页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺卫方赴美曾会陈光诚 倡言将中共改造成社民党
(博讯北京时间2012年12月19日 转载)
    (中国公共信用信息网据多维新闻报道) 不久前,被视为自由派代表的北京大学法律系教授贺卫方在美出版首部英文著作《以正义之名:在中国推动法治》(In the Name of Justice: Striving for the Rule of Law in China)。他自曝赴美期间与流亡美国的维权人士陈光诚会面,同时他还在出版方布鲁金斯学会(Brookings Institution)举办的“中国法治的前瞻与挑战”研讨会上警告,中共司法不独立已到非改不可的地步,现实要求中共必须改造其理论根基,比如将中共改造成西欧的社会民主党。
    
     藉该书的出版,11月28日布鲁金斯学会在美国首都华盛顿举办“中国法治的前瞻与挑战”研讨会,包括前美国驻华大使洪博培等多名人士出席。贺卫方在演讲中对中国司法无法独立表示忧心,并指中国的社会主义根本性质是造成这一现状的根源,必须从理论根基上改造中共。

    
     贺卫方曾是重庆打黑的激烈批判者。根据美国之音的报道,在当天的新书发表会暨研讨会上,贺卫方强调说,自己对重庆有着深厚的感情,因为他的母校在重庆,他的公开信并不是恶意批评和攻击,而是带着十二分的诚意的。贺卫方提到,当年“唱红打黑”中的“李庄案”已经凸现对律师之打压,对法律之践踏,而薄熙来案发后,对他的审理过程同样不顾法律程序。贺卫方希望能按照司法程序审判薄熙来,让薄看到不应该以恶对恶,也让世界看到在中国薄熙来可以得到公正的审判。
    
     贺卫方在演讲时承认,中国这些年的法制建设还是取得了某些成就,如全社会对司法体系重要性的认可度提高;中国的政治体制改革中司法改革被纳入议事日程;法官的选用标准在提高,特别是知识产权法庭因其专业性和技术性很强,其独立性也相对较强;新一代领导人中有多位法律专业人士出身,知识结构的变化也许会带来思想上的变化等等。
    
     对于如何评价多位政界高官老同学如中共湖南省委书记周强,中央维稳办主任、公安部常务副部长杨焕宁等,贺卫方说,与高官旧友们疏于联络,不过对学民法出身的周强的印象是务实、认真和开放,对新任的中央委员层面的人选有期待。
    
     不过,贺卫方也指出,不要要求在职的中国官员们说老百姓希望他们说的话,而学界人士则可以大胆谏言,和政界“里应外合”,各司其职。至于官员们是否会认真对待学者的建议并纳入到政策制定层面上,贺卫方表示:“他们有时候还有特别大的期待,期待通过学界不同的声音,以及知识分子来了解专业性问题的真实评价,包括一般人到底怎么评价他们的相关政策,他们很想了解,他们不想听到所有人都在说特别好、特别好,其实许多人内心里觉得不高兴。有的时候民意对这个国家起到重要作用,网络时代几十万人同时感到很愤怒的事情,他们会很紧张。”
    
     更为值得关注的是贺卫方对中共政改以及法治前景的思考。贺卫方特别提到,社会主义的根本性质让司法无法得到独立,中国已经到了非改不可的程度了,现实的实践已经无法找到理论的论证,而没有理论的实践就只能依靠暴力来解决问题,因而要对中国共产党的理论根基进行改造,让其对社会冲突有更多的包容性。贺卫方认为,将中国共产党改造成西欧的社会民主党是比较可行的选择之一。
    
     在提及中国的政治体制改革时,贺卫方认为前提是中国共产党必须承认其他党派的正当性、人民权利的正当性,如言论和出版自由,以及军队不由党来控制而是忠诚于国家。
    
     对于大家都关心的中国政治大变革的时间表,贺卫方表示,中国的政治变革暂时不会发生,因为中国还没有做好准备,这个“准备”包括未来中国要朝什么方向发展。目前中国似乎只有让“人民过上好日子”一个目标,精神层面目标并不明确。贺卫方认为,中国的政治体制改革没有计划表可遵循,这需要在改革中慢慢找到。
    
     对于中国政改可能的突破口,贺卫方回答提问时称:“我自己的想法是实现推动司法改革,先推动一个公正的法院体系,让律师更加具有独立性,让程序更加公正,我觉得特别重要。很担心特别大的利益冲突最后导致转型过程中的不顺利甚至崩盘、革命。”
    
     12月7日贺卫方在博客中披露部分会议内容。值得关注的是在博文中,贺卫方突破禁忌,赫然贴出自己与5月份流亡美国的盲人维权人士陈光诚的合影,并注释“与一位知名人士合影”,颇为引人注目。 _(博讯记者:章诚) (博讯 boxun.com)
1781437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺卫方:公布亲薄熙来女性名字 免伤无辜
·贺卫方:法律面前怎么保证人人平等
·改革本身就是改变国情/贺卫方
·贺卫方:中国教育体制的改革
·贺卫方:温总真诚推政改
·贺卫方:薄熙来挑战中共路线
·“田园将芜兮胡不归” 贺卫方宣布退出微博 (图)
·著名法学家贺卫方宣布暂停新浪微博
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·“突然让我有一种惊醒……”——法学家贺卫方教授谈何杨纪录片《赫索格的日子》及福建三网民案 (图)
·既要谈问题,也要谈立场——与贺卫方先生商榷
·贺卫方谈独立候选人:自由参选是国民乐观的标志 (图)
·视频:著名法学家江平、张千帆、梁治平、贺卫方北大精彩演讲 (图)
·贺卫方人大论坛点评李庄案引发强烈反响
·贺卫方:法律涉及每个人的利益和权利
·钱云会碾死案:贺卫方“如果属实,政府就是杀人犯罪”
·悼念陈桂明教授/贺卫方
·莫少平和贺卫方被阻止出境参加IBA研讨会
·贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)(图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·北大教授贺卫方关于官员犯罪的演讲
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·日本开国的西方反思/贺卫方
·贺卫方:这样的立法违背了政府的承诺
·特大事故能否激活“睡美人条款”?/贺卫方
·贺卫方,不称职的“法学”教授
·贺卫方:红歌之忆
·关于红歌/贺卫方
·文革爆发45周年/贺卫方
·律师与正义/贺卫方
·法治与所谓大国崛起/贺卫方
·法治、人治与运动治/贺卫方
·贺卫方:要以群众狂欢的方式处死一个人吗?
·为了法治,为了我们心中的那一份理想/贺卫方
·如何走出禁放烟花爆竹的困境/贺卫方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。