页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白岩松:我有贵人相助 但我不是拼爹拼出来的
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    
    中国青年报北京12月20日电 “很多年轻人都会去抱怨,觉得生活中充满着负能量,有人拼爹,有富二代的故事,有送礼去打造自己的前程等。但我们应该永远去相信正能量。”当谈到青春里的挫败与不容易,白岩松用正能量给青年人打气。
    

    今天,中央电视台新闻中心主持人白岩松、中央人民广播电台中国之声栏目特约观察员吴永强、人民日报社总编室副主任叶蓁蓁做客中青在线直播室,在第五十二期“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”励志教育在线访谈现场与网友分享他们一路追寻正能量的故事。
    
    每当进入毕业季,“找工作难”都会成为毕业生热议的话题。对于白岩松来说,找工作也曾让他沮丧,“我在北京几乎不认识任何人,从我大学毕业一直走到今天,有很多人说我有贵人相助,我承认。但是这些贵人不是富人,不是我拼爹能拼出来的。”
    
    毕业前夕,在国际台实习的白岩松并没有像他期待的那样留下来工作,他沮丧却并不绝望,准备去广东寻找新的机会。正在这时,中央人民广播电台打来电话,给了他一个面试的机会,人事处一位大姐和他聊了两个小时,他在即将动身去广州之际,接到了录用的电话。“这件事让我相信,不管你生活中有多少阴暗的B面,永远有让你可以看到希望的A面。”白岩松说。
    
    刚入行时,由于稿件质量差,非新闻科班出身的吴永强曾被前辈批驳为“不堪造就的新闻人”。“别人说你不行的时候,我也有过彷徨。但彷徨过后,在没有其他更好选择的情况下,或者是你对自己的选择不死心的情况下,那就坚持。”吴永强没有放弃,他更加用心地对待每一次采访,将负能量转化为前行的动力。
    
    “到达采访地点之后要抢住宿、抢联络,晚上顾不上吃饭,第二天一早,又要提前去占位,采访回来后,要揣摩稿件怎么写。更不用说大的采访场合,提前饿着肚子去,守着人家去主宾席吃饭,自己在旁边候着。”这些缓慢却持续的积累,终于为吴永强带来质的变化,“后来我觉得写稿是一个挺轻松、挺愉快的事情,尤其是传递了自己想传递的信息的时候。”
    
    和吴永强一样,叶蓁蓁对于工作中的苦,也甘之如饴,“晚上上夜班,凌晨两三点下班之后,利用夜间上微博,看看全国各地发生了什么事之后,才回去睡一小会儿。早晨八点钟要用闹钟把自己闹醒,找到新闻线索、向记者约完稿后才能开始踏实地睡第二轮觉。”
    
    然而,在叶蓁蓁看来,高强度的工作反而是一种机遇。“有机会这么苦的时候,其实是你的能力、你的功力提升最快的时候。就像练武功一样,是你武功长得最快的时候。所以我觉得在苦中蕴含着对于年轻人来说很独特的价值和机遇。当你能看到这些,你的心里不会觉得这个事情很苦,而是会觉得很有动力,像一团火在燃烧一样。”
    
    在20岁时,尽管住在地下室里,叶蓁蓁依然很满意自己的状态。25岁时,尽管每天昼伏夜出、黑白颠倒,他仍旧觉得知足。“我之所以这样想,是因为我一直在做我自己认为有价值的事情。每天做着对改变周围、改变周围的世界有意义的事情,我就觉得很好”。
    
    本文来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
19191970249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日若大战谁会帮中国 名嘴白岩松给出答案 (图)
·白岩松评旅游乱象:中国人不会玩是环境逼迫的
·北大教授竟痛批白岩松 央视这下炸窝了 (图)
·白岩松:北航教授抽老人耳光,是另一种汉奸
·白岩松:砸别人的日本车不是爱国是内讧
·白岩松:微笑局长或误伤 财产申报难实现
·白岩松斥陕西胎儿引产:不是犯错 是杀人 (图)
·白岩松辞职?微博疯传白岩松再上不了央视 (图)
·白岩松评非典谣言:全面进步才能避免谣言
·文字实录:白岩松在耶鲁大学的演讲震撼全场 (图)
·白岩松谈时代焦虑:希望中国人都成为“富二代”
·白岩松:公众如因中国公益有点瑕疵就骂会限制其发展 (图)
·白岩松炮轰演出市场过多潜规则:用人不应论亲 (图)
·白岩松语出惊人:中国文化大发展被城管掐死了 (图)
·白岩松戴绿领带声援学生 校长就绿领巾事件道歉
·鲁健否认白岩松从央视辞职 称有人在恶意炒作 (图)
·白岩松:中国伪运动 没人玩的都能拿冠军 (图)
·白岩松再遇“被辞职” 辟谣:此刻仍在直播
·白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代
·白岩松:规则漏洞不是道德问题 脑子进水才会拼
·白岩松又说真话了!
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·谢谢白岩松告诉我们这些惊人的数字和难堪的事实 (图)
·白岩松可能再也上不了CCTV了/九州欢乐
· 白岩松可能再也上不了中央台了 但是他的正义和勇敢让每一个中国人感动
·白岩松又说真话了! 太震撼!
·白岩松:为什么中国到处援助别国却缺少朋友
·白岩松:表达是为了筑起理性的河床
·中国到处援助别国,却缺少朋友?/白岩松
·勒紧裤带奉献他国 为什么中国却缺少朋友/白岩松
·从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·与白岩松一起谈“天上人间”/丁乂
·白岩松与寒竹对美国枪支文化的迷失/阿妞不牛
·白岩松说真话?他其实曲解了美国的文化
·白岩松:当你不畏惧的时候,就会说真话(图)
·从白岩松到赵本山/高镜
·公平正义给山西矿区民众/白岩松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。