页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东先行人大代表制度改革 全国拟500-600民选代表
(博讯北京时间2012年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯观察员 艾科伟 廉莎拉
    
     2012年12月17日广东独家报道,广东省决定为人大代表建设一幢人大代表中心,建筑面积达一万平米。

    
    据广东人大的官员说:这是习近平总书记视察广东改革开放前沿阵地与汪洋书记商讨政治改革的第一步具体方案出笼。广东建设人大代表中心,其目的是给人大代表与人民接触创造条件,让人大代表有自己的办公室,来接待选区的人民,改变现在人大代表无办公场所,人大代表官员化,官僚化,非非职业化、专业化的局面。从而改变人大机关宪法上和人大在组织法上规定的权力不小,但是,现实运作中起到的就是政治花瓶橡皮图章作用。中央领导要求我们广东省按照宪法和法律,兑现人大和人大代表的权力,以及人民的权力。人大代表有办公室,这是向先进的国家代表人民或议员制度转移的权力设计,转移代表功能的最佳体现。
    
    博讯另据全国人大机关一位官员介绍:“18大后,中央正在考虑人大代表制度的改革,我们向中央建议实行全国500-600名代表制度,我们主张把名额按照各省的相关数据的比列分配给各省,在全国由民众选举人大代表,终止现行的由统战部和组织部,先内定人大代表的落后保守、非民主的机制。可是,现任人大委员长吴邦国,还是坚持胡锦涛的‘五不搞’的指示,坚决不予与讨论这个方案。明年是换届年,这个问题当下肯定要有一场政治斗争,如果全国人大代表职业化、专业化,真正由人民选举,这是行而有效的政治艺术,无疑也是人类政治文明的成果。他不是什么西方文明国家的专利。更不是什么洪水猛兽。所以我们热切的盼望第五代领导能够考虑国家的长治久安,把选举人民代表的早日权力还给人民。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
131559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原山东省人大代表刘英祥遭遇济南野蛮拆迁 (图)
·广州投亿元建"人大代表之家" 面积超一万平米
·人大代表:基尼系数0.61难说明中国贫富差距加剧
·广东首次公示全国人大代表候选人 新增马化腾
·广东毒杀省人大代表案宣判 案犯黄光一审判死刑
·“娶4妻生10子”人大代表涉伪造证件被刑拘
·人大代表吃猫肉火锅亡续:投毒者获死刑
·失地农妇跪拦人大代表视察车辆 一周后被拘留
·女主播举报人大代表性侵续:在异地与纪委见面
·山西区人大代表拥有4妻10子属实 孩子均有户口 (图)
·网传人大代表澳门赌输7千万元 (图)
·吉林市前人大代表王刚涉黑案遭到黑审
·黑龙江女主播讲述被人大代表强奸细节
·双城女主播举报人大代表性侵:我还有猛料要抖
·山西拥4妻人大代表殴打未签拆迁协议村民
·山西4妻10子人大代表代表资格被暂停并取保候审
·山西对“人大代表被有4个老婆”展开调查 (图)
·山西人大代表被指娶4个老婆生10个孩子 (图)
·重庆三人因生育二胎被取消人大代表候选资格
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·上海访民张贵兰致人大代表公开信
·上海周坤致全国人大代表的控状
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·教育公平公民志愿者给人大代表的一封信/胡杨
·揭秘:一个辽宁人大代表的发家之路
·举报全国人大代表北京高级人民法院院长池强/吴业夫
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·人大代表或提交“一夫多妻”制议案?
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·我为什么竞选人大代表之一/吴田丽 (图)
·天津宁津霞竞选人大代表的声明
·人大代表竞选声明/舒兰市徐翊民
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·人大代表上阵 打人专班闪开,何如?/南方日报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。