页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国铁路投资明年将达7000亿 债务或由政府买单
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     一年一度的全国铁路工作会议即将召开,新一年的铁路投资将在会上公布。日前,铁道部部长盛光祖表示“要如期实现‘十二五’铁路发展规划目标。”业内专家普遍认为,2013年铁路投资将继续保持增长趋势,投资额度不会低于今年。

    
    基建投资有望超5000亿
    
    日前有报道称,明年铁路计划固定资产投资规模将不低于今年,或略有增长,但不会超过7000亿元。中国工程院院士王梦恕此前向《每日经济新闻》记者透露,明年铁路建设的固定资产投资将维持在6300亿元,与今年调整后的数额基本持平。
    
    今年,铁道部连续四次追加固定资产投资,使铁路固定资产投资计划增至6300亿元,而基础建设投资在经过3次上调后也由今年年初制定的4060亿元上升到5160亿元,不过这个任务能否在最后一个月突击完成尚未知。
    
    此前市场多预期明年铁路投资规模将在6300亿~6700亿元左右,由于明年初步安排铁路投产里程均可能超过今年,铁路基建投资有望超5000亿元。
    
    按照规划,“十二五”期间我国共计安排铁路基建投资2.3万亿元,到2015年全国铁路营业里程达到12万公里左右,快速铁路网里程4万公里以上,西部地区铁路4.8万公里。2011年,全国铁路共完成投资4610亿元,2012年前11月完成基建投资4319亿元,也就是说,“十二五”时期的后三年还要完成建设投资约1.45万亿元,铁路投资规模将保持在每年接近5000亿元的数量上。
    
    在经过半年多的低迷期后,从今年第四季度开始,铁路建设发力,投资金额急速上涨,从9月至11月份三个月的总投资额接近1到8月份的累计投资额,前者为2041亿元,后者为2278亿元,到年底,各个铁路建设工地不差钱,建设工地并没有因天气寒冷而停工。业内专家普遍表示,明年铁路基建投资的高潮有望维持当前局面。
    
    债务或由政府买单
    
    目前,铁路建设资金主要有几个来源:中央财政资金直接投资、铁路自有资金、通过省部合作地方政府的投资、铁路债券、民间资本投资以及铁路贷款等。
    
    今年各部门对铁道部格外“开恩”,央行在9月份的货币政策报告中明确提出要支持铁路等基础设施建设的续建项目,随即各大银行加大了对铁路项目的贷款发放力度。仅国开行一家,今年对铁路建设的实际贷款就在1000亿元以上。
    
    在发债方面,发改委对铁道部开绿灯,铁道部今年的发债额度早已超出了证券法规定的企业债发行额度必须控制在净资产40%的红线,然而,发改委的一纸批文给铁道部开了绿灯,使得其可以不受这一法规限定,可以继续大额度地发债,今年铁道部共发行2000亿元的铁路债券,其中包括1500亿元铁路建设债券,以及500亿元的中票和短融券。
    
    另一方面,财政给予铁道部极大的支持,有铁路系统人士透露:“今年中央预算内资金以真金白银的形式对铁路建设进行了追加,从年初的20多亿分三次追加了600亿元,每次都是追加200亿元,这在历史上都是破天荒的。”
    
    从铁道部历次发债募集的资金来看,相当部分的资金用于建设高铁。随着京广高铁的开通,我国高铁路网基本成形。中投顾问发布的《2012~2016年中国铁路运输行业投资分析及前景预测报告》,未来,随着我国高铁建设力度的逐渐提升,高铁四横四纵将全面实现,我国交通运输体系将出现新的格局。
    
    借京广高铁开通的效应,各省的高铁建设也纷纷上马或提速。按照此前铁道部的初步规划,2013年一批重要的铁路线路将开通运营,包括:津秦客专、宁杭客专、杭甬客专、厦深铁路、武汉黄冈城际、武咸城际等,其中大部分铁路为每小时200公里的城际间线路。
    
    北交大经管学院赵坚在接受《每日经济新闻》记者采访时说,目前国家主要还是通过铁路来带动经济增长,铁路的快速发展对经济“保增长”做出了非常重要的贡献。
    
    不过,目前铁道部的负债率过高,铁道部公布的财报显示,截至2012年三季度,铁道部的资产为4.3万亿元,负债为2.66万亿元,资产负债率为61.81%,税后利润为-85.41亿元,这也令市场对明年铁路投资能否如期完成有一定的担心。
    
    北交大运输学院教授胡思继认为,对于债务问题,还是应该政府来买单,铁路没有能力偿还如此多的债务,铁路虽然是经营项目,但公益性也占了很大比重,在民资无法引进的情况下,最终只能政府来解决。 (博讯 boxun.com)
11192041309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津市铁路1月中旬起停售全国联网票
·中国最东端客运铁路正式开通
·京九铁路电气化改造完工 整体运能提高30%
·14级大风致南疆铁路客货列车两次停轮
·京沈铁路负责人回应线路横穿居民区:勿信谣言
·12月21日起铁路施行新的列车运行图
·铁路基建投资3个月增2000亿 完成全年任务有望
·沪昆铁路双线全线贯通
·厦深铁路被举报偷工减料少用钢筋1002吨
·向莆铁路全线铺轨贯通预计明年通车运营
·千余名参加襄渝铁路建设者到政府请愿维权. (图)
·铁道部拟设立铁路发展基金 或成为民资投资平台
·铁路旅客强制意外险废止 商业保险或介入
·我国明年起取消实施61年铁路强制保险
·南昌铁路局将加开旅游专列
·周志亮任中国铁路通信信号集团公司总经理
·四川铁路桥仍在正常使用1902年“汉阳造”钢轨 (图)
·沈阳铁路警方将查扣违限品赠给农民工
·北京铁路未来再投千亿 总长将达660公里
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·北京莲石路、京广线铁路噪音太大
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·投訴上海火车站铁路警察的流氓行為
·中国铁路工人的出路在哪里?
·铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
·哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
·老太被列车撞伤铁路公安竟不让120救治
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·“铁路信息费”进了谁的腰包
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·降速 科学发展观一地鸡毛 铁路“系统性缺人”
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·铁路局什么时候能真正便民?
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·中国铁路和日本铁路的真实差距
·铁路新规读不懂打工者的眼泪
·秦光荣:争取全省铁路建设取得更大进展
·上海铁路局不公平的分房方案
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·郝劲松:铁路要为人民而非人民币服务
·铁路安全事故形势严峻
·高速铁路祸国害民/赵坚
·郑渝铁路之争折射地方经济发展的无奈/刘涛
·铁路公检法改制终于提上日程:谁相信“儿子”不偏袒“老子”?
·铁路公检法必须取消
·铁路公检法转制,信息公开不能缺位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。