页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马鞍山70万豪华公厕回访:设备昂贵需24小时看管
(博讯北京时间2012年12月17日 转载)
    据江淮晨报报道,去年11月份,马鞍山雨山路上的一座别墅型公厕投入使用,并因其高达70万的预算造价引起了广泛关注(2011年11月11日A24版报道)。“男卫生间共5个蹲位已经坏了2个,液晶电视从未播放过,简直就是个摆设。”最近,马鞍山市民周海涛先生反映,这座豪华公厕已经不复刚开放时的盛况。12月12日,江淮晨报记者赶赴马鞍山一探究竟。
    
    回访:男厕共5个蹲位已经坏了2个
    
    12日16时许,记者来到了这座位于马鞍山雨山路欧尚超市西北角的公厕。走进左边的男厕小门,记者发现共有5个靠墙的蹲位,其中2个蹲位已经被透明胶带封上。一张盖有马鞍山市环卫处公章的告示上写着“该蹲位因感应阀故障,正在维修中”。让记者疑惑的是,告示上的时间竟然是“2012年9月4日”。另外,男厕和休息厅内2个顶灯也已经不亮。
    
    因公厕附近有大型超市和几家餐饮连锁店,这些公共场所也均配有公厕。这家公厕虽然免费对外开放,但记者粗略统计了一下,一小时内前来如厕的市民不足十个。虽然公厕内配备了休息厅,厅内中央还摆放了精致的藤椅,但是在记者采访的一个小时之内,并没有发现任何一位来如厕的市民坐下休息。
    
    挂在墙上的42寸液晶电视,上面只有一点点灰尘,看上去也和一年多前安装时没有两样。记者打开电视,意外地发现没有任何信号。“别人有时候来问为何电视从来不开,我只能说是坏了。”公厕管理员赵世香告诉记者,这个电视没有安装有线,平时一直处于闲置状态。只是有上级领导来视察,或者是外地政府人员来参观时,才会插上一个U盘,播放一下公厕的宣传片。
    
    管理员:设备昂贵需人24小时看管
    
    60岁的赵世香是今年3月份才开始来这里做管理员的。冬天7点就开门,一直要到21点半才关门。关门后,她会前前后后把公厕的每个角落打扫干净,就这活一个人要忙到23点多。
    
    赵世香说,早晚来如厕的人较多,有时候女厕因为蹲位不足,还会出现排队的情况。说起已经封闭的2个蹲位,赵世香称,已经向上面汇报了,但不知道为何还没有人来修理。
    
    谈及休息厅没有人休息的情况,赵世香也是一脸无奈。秋天的时候还有一些人会在方便后,坐下休息,可是夏天和冬天就没有人了,“休息厅没有空调,夏天热得要命,冬天冷得不行,哪个愿意坐下来休息呢?”
    
    因为公厕内的设备价值不菲,并不宽敞的管理间,现在已经成了赵世香和老伴的卧室,“不看好了,别人弄坏了,我们赔不起。”据其称,之前休息厅内还摆放了一些盆栽,枯死之后,连花盆都被人偷去了。
    
    环卫处:该公厕基本做到随报随修
    
    蹲位坏了无人修理,液晶电视闲置,当初计划好的空调不见个影子。对此,一些市民表达了自己的不满。他们认为当初建造这座豪华公厕的时候,主管部门就应该考虑到日后的维护问题。
    
    带着这些问题,记者随后找到了马鞍山市市容局环卫处。该处公厕管理所沈姓负责人称,该公厕自建成投入使用以来,日如厕量近千人,给周边4个游园的晨练、晚练、购物的市民及游客带来了极大的方便。
    
    “该公厕日常维护,基本做到随报随修,但有时也因配件购置困难,比如说有些配件需去南京购置,所以会有些滞后。”谈及那张印9月4日的维修告示,该负责人解释,“那是最近才坏的,只是管理员贴了之前的告示。”
    
    该处组宣科负责人汪良洲表示,一开始的确是计划要购置空调的,但后期舆论压力大了,觉得能省就省,才放弃了该计划;而休息厅内的液晶电视设计就是播放宣传片所用,平时只能闲置。“不浪费了么?”记者反问。对此,王良洲回应,“一个电视能值多少钱?电视没有接有线,平时不放在那摆着,还能干什么呢?”(方佳伟、高博)
    
    声音
    
    马鞍山公厕建设有待加强
    
    采访中,沈姓负责人透露,按建设部的相关要求,马鞍山市公厕总数量应该在210座以上,其中二类公厕应该超过130座。
    
    据统计,马鞍山市现在有250余座城市公共厕所,总数量达标。但沈姓负责人坦言,“目前马鞍山市的二类公厕只有十座,远远达不到要求。”据其称,马鞍山市主次干道约80条,但沿线仅有39座公厕,一些主干道甚至未设公厕,火车站、长途汽车站、旅游汽车站、马和轮渡各有一座公厕,但所有的公交始末站均未设公厕。记者途经当地长途汽车站时发现,因为公厕内没有设置水龙头,来此方便的乘客只好用随身携带的矿泉水洗手。公厕的布局失衡,这些给当地市民和游人带来了不便。
    
    马鞍山70万豪华公厕回访:设备昂贵需24小时看管


    豪华公厕从外面看上去就像是别墅。
    
    马鞍山70万豪华公厕回访:设备昂贵需24小时看管


    液晶电视没有信号,成了摆设。
    
    马鞍山70万豪华公厕回访:设备昂贵需24小时看管


    蹲位门上贴着故障通知。 (博讯 boxun.com)
10192001154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉城管称建豪华公厕为形象 总价不到80万元 (图)
·苏州公厕占地200平 豪华如别墅(图)
·北京男女公厕配置比例明年将调整为2:3
·海口公厕晚“打烊” 市民质疑:公厕还分上下班 (图)
·公厕耗资近20万元建成 只用1天被拆
·村民在高级公厕内养猪 称猪圈遭拆除
·男子吸毒过量栽进公厕便池 头埋呕吐物里陷昏迷
·重庆政府透露:必要时买商业门面建公厕
·慎入:北京的公厕无人管,大便成山
·北京首次按新标准查公厕 未数苍蝇
·北京大兴的公厕多脏?怕影响食欲不要看
·弃婴公厕便池内被发现 获救后不幸身亡
·成都拟斥资500多万元建4座五星级公厕
·村民劫持女副县长要求拆家门口公厕 (图)
·北京公厕新规定 苍蝇不准多过2只
·男子上公厕被门角撞瞎左眼 获赔8.4万余元
·实拍:南京公厕叫“飘香间” 里面很臭 (图)
·公厕变成“陷阱” 的哥上完厕所进退都是违章
·安徽一所小学4个公厕铺红地毯 校方称系实验 (图)
·禁止民工入内 “公厕”为何不公(图)
·民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
·北京一公厕“为了国际影响” 竟然分中外“坑”
·李泽清:五星级公厕评选,炫耀了政绩丢失了民心
·“公厕贴金”过了头
·天津公厕一瞥与天津政府小气/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。