页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平新政 这一招比毛泽东还要硬?
(博讯北京时间2012年12月23日 转载)
    
    来源:军事360博客
     
    18大后中央确立了新一届的领导班子,从当选后的集体亮相来看低调,务实,平易近人,轻车从简的风格已深入人心。例如出台八项规定,领导人出行不封路,减 少交通管制,要求领导干部要脱稿发言;以及《新闻联播》在播报领导人会见国外政要时新闻稿大为缩减等等,这一系列“新政”显示中央新一代领导集体的执政风 格。“空谈误国,实干兴邦” 习近平主席在阐述伟大的“中国梦”时特别强调这8个字,这也为未来新一届领导集体的执政理念定调。事实上习总已用实际行动来体现了新的执政风格,,12月 7日至11日习总赴广东省考察工作,未见封路和交通管制,没有过多的警卫力量,甚至在所乘车辆车窗上都没有涂黑,显得非常低调,以实际行动诠释中央出台的 八项规定。
      
    任何改革的前面是政策的变化,只有小政策的落实才能带来大改革的变化。中央新领导班子将肩负非常重要的使命,中国国内当前面临的课题是要一路既往的保持经 济快速发展。而保证经济持续发展以及民众共享经济成果,就必须深化改革,促进政治体制改革。而中央出台八项规定虽然是政策规定,实质上却是一步一步来促进 政治体制的改革;而习总上任上后首次考察的地区就选广东,一方面广东是经济重省,更为重要的是广东是中国改革开放的前沿阵地和试验区。选为首访地区显示中 央深化改革的决心。
      
    上世纪70年代随着冷战的结束,当时中国经济处于百废待兴,苏联这个外部挑战力量的倒下,使得中国外部威胁骤然减少。中国面临的主题是发展,所以当时中央 领导提出“一切以经济发展为中心”,进而开启改革开放。这一创举让中国经济飞速发展,综合国力全面提升,成为仅次于美国的全球第二大经济体。
    
    习近平新政 这一招比毛泽东还要硬?


    
    然而时过境迁,中国当前面临的局势与当时不可同日而雨。继续韬光养晦,一切以经济为重心,这一策略显然需要新的补充和完善。现在中国面临新的严峻挑战,在国内,中国 将还是面临的发展的课题,在外部,中国的挑战愈发严峻,美国在亚太持续增兵,调整亚太为战略重心,剑指中国;南海局势一触即发,钓鱼岛争端大有导致中日一 战的势头,而中印存在的领土争议也让印度跃跃欲试在边境加强军备并将触角深入南海争端。事实很明显,中国当前面临的主题是:发展和强军,既经济发展和加强 军备力量。世界局势诡异多变,中国既面临传统核心利益的挑战,也面临新核心利益挑衅。例如在全球经济一体化的格局下,中国在海外经济利益必须得到有效的保 护,就必然要求中国军事力量具备向外延伸和投放能力,因此加强军备迫在眉睫。显然中央早就认识到这一问题,所以近几年中国一系列尖端武器开始持续亮相,例 如二炮利用导弹打卫星,歼20的突然曝光,中国首艘航母的震撼登场,最近歼15的突然出现震惊国际军界等等,中国军方远程投射力量进步明显。
      
    而更让国人激动的是习总在12月5日会见第二炮兵党代会代表时明确要求二炮加强部队全面建设和军事斗争准备。强军的信号非常明显,关注战略核武器发 展,威慑外部挑战力量的意味很浓。7日开始的广东之行,习总又访问南海舰队,而今年正值南海多事之秋之际。而联想到此前中国新版护照上的地图引发菲律宾越 南等国的强烈反应,显示中央在南海问题上开始主动出击,强硬维护核心利益的决心。13日,中国国家海洋局的飞机进入钓鱼岛上空遭遇日本9架战机的拦截,此 次事件让日本朝野震惊,这是中国飞机50多年后首次飞抵钓鱼岛上空。种种迹象表明这仅仅是一个开始,接下来相信中国公务飞机会频繁的出现在钓鱼岛上空执行 巡逻任务。联系到中国海监船在钓鱼岛海域已形成常态执法巡逻,未来中国在钓鱼岛彻底实现实现海空联合巡航。这将彻底颠覆和动摇日本对钓鱼岛的实际控制力 度,假以时日中国对钓鱼岛的实际控制性将超越日本。最近中央一系列的主动出击确实让国人感受振奋,间隔时间短,出击时机紧凑,确实雷厉风行。事实上中国今 天面临的挑战有点类似建国初期,当时毛主席以朝鲜战争让世界认识新中国的力量,一仗打出中国几十年来的和平。而今外部威胁势力结盟挑衅,美国积极扩军,日 本又咄咄逼人,在新形势下中国必然作出新的动作来反击这种态势,消除外部威胁。而中央新领导集体上任来一系列的改革决心和强军动作着实让国人兴奋,值得期待!
    
    本文来源:军事360博客 (博讯 boxun.com)
5191990425


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·含蓄表示不满?习近平只赞梁振英工作态度
·习近平如果不政改,就可能要面对政变
·习近平身体语言暗示:李源潮掌管港澳 (图)
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任 (图)
·习近平“三个不变”肯定梁振英施政 (图)
·省部级干部调整 习近平向“老人政治”妥协
·习近平、王岐山倡导的‘正能量’是什么? (图)
·习近平会见梁振英崔世安:中共对港澳政策不会变
·习近平会见澳门特区行政长官崔世安 (图)
·习近平会见梁振英
·长沙维权人士李颂明之妻李香请求习近平总书记给予法律援助 (图)
·习近平南巡警方骚扰佛具店 海外关注佛教人士境遇 (图)
·骆家辉赞扬习近平随和平易近人 (图)
·习近平会见俄罗斯统一俄罗斯党代表团
·王岐山配合习近平反腐 “嗓门很大” (图)
·习近平新政,中国NGO 活动空间加大? (图)
·习近平开局三招 直指中共要害 (图)
·习近平八项规定 堵死江泽民干政 (图)
·习近平发出信号 中国将全面深化经济体制改革 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·习近平印象/热风 (图)
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·看山:习近平的治国主线
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·习近平南巡,第三势力成形?/林保华
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。