页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    
    新华网北京12月20日电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强19日在北京主持召开经济社会发展和改革调研工作座谈会并讲话。
    

    会上,李克强开宗明义,他说,今天的会换个方式,不谈一般性情况,主要是结合中央经济工作会议部署的明年任务和经济社会发展中的长远问题,你们向我们提建议,我们向你们提问题。请大家直言,相互启发,心中更加有数。
    
    上海、安徽、河南、青海、新疆、河北等地政府负责人纷纷发言,谈了明年经济工作面临的矛盾困难和对国家政策的建议。李克强抓住发言中提到的城镇化、地方政府融资、现代农业发展、传统产业升级、欠发达地区发展等问题与大家深入讨论,对一些关乎全局、带有普遍性的问题,他当即布置在场的有关部门研究,并鼓励地方依法先行先试,探索和创造经验。
    
    结合大家发言,李克强说,做好明年工作,关键是要把着力点放到加快转变经济发展方式上。着重提高发展质量和效益,一是速度要实实在在,不要盲目攀比,不要有水分;二是要能增加就业,有就业老百姓心里就安稳;三是收入要和增长同步,让群众获得好处;四是速度和效益相匹配,没有效益就不可持续;五是能源资源环境可支撑,在环境优化中实现发展。
    
    李克强指出,面对世界经济低迷的趋势,中国作为大国要立足内需,城镇化就是最大的内需,要把这个潜力发挥出来,还要靠改革。推动城镇化,把农民工逐步转为城市市民,需要推进户籍制度改革;城镇基础设施和保障房建设,还要完善融资和管理机制;城镇化必须确保粮食安全,这关系到严格保护耕地和发展现代农业等问题,也要靠改革的办法来推动。把城镇化最大潜力和改革最大红利结合起来,形成叠加效应,中国经济就有长久持续的动力。
    
    针对发言中提到的体制障碍,李克强说,改革要打破部门、行业利益和固有格局,抓住关键环节,做牵一发而动全身的事。要深化投融资体制改革,把制约民间投资的“弹簧门”卸掉、“玻璃门”打碎,对规划内投资项目也要减少审批、简化程序,降低交易成本。明年财税体制改革重点要扩大营改增试点范围,促进结构调整,同时正税清费,减轻不合理负担,培育地方主体税种,增强地方自主发展力量。改革既要有勇气推进,又要有智慧把握。
    
    李克强最后说,谋划发展与改革,是为了让群众更多受益。要深入基层,了解基层有什么困难;走进群众,倾听群众有什么期盼。促发展不能自拉自唱,要让群众受惠;改革也不能只讲大道理,要弄清楚群众真正希望改什么、怎样改。今天开会既是向你们了解情况,也算是布置任务,希望大家加强调研,提交报告,反映真实问题。李克强现场提出了若干课题并说,有关部门也要认真研究,更有针对性地制定和实施好政策。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
3191940013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:为李克强叫好!
·李克强再论改革红利:要实现真正发展只能靠改革
·李克强:中国经济发展重在提高质量和效益
·李克强要搞城镇化,农民为什么不能自己卖地?
·习近平伪君子和李克强作秀 竟没被新浪微博删文
·多次顶撞李克强 国务院系统对王岐山意见很大 (图)
·河南艾滋疫情 李克强政治生涯最大的瑕疵
·福布斯2012年权势人物榜:习近平第9李克强13
·李克强注重“草根”声音 官方会议让路“草根”会议
·李克强:要继续推进改革需要政治勇气和胆识
·李克强王岐山开会不准念稿 让人耳目一新
·李克强艾滋丑闻缠身 搞亲民被批最没资格 (图)
·习近平、李克强的新班子会走新加坡模式?
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事 (图)
·李克强新闻连续遭删改 除邓榕还另有一人
·李克强还没上任,就被爱滋丑闻缠身 (图)
·李克强:中国未来几十年最大发展潜力在城镇化 (图)
·“新相”上位督新政 李克强在刀尖跳舞
·李克强会见美国商界领袖 邓榕亮相消息很快被删除 (图)
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。