页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
     来源:大公网 
    
      中国新领导人习近平计划明年3月“两会”后访俄,届时俄罗斯将成为习近平执政后首次出访的国家。
    
      俄罗斯执政党——统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫近日率团访华,并受到习近平的接见,据“俄罗斯之声”20日的报道,格雷兹洛夫透露,习近平在会晤中向他提到了计划将俄罗斯作为首次正式出访的国家。
    
      习近平在今年11月中共十八届一中全会上当选中共中央总书记,在明年3月的“两会”上,料将接替胡锦涛的国家主席职务。预计习近平的访俄行程将在3月后确定。
    
    
习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任

    
      12月19日,中共中央总书记习近平在中南海会见最高委员会主席格雷兹洛夫率领的俄罗斯统一俄罗斯党代表团,祝贺中俄执政党对话机制第三次会议取得成功。
    
      中国和俄罗斯的政治关系非常密切。胡锦涛2003年就任国家主席后,外访的首个国家也是俄罗斯。
    
      此次习近平在北京会晤格雷兹洛夫,被外界视为是向俄总统普京和总理梅德韦杰夫转达中国新领导层发展对俄关系的积极态度。习近平在会晤中特别提到,中方对优先发展中俄关系的战略定位不会改变,中国视俄罗斯为最重要的战略协作伙伴。
    
      几乎与此同时,俄罗斯总统普京在莫斯科记者会上谈到,两国关系“处在前所未有的信任水平。
    
      跟据国际惯例,一国新领导人上任后首次出访的国家不仅具有现实意义,而且具有象征意义,代表着这个国家外交政策的优先目标和政策取向。比如美国总统奥巴马在11月当选总统后,首次访问了泰国、缅甸和柬埔寨三个东南亚国家,西方媒体分析认为,这与美国“重返亚太”政策相契合。
    
      习近平对俄罗斯并不陌生,2010年3月他以中共中央政治局常委、国家副主席的身份出访俄罗斯,这是他对俄罗斯的首次正式访问。当时中国半官方的中新社发布综述称,习近平首次访俄成果丰硕。
    
      中俄两国领导人有频繁互动的传统。一个最新的例子是,今年12月初国务院总理温家宝到访俄罗斯,举行中俄总理第十七次定期会晤,并与俄方商讨加深两国经贸交流的计划。
    
      虽然中俄政治互信发展到了很高的水平,但能源问题始终是影响中俄关系的一个方面。据本港媒体报道,温家宝访俄与普京会晤时,没能就俄向中国输送天然气的价格问题达成一致意见。这一问题已经横亘了数年之久。中方希望每1000立方米天然气支付俄方250美元,而俄罗斯希望售价比照俄向欧洲输气的价格。而俄罗斯出口欧洲天然气的平均价格为每1000立方米400美元。
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12192021135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“三个不变”肯定梁振英施政 (图)
·省部级干部调整 习近平向“老人政治”妥协
·习近平、王岐山倡导的‘正能量’是什么? (图)
·习近平会见梁振英崔世安:中共对港澳政策不会变
·习近平会见澳门特区行政长官崔世安 (图)
·习近平会见梁振英
·长沙维权人士李颂明之妻李香请求习近平总书记给予法律援助 (图)
·习近平南巡警方骚扰佛具店 海外关注佛教人士境遇 (图)
·骆家辉赞扬习近平随和平易近人 (图)
·习近平会见俄罗斯统一俄罗斯党代表团
·王岐山配合习近平反腐 “嗓门很大” (图)
·习近平新政,中国NGO 活动空间加大? (图)
·习近平开局三招 直指中共要害 (图)
·习近平八项规定 堵死江泽民干政 (图)
·习近平发出信号 中国将全面深化经济体制改革 (图)
·汪洋即将进京协助习近平 职务为副总理
·习近平导师:最多10年,中国必有一场革命
·从“小平您好”到“习粉” 习近平走势看涨
·“南巡”是一次宣言:习近平执政不受江派控制
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·习近平印象/热风 (图)
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·看山:习近平的治国主线
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·习近平南巡,第三势力成形?/林保华
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。