页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

延安热线查处干部吃空饷
(博讯北京时间2012年12月20日 转载)
    来源:陕西传媒网
    原标题:延安热线查处干部吃空饷 一次性停发82人工资
    延安热线查处干部吃空饷


    12月12日,记者来到宝塔区书记热线电话值班室了解情况时,值班人员小张拿出电话登记表介绍受理群众诉求情况及呈报督办程序。本报记者韩岩摄
    
    陕西传媒网-陕西日报讯(记者韩岩)延安市宝塔区开通区委书记、区长热线电话至今已经1年零4个月了,收效如何呢?不是走过场吧!日前,记者来到延安采访时了解到,该区通过热线电话已经受理群众来电3900余次(件)。到12月14日,已协调解决2300余件,转办1600余件,办结1554件,尤其是针对群众反响特别强烈的“吃空饷”问题,已查处并一次性停发了82名公职人员的工资及福利待遇。
    
    “要敞开大门,广开言路,畅通群众诉求渠道,主动接受群众监督,书记、区长热线电话一定要响起来。对反映的问题,一定要有回馈,否则,群众就不信了。”延安市人大常委会副主任、宝塔区区委书记祁玉江接受记者采访时如是说。
    
    去年以来,该区干部职工“吃空饷”的问题,成了书记、区长热线电话响的频率最多的一个热点,也最为强烈。牵头落实督办这个问题的是区委纪检委。据区委纪检委副书记、监察局局长李琦介绍,“吃空饷”的问题,主要表现在以病假、外出学习、借调等形式,如从下属单位借调到主管局。他们中有的是本人不领工资,但财政已经把钱拨到单位了,成了单位的小金库。还有一些人是小病大养。这些“吃空饷”的在卫生、教育系统多一些,乡镇上也有一些年龄偏大的长期不上班。民政上有一些老干部死亡后不上报,家属仍继续领工资。
    
    为整治这一“顽疾”,宝塔区从去年8月开始在全省率先开展了干部职工“吃空饷”专项治理。按照落实责任到位、常态监管到位、责任追究到位要求,抽调纪检、组织、人社等部门人员,采取重点人员抽查、逐个单位清查、明察暗访等方式,对全区各单位进行全面排查。目前,已经对3名科级干部进行了免职处理,对82人停发了工资及福利待遇。其中,解聘8人,辞退16人,清回资金15.89万元。期间,该区适时制定了《宝塔区科级领导干部请假制度》、《宝塔区机关事业单位工作人员履行请假手续及待遇的规定》等制度,并建立了纪检、组织、人社、编办、财政人力资源共享平台,通过制度加科技监管,有效解决了单位空挂人员、超编进人、超职数配备干部等问题。
    
    “有困难、有意见,打热线”,这句反映诉求的话语,如今成了当地群众的口头禅。 (博讯 boxun.com)
28223161716


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山参加山西代表团讨论 谈及延安插队经历
·李鹏资助延安大学贫困学子 资金源自个人稿费
·莫言:不会离开中国 不后悔抄延安讲话
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·网曝延安联通因业绩下滑 "请道长院内焚香烧纸" (图)
·延安“8·26”特大交通事故8名责任人被刑拘
·延安致36人死车祸8人被拘 死者最高获赔60万
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·延安致36人死车祸确认为两车驾驶员违法所致
·陕西官员延安特大车祸现场笑容满面遭网民人肉
·延安车祸涉事车型已禁售 多厂商仍暗售卧铺大巴
·延安特大交通事故36名遇难者DNA鉴定初检完成
·延安特大交通事故赔偿工作将启动 首批拨付500万
·延安车祸浙江一家5口未上车幸免于难
·延安特大交通事故20名遇难者名单公布
·延安特大交通事故后北京仍有“红眼客车”
·陕西延安追尾事故事发路段已经恢复通行
·延安车祸:客车20个月内在事发路段7次超速
·延安客车追尾事故死者身份难确认
·朱健国:“延安颂”让位“台湾颂”——“民国当归热”提速
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·《在延安文艺座谈会上的讲话》拉杂谈/淳于雁
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·延安的福爾摩斯/倪匡
·前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
·前门村夫:奥巴玛也想重走延安路?
·纪念“六四”和“延安精神的祖国苏联”解体
·延安市三十辉煌的政绩
·延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
·陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
·高华:我为什么研究延安整风
·吴敬琏夫人回应丈夫美谍案谣传:他一直偷听延安电台
·“王维林”可能是延安大学学生 还健在/步巨鸣
·延安反特第一案与抢救运动/张成觉
·不是灰锰氧,是硫酸!——骇人听闻的延安抢救运动/张成觉
·认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。