页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:城乡收入差超3倍,是现代化最大难题
(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
    来源:新华网 作者:陈二厚
    
       新华网南昌12月28日电 28日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在江西省九江市主持召开长江沿线部分省份及城市负责人参加的区域发展与改革座谈会。

    
      李克强首先说,保持我国经济持续健康发展,出路在转方式调结构,而最大的结构调整就是扩大内需。内需潜力东部有,中西部回旋余地和发展空间更大,沿江地带是重要的战略支点。先沿海兴旺起来、再沿江加快发展,梯度推进,这符合经济发展规律。
    
      李克强指出,我们发展的目的是人民富裕、国家强盛,而发展最大的差距是城乡差距和区域差距,这也是现代化建设最大的难题。从城乡看,6亿多农民与6亿多城镇人口的收入差距超过3倍;从区域看,东部人均国内生产总值平均超过8000美元,中西部最低的地方只有1000多美元,差距是巨大的。逐步缩小这两大差距,是发展的潜力和富民的动力。缩小城乡差距,要靠城镇化,发展现代农业,推进城乡一体化。缩小区域差距,要做好中西部开发开放这篇大文章。中部地区、长江流域是缩小区域差距的突破之地,就像下围棋,既要抢金角银边,又要在中间谋势布局。
    
      李克强的话,引起与会者的共鸣。江西省委书记苏荣、省长鹿心社、湖北省委书记李鸿忠、湖南省长徐守盛,安徽、江苏、四川省以及与会城市负责人结合实际,就促进长江中游城市群发展、建立区域互动协调机制、发展统一市场、加快改革创新等问题,直截了当发表意见和建议。李克强边听边记,不时插问并部署部门研究,会上的讨论热烈而深入。
    
      地方同志发言后,李克强强调说,全面贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,就是要按照科学发展观的要求,着力推进发展与改革。
    
      一是在扩大开放中扩大内需。既要扩大对外开放,又要扩大对内开放。外需我们自己决定不了,对内开放的潜力巨大。关起门来发展可能进入死胡同,开放才能发展一方、造福一方。中西部地区既要以开放促进发展,又要以开放带动改革。
    
      二是推进市场化的体制改革。市场力量是行政力量难以替代的,经济区域不等于行政区域。政府要转变职能,破除横向、纵向限制,打破不合理的行政壁垒和市场分割。要培育建立统一的大市场,使要素流动跟着市场规律走,给社会腾出更多流动空间,增强发展的动力与活力。跨区域交通基础设施怎么连接,劳动力市场和社会保障体系怎么统一,都需要探索,长江流域有条件的地方可以先行先试。
    
      三是建设法治化的市场经济。市场经济说到底是法治经济,市场化改革也是法治化改革。要推进权利公平、机会公平、规则公平,创造公平的市场环境、平等的竞争条件,使群众有更多的就业创业机会。推动区域发展要按科学规律办事,讲求实效,力戒形式主义,以制度作支撑,以法制作保障。
    
      中共中央书记处书记杨晶出席座谈会。 (博讯 boxun.com)
14223102122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强在湖北恩施冒雪走访村民 (图)
·李克强身边有个“淡定妹” 自己玩凳子 (图)
·楼价可能跌一半 李克强被问房价无言以对
·李克强飞赴恩施因天气突变转降当阳
·李克强九江调研:农民工变市民要解决住房问题
·北大同学眼中的李克强:严肃认真 从不张扬 (图)
·【习近平,李克强,张德江,俞正声】特稿
·李克强批示"十岁男孩照顾母亲故事"医疗费将减免 (图)
·记中共中央政治局常委李克强:“万事民为先” (图)
·新华社推李克强人物特稿:万事民为先
·新华社英文推李克强人物特稿:万事民为先 (图)
·李克强:促发展不能自拉自唱 要让群众受惠
·为惩治腐败 李克强要搞大动作,放3把火
·李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
·铁流:为李克强叫好!
·李克强再论改革红利:要实现真正发展只能靠改革
·李克强:中国经济发展重在提高质量和效益
·李克强要搞城镇化,农民为什么不能自己卖地?
·习近平伪君子和李克强作秀 竟没被新浪微博删文
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。