页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄供暖缺口2000万平米 三座大山挡滚滚热流
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    中广网石家庄12月21日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,从今天开始到24日,华北将迎来再一次的大幅度降温,然而在这种寒冷天气中,河北石家庄的供暖却十分让人担心。有数字表明,眼下石家庄全市的供暖缺口达到2000万平方米,全市有50多个小区暖气不热,居民们在寒风中苦盼温暖。
    
     那么,到底是什么原因让寒冬里的温暖迟迟未到?记者调查发现,违规房地产开发无法列入供暖规划、小锅炉拆除过快过多、违法私设管道泵,成了阻挡热水流进百姓家中的"三座大山"。那么这三座大山是怎么堆起来的?老百姓家里的暖气什么时候才能热起来?

    
    在石家庄新华路附近的盛安家园小区,记者走进3号楼1单元的王淑兰家,一进门并没有感到太暖和,眼镜上也没有出现雾气。提起暖气,56岁的王淑兰忍不住哭了起来。
    
    居民:暖气一个月都没给过。今天把老百姓真逼急了,你看她家两岁的孩子,我们家一岁。感冒,你看我们拉的。天天宣传有暖气,可是我们这儿冰凉,什么也没有。
    
    盛安家园小区供热由石家庄西郊供热公司负责。11月30日该公司发生锅炉爆燃事故,导致新华和桥西两个区220万平方米共2万多户居民停暖,当地虽称已在12月10日修复并完全恢复供暖。但至今仍有不少市民反映家中的暖气依然冰凉。在百度石家庄贴吧,反映暖气不热的小区更是超过50个。记者实地探访了其中的28个,发现反映的情况基本属实。那么是什么原因导致石家庄的大面积暖气冰凉呢?对此记者进行了深入调查。位于石家庄市高开区的某4栋18层住宅小区,2010年开盘,目前已经有240多户入住。今冬供暖后,居民们发现根本没有当时承诺的天然气、暖气。
    
    居民:你说没准,再过十天来暖气我们都等着,承诺一下,热了就好了。20天都等了,再等10天无所谓。但是现在就到不了。还有天然气,他们也说改,现在一直也没弄呢。
    
    几天来,小区的业主天天找物业和开发商讨说法。开发商坦陈,石家庄的供热能力不足,政府和供热企业根本顾不上这些新小区。
    
    开发商:本来应该15号供暖,但石家庄市是小马拉大车,石家庄今年新增了1000万供热面积,是政府硬压给供热公司的,供热公司拉不动。顾不上咱们这,因为咱们这是新小区。
    
    资料显示,近年石家庄市实施3年大变样,每年新增1000多万供热面积。石家庄各大供热企业认为,新增供热面积和供热能力矛盾极为突出。石家庄西郊供热公司总经理董斌:
    
    董斌:整个社会对于供热需求的急速增长,和整个热源的建设是不同步的,相差比例过大。房地产开发这几年过热,开发速度过快,再一个相对来说我们的发展滞后。
    
    记者深入调查发现,石家庄市在今年"碧水蓝天"工程中,拆除小锅炉356台,增加850万平方米供热面积,被硬性分摊到没有增加能力的管网上,同样令供热企业难以承受。石家庄市西郊供热公司有3台锅炉,整体供热能力是600多万平方米。今年留营华苑、东简良、大郭村等6个小区锅炉被拆除或废止,分摊下来的200多万平方米供热面积让西郊供热公司无条件承担。西郊供热公司副总经理熊峻岭:
    
    熊峻岭:过去是3个炉子,600万,正合适。今年政府下达命令增加200多万,怎么办呢?我们这三个炉子带不起来。尤其是4号,4号是个老炉子,这么多年从建到现在年年出问题,几天一出。
    
    记者实地走访了留营华苑、东简良和大郭村3个小区,居民们反映一个月只有几天暖气,生活苦不堪言。很多小区已经恢复了小锅炉自己供暖。热源不能增加,锅炉拆除过快,石家庄市建设局局长李文昌坦陈,这些凑到一块,就造成了目前石家庄整体供热能力严重不足。他说今年石家庄新增2000万平方米供热面积,总的供热面积达到了1.28个亿平方米,各大供热企业都是小马拉大车。
    
    李文昌:截止到今年,现在供热的面积将近翻了一番,咱们这个供热能力基本没有增加,所以供热能力不太理想,各大供热企业都是小马拉大车。基本上明年的热源还差两千万。
    
    由于供热能力不足,石家庄市内的换热站为能抢到热量普遍私装管道泵,不仅打乱了供热管网的压力平衡,更加剧供热不理想的局面。石家庄市桥西区供热办工作人员介绍,由于新华区的70多台管道泵开足马力,导致桥西区供热出现问题。桥西区供热办工作人员:
    
    工作人员:靶场街的西部,涉及友谊办事处,有八个小区现在监测的数据也都不热了。
    
    针对石家庄供热存在的问题,石家庄市有关部门正在谋划解决措施。石家庄市建设局局长李文昌表示,准备用郊县水泥厂余热补充捉襟见肘的石家庄市区热源。副局长郭彦军看来,今后应将新建小区的供暖纳入规划,经过科学核算后再开工建设。而供热公司则建议,"碧水蓝天"工程不能急功近利,应该分批分期进行拆除锅炉,给供热企业适应时间,保证居民享受供暖。西郊供热公司李姓负责人认为,供热是一个复杂的工程,管道、距离、压力等等都是要经过科学测算才行。
    
    负责人:都讲科学发展,拆锅炉可以拆,但是你分期分批的,根据供热能力。比如说今年,拆个发展四五十万,或100万平方米,供热公司能承受。 (博讯 boxun.com)
11192080910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·石家庄裕华区区委书记疑涉经济问题被查
·石家庄5年内将不再向别墅高尔夫球场等项目供地
·石家庄一书记砍伤街道主任 网传2人争一女干部
·河北石家庄西郊供热发生事故 市长入户道歉
·石家庄警方维稳访民鲍润蒲到公墓/视频 (图)
·石家庄警方十八大维稳访民鲍润蒲纪实 (图)
·河北石家庄几百人参加反日游行
·石家庄景观灯雨夜漏电致3死4伤
·石家庄:路面积水带电 3名路人被电死
·石家庄大雨一处积水带电 3人死亡4人伤
·李学英因咨询立案遭石家庄法院人员辱骂和威胁
·王立军助手王鹏飞案将由石家庄中院审理
·石家庄铁路运输法院检察院正式移交地方
·石家庄警车与客车相撞 一警督被撞身亡
·河北石家庄城管殴打小贩引发群体性事件
·石家庄城管打人激民愤围观起哄 (图)
·石家庄贾庄煤矿发生矿难已致5人死亡
·石家庄一家庭教会遭驱散 (图)
·石家庄警方侦破网络诈骗案
·石家庄17年的冤案:刁民恶警骗钱不还,弱女子上访维权不休/鲍润蒲
·石家庄网友散步无端被殴吁请关注
·石家庄120倍的“人身损害赔偿”背后的猫腻/鲍润蒲
·河北石家庄新华区委、公、检、法的领导们不敢说一句真话/陈连清(图)
·河北石家庄罚款50元欲摆平命案的——幕后/陈连清
·河北省石家庄的公安“真牛B”50元就想了解一桩命案/陈连清
·“上”、“下”都分不清的三个“笨蛋”,在石家庄却进了公安/陈连清
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·河北石家庄:谁制造付华良冤案?
·河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·给石家庄市中电第13所党委的一封举报信/甄言
·石家庄哪有闲心情去欣赏透支城市水资源的水景/胡艺
·爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
·控告举报石家庄市第五医院用报废仪器和假药/李淑珍
·如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
·石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
·石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
·方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
·徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
·石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
·石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。