页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新领导上台后先打一下左灯,但未必左转
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    
    来源:外参
       

    萧功秦认为,中国发展虽然大有成就,但在应对积累的矛盾方面,已经形成了严重的路径依赖,中国是否陷入由此而形成的危机?萧功秦指出,十八大以后是一次“抄底反弹”的机会。如果仅仅用维稳来代替改革,当路径依赖、矛盾越来越大时,再来改革,就可能陷入所谓的“急诊室效应”中,这就如同急诊室当中有两派医生,有人认为必须大改革、大手术,才能解决问题、延长病人的寿命,另一派认为,病人都要死亡了,动大手术只会死得更快,所以不能动手术。两派都是合理的,但却是互相矛盾的。所以,在陷入急诊室效应以前,最好的办法就是开始进入改革阶段。
     
    萧功秦对中国目前的发展趋势并不感到悲观,他解释,原有的维稳模式已经无法应对越来越深的社会矛盾,这已经成为国内各阶层与官员的共识,改变的方向,至少不是向左转,更多的应该向宽松的方向发展,现在,政府面临社会要求改革的压力比十年前大多了,好在现在中国大多数人并不激进,中间收入阶层和稳健思想者仍佔多数,因此还是有相当的希望。一旦错过了这个阶段,激进主义就会膨胀起来,那时政府就会陷入两难:不改,社会压力太大,改革,则陷入急诊室效应。如清末摄政王时期就是如此。
      
    对于十八大后的中国,萧功秦也觉得总体上应该会比现在更有希望,他认为,十八大后,经过一段时间的盘整与准备,中国应会更加开放。他预测,一开始,一般而言,新上台的政治精英可能会要打一下“左灯”,以强调自己的正统性,这是中国当代政治的传统逻辑,他对此有思想准准备,但经过一段时间的盘整,相信会走向政治上的改革开放。新政治精英要摆脱困境,并获得民众中的合法性,舍此没有其他路可走。当然,在政治上搞民主也不能操之过急,此前应该有一个公民社会与社会自治组织健康发展的阶段,只有这样才能避免民主化后民粹主义恶性泛滥。当然,这种设想也只是一种良好的愿望。他还说,他不能保证,在面对强大社会压力的情况下,中国的政治精英会不会急剧向左转,其结果会陷入新的恶性循环,会很可悲。
      
    他希望未来的中国政治家在文化发展上也应该有想像力一些,不能只讲“学雷锋”,其实,有许多可供选择的文化创新提法来凝聚人心。例如“创建共和国的新文明”这样的提法,前者(共和国)是继往,后者(新文明)是开来。继革命之往,开民主之来,他对官方提出“学雷锋”,学习延安讲话精神,“做共产主义接班人”的提法很能理解,但文化创新更为重要。
      
    萧功秦认为,未来无论中国哪个领导人上台,都只是长期试错过程中的一个阶段,人的理性设计能力是有限的,中国只有在经验与尝试中才能找到摆脱困境的路径,胡温体制虽然做了一些相当不错的事,但“大维稳”来代替改革的模式确实造成很多问题,这就意味,一个新的试错阶段还会出现,如果当政者在“左”的方面尝试不太成功,那就可能出现“右”的试错过程,之后“右”的也可能不太成功;再会向左的方向转一下,这种不断调节过程,也许要以10年为单位,才能看到一些试错的成果。对此,萧功秦还是抱持乐观。他相信中国人与中国的政治精英有足够的聪明与智慧。
      
    此外,中国地方性的试错也还不断在进行,萧功秦表示,地方性试错和中央的试错结合起来,社会已经产生相当的变化,经济的发展,一定会促成经济利益多元化,进而出现社会思潮的多元化,思潮的多元化本身形成某程度的制衡,表面上来看,中国的社会问题很严重,但社会进步的力量、多元的力量也在发展。
      
    萧功秦说,他很少来美国,但愿下一次来美国时,能把国内令人鼓舞的发展与各位分享。都是中国人,谁都希望中国进步。
    
    本文来源:外参 (博讯 boxun.com)
31191950021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新领导层勾画明年经济“路线图”
·新领导人上台后首个人权日 数千访民进京抗议被关押 (图)
·鲍彤:我希望新领导人有新的使命感 (图)
·王容芬吁中共新领导人签署九八年联合国罗马公约
·世界人权日前夕丁子霖陈光诚呼吁新领导层释放异议人士
·中央新领导层改革会风文风 要求少说套话勿念稿
·媒体总结中共新领导层头15天:密集发声反腐
·中共新领导的“第一次” (图)
·台媒称中共新领导将展开整治腐败运动 (图)
·中共新领导层密集发声反腐 官员遭“秒杀”
·习近平偏好地方官员 共组新领导集体
·中美新领导人如何互动 关系国际未来走向
·港媒解读中共新领导集体:大部分曾供职团中央
·德国人权专员要求中国新领导层尊重人权
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·加媒:北京新领导层发出一个重要信息
·法广专访蔡崇国;谈中国新领导层所面临的问题和挑战
·朝日:中共中国新领导面临期待与质疑
·朝日:中共派系斗争妥协下的新领导层
·德媒不看好中国新领导人改革
·新领导人揭晓:中国真正的统治者是谁?/何岸泉 (图)
·邓共新领导模式:三代共治/何岸泉
·请下届新领导人终止坚持共产党领导的说法!/王怀春
·默默无闻 媒体极尽挖苦欧盟新领导
·换届后新领导就推倒前任决策的“换届效应”值得关注
·建议中央在公布新领导人的学历时更认真谨慎一些
·方觉:胡锦涛派在新领导层不占多数
·中共新领导集体不可回避的政治使命:修正邓小平让一部份人先富起来的思想/老笨牛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。