页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市高院昨日驳回并通报任建宇不服劳教决定上诉案
(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
    
    来源:重庆晨报
    

    任建宇不服重庆市劳教委劳动教养决定上诉案,昨日上午在重庆市高级人民法院公开开庭审理。经过9个多小时的庭审,法庭当庭裁定驳回上诉,维持原裁定。重庆高院就该案二审的相关情况向媒体进行了通报。

事件回放

不服劳教决定上诉
    
    2011年9月23日,重庆市劳教委认为任建宇通过互联网煽动颠覆国家政权,事实清楚,证据确实充分,对其作出劳动教养二年的决定。2012年8月15日,任建宇向重庆市第三中级人民法院提起行政诉讼。11月19日,重庆市劳教委以处理不当为由撤销了对任建宇的劳动教养决定,并解除了限制其人身自由的强制措施。11月20日,重庆三中院以超过法定起诉期限为由,一审裁定驳回任建宇的起诉。任建宇不服一审裁定,提起上诉。

二审焦点

是否超过起诉期限
    
    在一审中,重庆三中院以任建宇的起诉超过起诉期限为由,裁定驳回起诉。二审庭审围绕任建宇的起诉是否超过起诉期限这一争议焦点进行。
    
    二审经庭审查明,2011年9月24日,重庆市劳教委向任建宇送达了劳动教养决定书,决定书中明确告知不服劳动教养决定的起诉期限为收到决定书之日起三个月内。此后,任建宇多次与其父和女友会见、通话、通信,也曾委托其父和女友代为起诉或申请复议。及至2012年8月15日,任建宇之父才代为提起诉讼。
    
    庭审中,任建宇对上述事实没有异议。但他表示,这些事实不能证明他在被劳教期间可以正常行使诉权。

高院裁定

劳教期计入起诉期限
    
    二审法院认为,行政机关在行政管理过程中,即使目的正当,也应当按照法定条件和法定程序依法行政。公民在行使权利的同时,也应当遵守法律规定,履行法定义务。
    
    本案中,重庆市劳教委举示的证据能够证明任建宇在被劳教期间有条件、有能力提起行政诉讼。任建宇及其代理人在二审中举示的证据不能证明其在被劳教期间不能提起诉讼的事实。按照法律规定,在有充分证据证明相对人在人身自由被限制期间有条件、有能力提起诉讼的情况下,被限制人身自由的时间应当计算在起诉期间内。因此,任建宇的起诉已经超过了法定起诉期限,一审裁定认定事实清楚、适用法律正确、诉讼程序合法。二审法院据此维持原裁定。据新华社
    
    本文来源:华龙网-重庆晨报 (博讯 boxun.com)
27191960518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师程海向任建宇劳教案办案警察提出刑事控告
·律师程海/郑建伟对任建宇发帖案、常州访民一元劳教案办案警察提出刑事控告!
·重庆高院驳回上诉,任建宇不服继续申诉 (图)
·重庆市高院驳回任建宇上诉
·任建宇起诉重庆劳教委案二审开庭
·重庆被劳教村官任建宇将于29日寄出上诉材料
·任建宇转发“组党”言论实为《建党伟业》台词
·重庆劳教委回应任建宇:你有问题应该被劳教
·请求关注重庆人权民主人士任建宇
·凤凰网连线重庆被劳教村官任建宇 (图)
·律师称重庆无人敢接案子致任建宇起诉超期
·重庆“任建宇劳教案”行政诉讼被驳回 (图)
·重庆三中院判任建宇“劳教”起诉超期 网友:法律倒退
·因言论被劳教的重庆村官任建宇获释
·重庆转发微博被劳教村官任建宇:20年内必平反
·中国官方媒体罕见支持“异见人士”任建宇 (图)
·重庆大学生村官任建宇转发微博被劳教申诉案开庭 (图)
·重庆“任建宇申诉案”开庭
·重庆任建宇转帖被劳教案跟踪报道之一
·任建宇劳教案的背后/刘水
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·周至美:因言获罪任建宇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。