页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南宁取消农业户口统称居民户口
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2012年12月20日 转载)
     新华网南宁12月20日电(记者向志强)南宁市政府日前正式取消农业、非农业户口性质划分方式,实行城乡统一的户口登记管理制度,统称居民户口。此外,还将进一步放宽外地农村居民、各类人才落户条件,促进人口合理有序流动。
    
       18日颁布实施《南宁市进一步改革户籍管理制度的实施办法(试行)》后,南宁市政府副秘书长黄展邦介绍,此次改革最大的突破点是打破传统的“二元制”户籍管理制度,在南宁本市(含六县)行政区域范围内取消按农业户口、非农业户口区分城乡户口的登记方式,居民户口簿及常住人口登记表的“户别”栏不再加注“农业户口”或者“非农业户口”,统一登记为“家庭户”或者“集体户”。按照在经常居住地登记户口的原则,公民在经常居住地登记的户口为常住户口。

    
      与此同时,此次户籍管理制度改革以具有合法稳定住所为户口迁移的基本条件,在保持南宁市现行的户籍准入条件不变的条件下,进一步放宽南宁市的落户条件,降低入户门槛,简化户口迁移手续,促进人口合理有序流动。
    
      为鼓励各类人才落户,南宁还规定,大学本科及以上学历在南宁市有合法稳定住所的均可落户;特殊人才、特殊技能人员可落户;在南宁市投资兴办实业的投资者、业主及其聘用的管理专业技术人员,在南宁市有合法稳定住所的,可按照相关规定落户;外商、华侨、港澳台同胞在南宁投资兴办实业达到一定规模的,可参照相关规定为其国内亲属办理本市居民户口登记。
    
      记者了解到,南宁教育、民政、人力资源和社会保障、国土资源、农业、人口计生等部门也将结合此次户籍管理制度改革,逐步剥离附加在户籍登记管理制度上的一些社会功能,制订新的管理办法和相关制度运行模式,确保户籍管理制度改革顺利实施。 (博讯 boxun.com)
44223171841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西南宁浓雾致逾4000名旅客滞留机场
·微博曝云南宁蒗教育局拒公益人士捐赠物资 (图)
·南宁上访维权者“十八大”期间“被失踪” (图)
·南宁:车辆过铁道口时逆行致拥堵 逼停火车 (图)
·南宁破获特大贩毒集团缴获毒品逾13公斤
·南宁市乡级以上地方政府领导班子配备女干部
·万达以11.5亿元购入广西南宁一个地块
·南宁一辆硫酸车卸货发生泄漏 6人被烧伤
·南宁1人遭枪击身亡 8名嫌犯落网
·广西南宁警车连撞孕妇儿童等7人
·周克华第二?广西南宁一男子被爆头身亡
·南宁发生枪击案 1名男子头部中弹身亡
·南宁一地下炒金公司被查 涉金500多万元
·南宁女子裸死出租房多天 情夫潜逃被捕
·南宁女子当街捅死一妇女 疑因车子刮碰生口角
·南宁警方发动全民街拍小偷 1张照片奖20元
·广西南宁闹市电玩城起火引千人围观(图)
·云南宁蒗县与四川盐源县交界处发生5.7级地震
·南宁坛洛地陷区将停止或控制抽地下水
·广西南宁强拆使用催泪弹,村民梁展生被严重烧伤(图 (图)
·石破天惊:南宁中院成功“绑架”高院!
·南宁梦之岛百货执行总经理被打真相,打人者竟是董事长刘礼宁!
·南宁朝阳拉横幅说百色县长打砸民宅 (图)
·暴力拆迁与自杀式的抗争!-湖南宁乡夜幕下的疯狂 (图)
·广西访民全连昭押送回南宁遭殴打 (图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·夜晚有多黑,“澳门街”拆迁就有多黑(广西南宁市)
·南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
·梦想十年之后的中国南宁
·南宁市马山县公安局黑钱
·小平头:韦国清南宁屠城
·我为南宁电信有这样的服务感到汗颜/杨柳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。