页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平当知青:全部都哭啊,就我在笑
(博讯北京时间2012年12月23日 转载)
    来源:明镜网
    
     在 45集电视连续剧《知青》热播,知青和上山下乡再次成为中国媒体和平民百姓热议的话题之际,据明镜出版集团旗下的《内幕》月刊引述中南海消息来源披露,在 8月初召开的北戴河会议上,已敲定了由七人组成的政治局常委会,这七人是习近平、李克强、李源潮、张德江、王岐山、张高丽、俞正声。
    
      随后党内高层激烈争斗,几经翻盘,这个七人名单变成了习近平、李克强、张德江、王歧山、刘云山、张高丽、俞正声。
    
      11月中旬十八大一中全会结束,新常委集体亮相,在这个新班子中,曾有知青经历的常委,佔多数。
    

  前知青掌握最高权力了,很高兴!
    
      除了眼下的太子党“大哥”俞正声,赶上“文革”期间大学毕业随即参加工作,以及在“文革”中正读大学,毕业后便进入石油行业的张高丽,他们两人没有当过知识青年到农村去接受贫下中农再教育外,其他习近平、李克强、张德江、王岐山、刘云山,还有那个曾进入备选名单的李源潮,都是知青。
    
      他们“修理地球”的时间,最短的是王岐山,两年;最长的是习近平,七年;李克强和张德江都是四年。
    
    
习近平当知青:全部都哭啊,就我在笑

    
      习近平、张德江经保送当上了“工农兵学员”;王岐山则是工作两年后才当上“工农兵学员”的;只有李克强在1978年恢复高考后考上了北京大学法律系。
    
      这几位新贵大学毕业后,习近平靠父荫先进了中央军委当秘书,后主动要求下地方锻炼;王岐山靠着岳父进了陕西博物馆搞近代史研究,而后又搞起金融研究;李克强和张德江都选择或被选择了毕业留校,并由此步入仕途,踏上了快速晋陞之路。
    
      七名常委中的多数当过知青,有相同经历的省部级高官也数以千百计,若说下一个十年是知青领导中国,一点都没错;说中国政坛已经进入知青时代,更是一点没错。
    

  在苦难中成长的一代
    
      据媒体报导,电视剧《知青》中的主场景“坡底村”搭建在陕西省延川县——这里正是习近平曾经下乡插队的地方。选择延川县做为《知青》的主场景,网上议论纷纷,媒体也推波助澜,热炒知青高官们的经历。
    
      习近平清楚地记得当初那趟由北京发出的列车,“全部都哭啊,就是我在笑。”1969年的1月,习近平还不满16岁。此时的北京,“文革”正滑向暴力的方向,当时习近平算是出身“黑五类”,父亲被打倒了,“我不走才得哭啊,我不走在这儿有命没命我都不知道了。”2O04年接受延安电视台采访时,习近平回忆道。
    
      列车由北京到陕西铜川走了30多个小时,知青们下车换乘大解放奔赴延川县。要到达梁家河这样沟沟叉叉里的小村庄还要再搭上老乡的毛驴车。15个白白净净的北京知青坐着农民的毛驴车,由文安驿公社大队赶到梁家河,他们大都十六七岁,年纪最小的习近平就是他们中的一个。
    
      与习近平同一时间到达陕西的王岐山,被分到了延安县冯庄公社康坪村,当时农活特别重,在这个土地稀少的村庄里,漫山遍野、沟沟壑壑能种庄稼的地方都被种上了水稻、高粱和豆子。天还矇矇亮,知青们就出工了,像王岐山这样的男知青,要从村子里担着130斤左右的粪上山浇灌田地,山上的麦子成熟了,再背上两三捆、 150多斤的麦子下山到村里。
    
      就在习近平、王岐山跟麦子高粱跳蚤打交道时,张德江来到吉林省汪清县罗子沟公社太平大队插队落户,当上集体户户长后,他就要求生产队按政策规定给分配自留地。张德江在知青中很有威望,生产队里的什么活儿他都干,铲地、割庄稼、上山冬采,赶车拉烧柴,放爬犁……有些当地小青年都没有他这种吃苦的劲头。不久,张德江就当上生产队的政治队长,并成为当地第一个入党的知青。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192081000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平新政 这一招比毛泽东还要硬? (图)
·含蓄表示不满?习近平只赞梁振英工作态度
·习近平如果不政改,就可能要面对政变
·习近平身体语言暗示:李源潮掌管港澳 (图)
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任 (图)
·习近平“三个不变”肯定梁振英施政 (图)
·省部级干部调整 习近平向“老人政治”妥协
·习近平、王岐山倡导的‘正能量’是什么? (图)
·习近平会见梁振英崔世安:中共对港澳政策不会变
·习近平会见澳门特区行政长官崔世安 (图)
·习近平会见梁振英
·长沙维权人士李颂明之妻李香请求习近平总书记给予法律援助 (图)
·习近平南巡警方骚扰佛具店 海外关注佛教人士境遇 (图)
·骆家辉赞扬习近平随和平易近人 (图)
·习近平会见俄罗斯统一俄罗斯党代表团
·王岐山配合习近平反腐 “嗓门很大” (图)
·习近平新政,中国NGO 活动空间加大? (图)
·习近平开局三招 直指中共要害 (图)
·习近平八项规定 堵死江泽民干政 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·习近平印象/热风 (图)
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·看山:习近平的治国主线
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·习近平南巡,第三势力成形?/林保华
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。