页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州拟出台法规成为中国首个禁烧原煤城市
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    来源: 兰州晚报
    
     2013年,我市将从政策法规、工业污染治理、燃煤污染治理、机动车尾气治理、扬尘污染治理、生态增容减污等6个方面下工夫,多措并举,治理大气污染,力争明年让兰州成为空气质量达标城市。其中正在酝酿出台的《兰州市燃煤管理条例》,将禁止销售原煤,用焦炭替代原煤,实施燃煤锅炉、茶浴炉等清洁能源改造,使兰州成为全国首个禁烧原煤的城市。

    
    拟出台法规,全国率先禁销原煤
    
    据悉,兰州市将结合治污工作实际,修订完善《兰州市大气污染防治法实施办法》,研究出台《兰州市机动车污染防治暂行办法》、《兰州市工业企业污染物排放标准》、《兰州市燃煤管理条例》、《兰州市扬尘污染管理办法》等,提高依法治污水平。
    
    其中,拟通过出台《兰州市燃煤管理条例》,禁止销售原煤,用脱硫脱硝脱灰份的焦炭替代原煤,实施燃煤锅炉、茶浴炉清洁能源改造,划定禁煤区和对三大电厂限煤量、限排放等措施,每年可削减燃烧原煤量约400万吨,大大提高兰州电气化进程,使兰州成为全国首个禁烧原煤的城市。
    
    在燃煤污染治理方面,重点要完成城区内现存207家370台2766.5蒸吨的治理改造,除煤改气工程外,还要抓住集中供热、余热利用、准清洁能源等多种方式进行解决。要完成兰州阀门公司等14户企业的31台、203蒸吨的治理改造,重点推广清洁和准清洁能源锅炉。对于燃煤小锅炉要摸清底数,根据条件逐个取缔。在煤炭市场整治方面,要建立禁煤区,继续实行整合市场、连锁经营、卡口管控的长效监管机制。
    
    52家工业企业搬迁改造
    
    造成兰州市大气污染的因素很多,其中工业废气污染占到50%。明年,我市要实施“四个一批工程”治理工业污染。其一是搬迁一批。启动兰州将军山机械厂等52家工业企业的搬迁改造工作,推进兰石化搬迁改造工作。其二是改造一批。榆钢公司等10家的12项工业企业除尘、脱硫、脱硝设施升级改造,完成5大重点污染企业在线监控平台的升级改造工作,启动论证二热电厂上大压小“煤改气”项目。其三是关停一批。对城区周边工业企业严格落实冬季限产停产措施,对兰州新陇铁合金有限公司等15家企业的落后产能进行淘汰。其四是整治一批。对黄羊头、青白石、雁滩、大砂坪等重点区域的突出环境问题进行集中整治,坚决防止对周边环境造成危害。
    
    要通过搬迁、关停、限期治理等措施,每年可减少工业粉尘约10000吨。
    
    出台低标号燃油退市淘汰制度
    
    在机动车尾气治理方面,兰州市将出台低标号燃油退市和“黄标车”淘汰制度,继续实行卡口管理,并在全市划定限行区,禁止限行车辆通行。要从总量上控制机动车的无序增长,控制机动车尾气污染增长。加强机动车尾气检测,环保、交警部门要形成联动管控机制。
    
    我市要对城区内新、改、扩建项目实行扬尘全过程防治,保持施工工地周围20米范围内的环境清洁。冬季采暖期城区内原则上停止所有土方作业,施工工地内禁止焚烧现象。严格落实渣土密闭运输制度和削山造地、拆迁施工场所扬尘污染防治措施。要对城区裸地实施绿化、生态型硬化、透水性铺装等措施。对道路两侧和中间隔离带进行立体绿化和硬化相结合的防尘措施,路面施工要分段封闭开挖、分段回填铺油等。
    
    建设2-3个生态景观主题示范园
    
    我市将以“两山一水”为基本骨架,积极构建周边森林屏障、中轴林水廊道、城区林草绿地有机结合的城市生态系统,重点实施好四城区0.48万亩生态林建设工作,启动2-3个生态景观主题示范园建设。要着重增加绿地面积,建设城市小游园,积极打造庭院园林式景观。继续实施城区六大出入口森林生态景观工程和黄河兰州段万亩生态湿地修复工程,提升南北两山森林景观水平,有效改善城区生态环境。 (博讯 boxun.com)
27192021204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈平福老师在兰州家中谈遭遇与困境/视频 (图)
·兰州城管围殴残疾人事件1名中队长被免职
·兰州因言获罪教师:没有好制度,我们可怜人活不下去
·兰州城管打人事件5名责任人被停职
·兰州“城管打人”事件4名责任人被停职 (图)
·兰州城管持铁棍当街围殴残疾店主夫妻(图) (图)
·兰州物价局原局长涉嫌受贿被拘 称遭刑讯逼供
·陕西《宝鸡日报》因转载兰州市长袁占亭名表门报道被处罚
·兰州警察将与其妻争吵者射杀 携妻潜逃15年自首
·兰州一警察射杀摩的司机后携妻潜逃15年
·陈平福在兰州街头拉小提琴卖艺遭骚扰/视频 (图)
·网传兰州检察院撤回对陈平福的起诉引发网民欢呼
·涉受贿千万元兰州原局长辩护人自曝欺骗法庭
·陈平福案撤诉:兰州公检法成制造“网络名人”的机器 (图)
·兰州原交通局长受贿千万 称审讯遭不公平待遇
·兰州涉受贿千万局长:证据全假 感觉被朋友出卖
·兰州在建隧道发生塌方3名工人被埋
·官方称兰州市长最贵表2.5万 爆料人:上书中纪委
·甘肃纪委:兰州市长手表系自购最贵2.5万 (图)
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
·讨债老汉被警方击毙续:家属起诉兰州警方被驳回
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·那个兰州街头拉小提琴的艺人:因言获罪的陈平福/挪威森林
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·兰州推行贫富混居 富人不买账穷人不领情
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·中国官员必修课之第一讲之兰州悲剧/韩寒
·洪维:兰州再穷也能办“烧钱”的大事
·军转齐步走3:兰州军区军转干部王耘东/茶香阁
·兰州路桥费短暂“休克”后宣布将再收18年
·外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
·兰州机关干部扫马路应“推而广之”/乔志峰
·兰州今年热价上调
·兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
·从兰州空军坠机事件看大陆媒体的虚假宣传
·责令中共当局立即无条件释放兰州大学学生刘西峰!郭国汀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。