页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

麦当劳承认采购六和鸡 食药监局将追查问责瞒报
(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    来源: 人民网
    
     滥用抗生素的山东六和“速生鸡”事件使肯德基近期被网友口诛笔伐,昨天(26日),曾发声明称“事不相关”的麦当劳也终于公开承认,山东六和也是其供应商。

    
    “速成鸡”、“药鸡”事件曝光后,麦当劳本月18日曾在官方微博发声明称,麦当劳所使用的每批次鸡肉原料都经第三方独立实验室检测且确认合格。
    
    此前央视曝出山东六和与盈泰公司滥用抗生素和抗生素残留超标等黑幕,这些工厂的鸡肉产品最终流向肯德基母公司上海百胜餐饮的物流中心。上海市政府有关部门遂对百胜集团上海物流中心以及门店进行检测检查。然而,上海市政府并未发布对麦当劳是否检测的信息。
    
    昨天有消息称,近日麦当劳中国总部公关经理在接受媒体采访时称:“六和是我们的二级供应商。我们不从他们那里直接进货。我的品控(质量控制)是通过一级供应商来控制。一级下面二级的哪里来的,这个是没有办法去深究的。”
    
    对此,麦当劳昨天晚间给记者发来文字声明确认:“六和是我们的二级供应商之一……麦当劳已于2012年12月18日起暂停使用六和集团的鸡肉原料。现在,麦当劳餐厅已没有六和相关鸡肉产品在售。”不过对于何为“二级供应商”,其他供应商还有谁,麦当劳采购的六和鸡是否进入北京市场销售,事件对公司的销售的影响等问题,麦当劳都未回应。
    
    >>“速成鸡”事件进展
    
    百胜存瞒报说谎情况
    
    据央视报道上海市食药监局相关负责人表示,他们已初步查清百胜集团两年多来瞒报的8个批次不合格鸡肉产品的流向,其中有7个批次均流向外地百胜集团下属门店。
    
    据查,2012年以来,山东六和集团曾三次向百胜上海物流中心提供冻鸡肉类产品共计80吨。百胜并未像其声明中所说,对这些产品进行过检测。
    
    上海食药监局副局长谢敏强说:“在多次检出抗生素超标的长达两年多的时间里,肯德基并未终止与山东六和集团的原料供应合同,并向公众隐瞒了自检结果。”
    
    上海食药检所将被问责
    
    上海食药监局方面同时表示,他们还将严厉追究为百胜检测鸡肉产品的上海食药检所在瞒报事件中知情不举的责任。
    
    谢敏强说:“上海食药检所作为一个检测机构,要解决一个‘为谁检测,为什么检测’的问题,调查组也要进一步看企业跟这个检测机构,是不是存在没有按照法律要求实施的缺陷或者问题,如果存在这方面的问题,将予以问责。”
    
    谢敏强强调说:“我们也责成百胜公司要澄清事实,消除广大消费者对于企业委托检测机构进行的自检行为,现在把它理解成企业和政府监管部门有利益关联,这是一个误读,必须消除这样的影响。”  (记者胡笑红 制图何将) (博讯 boxun.com)
7192080919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“药鸡事件”持续发酵:麦当劳承认六和是供应商 (图)
·女子就餐时手机被偷起诉麦当劳 监控有盲区败诉
·北京三里屯麦当劳重新开业 因售过期食品停业
·麦当劳首席执行官拟于今年6月退休
·麦当劳三里屯店停业整顿 北京市卫生局进驻检查
·央视揭麦当劳卖过期食品
·央视315晚会:麦当劳售过期食品 (图)
·麦当劳称从未在中国市场使用牛肉渣
·上海麦当劳杀人案开庭 被告人杨阳被控故意伤害
·麦当劳告万德福商标侵权败诉 起诉商评委被驳回 (图)
·商家注册红底黄字“W”标志 麦当劳起诉商评委 (图)
·食品问题接二连三 麦当劳或面临巨额赔偿 (图)
·麦当劳全国范围内部分产品提价0.5至2元
·麦当劳开心乐园餐儿童节涨价遭网友恶评 (图)
·北京麦当劳大可乐每杯涨五毛 半年内第二次提价
·3·27茉莉花日:王府井、麦当劳里面、中关村、西单/视频 (图)
·实拍:北京南站维稳训练、王府井麦当劳施工成常态 (图)
·北京王府井麦当劳店前百人示威呼吁民主 (图)
·“少量无危害”不是霸王、麦当劳的遮羞布
·麦当劳餐厅成了56岁的母亲躲避黑夜和寒流的地方(上访苦旅九)
·麦当劳华裔高管:定居美国26年 17个“搞不懂”
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。