页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房产税像个超大馅饼:全国每年可征5000亿元
(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    
    来源:新华网
    

    [提要] 百姓对存量房产已交了70年的土地出让金,为何要再被重复征收一道房产税?房产却仍只是非永久使用权?从道理上讲,中央笃力打压房价使之“合理回归”,房产税为何火上浇油?
    
     房产税的问题,从法理上讲,百姓对存量房产已交了70年的土地出让金,为何要再被重复征收一道房产税?房产却仍只是非永久使用权?从道理上讲,中央笃力打压房价使之“合理回归”,房产税为何火上浇油?
      当所有的问题都还仍然是问题的时候,房产税再一次喧哗起来。
      财政部表示,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税。
      【房产税推行之路】
      明年房价上涨 将出台房产税新调控政策
      楼市稳中微涨屡见不鲜 房产税必然加速
      房产税的问题,从法理上讲,百姓对存量房产已交了70年的土地出让金,为何要再被重复征收一道房产税?房产却仍只是非永久使用权?从道理上讲,中央笃力打压房价使之“合理回归”,房产税为何火上浇油?
      盖因为,经济低迷,税收吃紧。
      比如,虽然财政部、国家税务总局三令五申不许收“过头税”,但在河北沧州、衡水等地,仍出现补交税和提前收税等征收“过头税”的故事。当地诸多中小企业被国税局约谈,税官甚至与企业讨价还价,拉兄弟一把。河北献县的企业主李建国说,10月27日,他所在区域乡税务所一名负责人把几个老板叫到一起开会,说《人民日报》发了篇社论,他判断中日就钓鱼岛会有一战,因此,希望献县的企业再交税,支援国家。
      一个税官,为了自己的政绩,不惜决定中日两国的战争与和平。
      拿企业的仨瓜俩枣,不如在房地产上下功夫。在广大税官的努力下,全国财政收入经历了前三个季度的逐季回落后,11月出现回升,11月全国财政收入为7871亿元,同比增长21.9%。这其中,房地产再一次立了大功:在财政收入的各个子项目中,11月房地产营业税大幅增加,同比增加123亿元,几乎占了整个营业税增加额度的一半。另一项与房地产相关的建筑营业税的同比增加额也达83亿元,增幅达31.8%。把这两项相加,其他行业增加的营业税就寥寥了。
      政府在房地产业确实有大利益。全国工商联房地产商会曾有数据显示,从单个城市来分析,上海的开发项目总销售收入中流向政府的份额最高,为61.84%,北京市流向政府的份额为42.42%。
      【相关新闻】
      房产税四大悬疑待解 劫富济贫还是劫贫济富
      先寻"道"后论"技" 开征房产税关键在哪里
      社科院建议人均住房超出40平米部分征收房产税
      但著名地产商任志强近日称,全国工商联房地产商会这份报告中,对房价构成的分析,并没有将政府收取的各种税费完全计算在内,如规费、证费、市政基础设施费等。同时,也未计算上下游产业中的税费,这些也是政府的所得,如施工单位上缴的各种税费、建筑材料生产与购买环节的税费、设备生产与交易中的税费等。“若将上述因素都考虑在内,政府从房价中分得的份额,要远远超过70%。”【政府所得份额超70%】
      而今房产税像个超大馅饼一样吊了起来。据房地产动态政策设计研究组的测算,比照上海和重庆的房产税征收税率,如果在全国对所有住宅开征房产税,预计每年房产税规模约为5000亿元。
      前面提到立了大功的房地产和建筑的营业税,一个月增加200来亿元,一年也不过2400亿元。比起房产税,老土八路了。
      房产税是一员猛将,眼见得所向披靡,但税官们另一项战役,却在全国人大卡了壳。按照计划,《税收征管法》修订稿应于2012年年底前向全国人大常委会递交,但至今,草案尚未提交国务院法制办。到2013年3月人大政协两会召开前,十一届全国人大常委会还剩两次会议,《税收征管法》在本届人大任期内修订完成的可能性甚微。
      修订中的《税收征管法》遇阻,原因是各方在“涉税信息公享”等内容上未获共识。“涉税信息公享”实际上是扩大税务部门的权限,使税务部门便于掌握纳税人的财产情况,并在制度上要求工商、公安、国土资源部、住建部、银行、社保、审计、海关等部门的配合。如此一来,税务就变成超级大拿。
      谁会反对?首先是官员和富人,他们战斗力超强。
      一个强大并规范的税务力量是一个社会的必须,但在眼下,当税收法尚不完善,权力边界尚不明确,权力过于集中于税务机关,却也令人恐怖。比如那位河北献县税官,为了政绩,他就不止要决定中日的战争与和平了,星球大战亦在他的掌握之中。 (博讯 boxun.com)
2770645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·上海已认定5万套住房需缴房产税
·消息称房产税多地试点扩大或加快
·房产税试点扩容再迎时间窗口 部分城市酝酿方案
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·谢国忠:开征房产税将是恶性循环的开始
·国家税务总局:房产税扩大征收范围需时日
·国税总局:扩大房产税试点方案尚未最终确定
·央行:“应用房产税取代限购”报道失实
·湖北地税局发声明否认制定房产税细则
·湖南否认试点房产税:存量房征税无具体安排
·两会提案聚焦:中央准备开征房产税
·媒体称房产税会相应地减轻购房税负
·房产税或增试点 中国打房不松手
·房产税全国扩大试点不可操之过急
·重庆房产税征收细则被指违反上位法
·重庆开征存量房产税 逾期不办将追责
·重庆10月起开始征收个人住房房产税 设专用窗口
·重庆否认扩大房产税征收范围
·欺下媚上的房产税
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。