页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网传兰州检察院撤回对陈平福的起诉引发网民欢呼
(博讯北京时间2012年12月16日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
    

    ●12月14日,有网友转发了刘晓原律师的微博称,陈平福涉嫌“煽动颠覆政权”一案已出结果,兰州巿人民检察院撤回起诉,无罪开释,引发网民奔走相告欢呼胜利。陈平福案从开庭至今已经过去了100多天,终于得到了这样一个非常理想的结果,这应该是中国民主派的一大胜利。此前因企业不景气而下岗的教师陈平福先生,曾经在兰州街头以拉小提琴卖艺谋生,只因为在网上发表了一些抨击时弊、主张政治体制改革的文章,便遭到兰州检察院涉嫌“颠覆国家政权罪”的起诉。
    
    对此,有分析人士认为,先前陈平福案之所以迟迟不判,是兰州方面在等待观察十八大的风向,看看到底往哪儿吹。如今十八大已经结束,十八大也说了要“深化改革”,那兰州还在等什么呢?网友鲁山老泉的文章说,所谓“深化改革”,这里面的含义当然很多,但我想“言论自由”必是其中的一项主要内容。既然想深化改革,就要倾听人民的声音,让广大人民说话才能集思广益。
    
    凡是那些真心实意想改革的国家,无不是首先开放言论和新闻自由。这就是说,陈平福案件究竟怎么判,也可以说是检验新一届中央领导班子,有无深化改革诚意的试金石,或者风向标。当然,在这里也要对兰州检察院这种顺应历史潮流的举措,表示由衷的肯定和鼓励。
    
    与此同时,12月14日晚,CCTV-6破天荒地播出了号召人们起来反对专制的电影《V字别动队》,也在微博上引起热议。这部曾经一度遭到禁播的电影,自问世以来首次在大陆公映,特别是该片中的经典台词,例如“民不应该害怕政府,政府应该害怕人民”、“艺术家用谎言道出真相,政客用谎言掩盖真相”,以及“思想是不怕子弹的”等如此直白、赤裸的表露,竟然一刀未剪,更让网民大感意外,网上惊呼不断,也被认为是与陈平福案的峰回路转同时到来的两大好消息之一。
    
    据新民网15号的报道,很多网友纷纷表示不敢相信央视会播放该片,更直呼央视越来越好看了,莫非有些事情已经在潜移默化中慢慢改变。《V字别动队》(V for Vendetta)原名“V字仇杀队”。讲述了一个关于战争、毁灭、无政府主义、法西斯的故事。故事假定德国赢得了第二次世界大战,英国沦为法西斯国家,人民生活在没有政治和人身自由的境况下。一个名叫“V”的保安员在大街上悄悄奔走,试图唤醒人们的反抗意识,把英国从法西斯魔掌下解救出来。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
39191972337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈平福案撤诉:兰州公检法成制造“网络名人”的机器 (图)
·陈平福涉嫌煽颠罪案被撤诉
·中国撤销陈平福煽动颠覆指控 (图)
·中国当局撤销陈平福煽动颠覆指控.
·王书瑶:连署感言——陈平福近来平安无事
·1,060个名字飞赴兰州,解救陈平福!今日晓明推文(多图) (图)
·向参与“支持陈平福 反对文字狱”网络联署的全体网友致敬! (图)
·王书瑶为陈平福案致兰州政法系统公开信
·千人对峙世纪文字狱,支持陈平福!
·网络联署支持陈平福,反对文字狱,签名即将突破八百人!
·王书瑶:为陈平福案兰州纪行 (图)
·支持陈平福 反对文字狱 网络联署签名更新
·76岁的王书瑶老人亲赴兰州与司法机关对话并探访陈平福
·陈平福式的平民抗争/刘水
·声援陈平福签名已达767人,晓明备注
·声援陈平福签名已达481人,推友留言备忘
·声援陈平福签名已达323人, 新增签名82人 (图)
·网民今日成功探访陈平福老师 (图)
·声援陈平福签名已达241 发起者希望十天达到一千 (图)
·陈平福:以言治罪,重现红色恐怖
·陈平福开庭一个月了 何日才判?(牛虻)
·颠覆常识VS颠覆政权:探访陈平福 (图)
·人肉搜索“王海龙”全民力挺陈平福/赖锦东 (图)
·起诉陈平福无异于在践行“新黑五类”的理论/黄克峰
·陈平福敢说真话就是爱国/匿名
·颠覆常识还是颠覆政权:亲访陈平福/挪威森林
·我在自己的祖国被自己的仆人欺负/陈平福
·被禁锢思想的国家是没有希望的/陈平福
·陈平福被诉激起民愤 中共垮台恐不远/书林
·那个兰州街头拉小提琴的艺人:因言获罪的陈平福/挪威森林
·卫子游:用“文字狱”惩罚陈平福是国耻!
·陈平福——中国当代的普罗米修斯/胡赛萌
·抓陈平福,国家啊国家,我如何去爱您/袁剑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。