页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜光:与其侈谈文风,不如开放舆论—2012岁末随感之三
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
     来源:参与 作者:杜光
    
     (参与2012年12月29日讯)自从中共中央政治局本月4日作出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,各省市、各部门纷纷跟进,结合本省市、本部门的情况,制定出落实八项规定的具体要求。这些具体规定,既是当政者的自我约束,也是对广大民众的承诺,为群众性的监督提供条件,当然是值得欢迎的。

    
     据新华社26日电,中共中央宣传部近日也发出《关于贯彻党的十八大精神,切实改进文风的意见》,要求思想文化战线把改进文风作为宣传贯彻十八大精神、落实中央政治局八项规定的重要任务,作为改进工作、提高舆论引导能力的重要机遇,下大决心大力气抓紧抓好。《意见》要求党报党刊、通讯社、电台等舆论工具进行全面改进,说真话、写实情,言之有物、言之有理、言之有情,杜绝脱离实际、内容空洞的文章和应景文章,不发一般化的工作报道,等等
    
     当然,文风是应该改进、也是必须改进的。官方报刊上的许多报道和文章,不仅脱离实际、内容空洞,而且语言无味,官腔十足,言之无物,言之无理,言之无情。文风随世风之日下而日下,是不争的事实,所以应该改进、必须改进。
    
     但是,文风日下的根源不在文风自身,而在于思想文化的管理体制、领导体制。文化自由、思想自由,是人类与生俱来的权利;思想文化的发展,有赖于社会的自由宽松。因为只有在自由宽松的环境里,人们才有可能充分行使他们的自由权利,实现百花齐放、百家争鸣,以繁荣的文化产品和丰硕的思想成果,推进社会的发展。文风是思想文化的一种表现形式,它可以随着思想文化的自由开放而生动活泼、丰富多彩,也可以随着思想文化的严管封闭而生涩空泛,虚伪造作。目前流布于媒体的文风不正,正是文化专制主义的严酷管制的结果。
    
     近几年来,中宣部不断强化对思想文化的无理干预和非法管制。一方面,废止新闻自由,严格控制舆论工具,对各地发生的重大事故,往往下禁令,打电话,不许媒体自行报道,只能采取新华社的通稿;另一方面,取缔出版自由,凡是被认为是敏感作家、敏感话题、敏感内容的作品,一概禁止出版,也禁止在报刊上发表。如有触犯,严惩不贷,或停业整顿,或处分甚至开除有关人员。在中宣部的淫威压迫之下,新闻出版的从业者不得不小心谨慎,临深履薄,把一些最有思想理论价值、最有历史意义和社会意义的文章或书稿,拒之门外。这样取舍的结果,充斥于社会的思想文化产品,往往是一些陈词滥调、谀语颂歌,或是了无创见的平庸之作。许多具有独立见解或揭露历史真相的作品,只能送到境外发表、出版,或是自费印刷。对于这些著作,中宣部和新闻出版署一概贬之为“非法出版物”,成为“扫黄打非”的首要目标,收缴销毁,不遗余力,邮局不得寄送,有些传播者还被罚款判刑。在如此严酷的专制主义管制之下,要求舆论媒体改进文风,“说真话、写实情,言之有物、言之有理、言之有情,杜绝脱离实际、内容空洞的文章和应景文章,不发一般化的工作报道”,不亦难乎!?
    
     所以,改进文风,最根本的途径,还是要取消对思想文化的专制统治,特别是要剥夺中宣部在思想文化领域的太上皇地位。中宣部是中共中央的一个部门,它的责任是宣传共产党的指导思想和政治见解,不应该成为真理是非的裁判者,更没有充当扼杀先进思想文化刽子手的权力。中宣部退出对思想文化的统制,把新闻自由、出版自由还给社会,还给民众,就等于实现思想文化领域的大解放,为思想文化的健康发展创造良好的环境,也为改进文风提供优越的条件。这应该是现阶段的中宣部可以作出的最得人心的贡献。
    
     当然,对思想文化领域的专制统治不是一个孤立的问题,它的根源,理论上是有害无益的四项基本原则,政治上是一党专政的专制体制。所以,要开创思想文化领域的良好环境,实现新闻自由、出版自由,贯彻双百方针,使文风根本好转,还必须改革政治体制,理论上取得新的共识。而要在政治上理论上取得共识,又有赖于充分的自由的讨论,有赖于一场广泛深入的启蒙运动。可见,思想文化和新闻出版的自由,同政治体制改革和取得理论共识,是相互依赖、相互促进的。如何稳妥有序地推进这两大方面的改革,既需要领导者的智慧和勇气,也需要朝野的共同努力。
    
     文风作为一种社会文化现象,是同整个思想文化状态和其他领域紧密联系着的。只有文化自由和政治改革的稳步进展,才会为良好的文风提供宽广的园地,带动文风不断改进,孤立地侈谈改进文风是无济于事的。
    
     2012年12月29日
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
2355912136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜光:两个博弈—2012年岁末随感之一
·杜光两度上书习近平,为刘晓波和《08宪章》辩白
·杜光分析十八大延迟召开的主要原因
·杜光新书《回归民主》出版受阻 (图)
·杜光批判吴邦国的15篇文章将在香港结集出版
·杜光:吴邦国“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革
·杜光:自欺欺人的社会主义民主——三评郑青原的“五论”
·杜光:垄断是转变经济发展方式的最大障碍——二评郑青原的“五论”
·杜光:在豪言壮语和陈词滥调的掩盖下——评郑青原的“五论”
·杜光:且看起于青萍之末的劲风——读报随感之二十
·台湾中华大学邀请参加中国未来与发展研讨会 杜光教授被住院
·杜光、李普、陈子明、丁子霖、胡德平等参加谢韬老追悼会/王荔蕻(图)
·视频:游精佑携家人来京,网友聚餐,杜光也来了(图)
·杜光:网络言论自由和公民维权运动—在马尾“三网友案”研讨会上的发言
·杜光:从史学危机透视政治危机
·杜光: 发扬“补天”、“逐日”、“填海”的精神
·杜光: 中华民族到了最危险的时候!
·杜光:抗议滥用权力剥夺集会自由的违宪行径
·杜光:对自由理念、自由权利的误读和自由宪草的真谛
·杜光:土地制度的遐思与悲歌—2012年岁末随感之二
·杜光:《论普世价值和〈08宪章〉》一书内容简介
·杜光:1957年的革命与反革命——写在《反右运动55周年留言集》的前面
·杜光:是批判,也是挑战—写于《回归民主——和吴邦国委员长商榷十三个大问题》出版之际
·杜光:警惕自己身上的专制主义影响
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·试析“不搞私有化”的理论谬误/杜光
·联邦制是一个可供选择的国家形式/杜光
·杜光:“不搞多党轮流执政”是无的放矢
·杜光:拙劣伎俩背后的惊天图谋——试评宋宝铃扬言控告胡锦涛的闹剧
·杜光:不要催生新的贱民阶级——读报随感之十九
·杜光教授眼里温家宝是真实的吗?/中央党校在读研究生孔义
·杜光:试析“批温高潮”的来龙去脉
·杜光:让公平正义的光辉普照中华大地 ——在“依法维护临沂下放退职公办教师合法权益学术研讨会”上的发言
·杜光:谁也没有权利让我们忘记过去 ——《往事微痕·云南保山专集》序言
·杜光:欢呼工人阶级的觉醒和工人运动的兴起——读报随感之十六
·杜光:“党比法大”是许多冤案的主要根由——读报随感之十五
·在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
·杜光:完善市场经济必须改革政治体制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。