页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
(博讯北京时间2012年12月20日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     “明年起部分配方婴幼儿奶粉进口税率降至5%”,财政部17日发布的降低关税产品中,这一条最受关注。

    
    这一进口税号为21069090的产品全名为“乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方特殊婴幼儿奶粉”,关税从原有的20%降至5%,降幅高达75%。
    
    正因为如此,很多靠吃进口奶粉宝宝的家长们不禁升起希望:降税幅度这么大,能否拉动进口奶粉降价呢?从目前市场反应来看,答案让人郁闷。
    
    受惠企业不表态 专家认为降价难 
    
    记者了解到,在目前大牌洋奶粉中,雀巢和多美滋各有一两款产品属于此次下调关税的特殊配方奶粉。
    
    雀巢公关经理介绍,雀巢的“超级能恩系列”是含有特殊配方奶粉,但她表示,目前没有接到相关通知。“特殊配方奶粉的需求人群很少,一般用于像早产儿、敏感性等特殊儿童,销量也是有限的。所以降税对企业来说影响不大。” 而多美滋方面也未作表态,表示奶粉价格构成因素很多,暂时不方便置评。
    
    据AC尼尔森从2010年7月至2011年6月的市场调查,特殊配方婴幼儿奶粉仅占整个奶粉市场的0.25%。
    
    有业内人士指出,此次降税的 “小众”特殊配方婴幼儿奶粉,其在国内市场份额不足万分之一,另外下调产生的利润空间还面临中间商蚕食。
    
    奶业资深专家陈渝也表示,“对于一罐奶粉的总成本来说,关税所占比例很少,而渠道费、物流费、人工费等成本占比更重,因此企业主动降价的可能性不大。”
    
    关税连年下调 洋奶粉逆势上涨 
    
    国内洋婴儿奶粉价格年年上涨,有的一年涨一次,有的一年涨两次。
    
    事实上,在今年1月1日实施的《2012年关税实施方案》中,已把特殊配方婴幼儿奶粉的关税从20%降到10%,但新关税实施以来,并没有出现洋奶粉价格下降的现象,反而节节攀升。
    
    像惠氏将旗下启赋品牌一阶段产品,价格从378元上调至408元后,雅培则声称,丹麦进口的“菁智”系列,一阶段售价调整为每罐470元。
    
    “三年前,一罐900克的婴儿奶粉卖到300多元,我都觉得很贵了,没想到现在最贵的奶粉售价已攀升到600元,这让我们作为普通消费者,怎么承受得起哟。”一位妈妈抱怨说。
    
    “买贵不买对”的消费观或推高价格 
    
    近年国内乳品行业事故频发,造成了消费者消费观的扭曲,认为价格越高,产品质量就越高。“如果推出一款价格偏低的奶粉产品,反而不一定能为当地消费者所接受。”亨氏大中华区总裁司马瀚在之前的采访中表示。
    
    对于洋奶粉价格趋高的现象,陈渝指出,国内本土奶粉集体遭遇诚信危机,洋奶粉趁势抢占国内市场份额,在价格上占有主动权。而国内奶粉产品供应链长,经销环节多,也会造成价高。
    
    据AC尼尔森一份统计数据显示,在中国市场,位于200元-300元价格区间的高端奶粉销量最大,占到总销售量的42%。但另一个趋势则是,300元及以上的高端奶粉销量增长十分迅速,从2011年的4%已经提升至今年3月的9%。另一资料显示,在全球高端奶粉销售中,中国占比已经超过90%,全球平均则低于60%的水平。 (博讯 boxun.com)
33192091225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海网上晒奶粉售价 同款产品最高差71元
·孕妇偷超市1罐奶粉被殴打半小时致流产 (图)
·胡春华少说多做赢民心 曾化解毒奶粉危机 (图)
·质量不达标 逾23吨洋奶粉被禁止入境
·圣元90余吨奶粉外包装被淋湿 企业主动全部销毁
·国家质检总局:谨慎邮寄入境新西兰婴儿配方奶粉
·中国洋奶粉缘何全球最贵
·270吨洋奶粉被查不合格 婴儿奶粉成重灾区
·10个月大女婴胸部开始发育 家长疑与奶粉有关
·华人海外产奶粉销国内 摸透畸形心理
·南山称主动申请注销许可证 仍可生产婴幼儿奶粉
·孕妇遇车祸致剖宫产 状告司机索要奶粉费
·雀巢奶粉进中国价格涨4倍 分量却明显缩水 (图)
·广东个人验奶粉是否含三聚氰胺需花450元
·湖南今年前8个月进口食品八成为奶粉
·毒奶粉之后又出山寨娃哈哈
·日本问题奶粉网上仍在卖 碘含量低于国际标准
·南山含强致癌物奶粉超30吨 主销湖南广东
·南山奶粉宣布召回全部问题产品
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。