页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习风南来 改革再启
(博讯北京时间2012年12月16日 转载)
    
    导语:“南方谈话”使人心鼓舞,是“改革再出发”的宣言,体现勇气和自信;但仍须细解读,在国家政治、经济、社会等各领域落到纸面、落到实践,方能勾画成完整的改革路线图、计划书。
    

    经济观察报 社论 对于政治家,说即是做。虽不能完全等同于做,但说了,就是在表明他的态度、宣告、设计,乃至承诺。
    
    近日中共中央总书记习近平南下考察广东,一路走一路说。海内外舆论普遍认为,此举神似20年前的 “改革开放总设计师”邓小平。他在用当选后第一站的选择,向30余年来中国改革开放的道路致敬;他也说了很多话,说者有心。
    
    凯风自南,报道春消息。虽然这次新的“南方谈话”还没有系统发表,但散见的要点,已可使听者鼓舞。
    
    他对改革开放做了新的历史评价,说它是“历史上一次伟大觉醒,是当代中国发展进步的活力之源”,“是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的关键一招”,以表明他会是这一世所罕见的国家实验的继承人;
    
    他用 “实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路”来表明,他将坚持改革,并会是改革中的那些新道路的开拓者;
    
    他知道改革困难所在,并准备好与它们较量——“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”;
    
    他的改革战略会是上下结合——既要“全面深化改革的顶层设计和总体规划”,又要“尊重人民首创精神,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项改革协调推进的正能量”;
    
    他鼓励改革的支持者们先动起来、先行先试,能“敢为天下先”、“敢于吃螃蟹”,探索“比特区还要特的政策”。
    
    “南方谈话”使人心鼓舞,是“改革再出发”的宣言,体现勇气和自信;但仍须细解读,在国家政治、经济、社会等各领域落到纸面、落到实践,方能勾画成完整的改革路线图、计划书。
    
    我们以为,在习近平“南方谈话”中,与对改革的决心和勇气相比,更应被关注和重视的,是谈话中传达出的对改革困难的认识。因为,那正是进入 “深水区”、“攻坚期”后,当前改革的关键点和突破口,困难即是路径。哪些是“硬骨头”和“险滩”,何谓“思想观念的障碍”,何谓“利益固化的藩篱”?值得深思,但毋庸我们赘述,现状摆在那里。改革是艰苦的历史过程,路无尽头,从来不会“渐入佳境”,而只会“越改越难”,但这也正是必须坚持改革的原因所在,否则就会功亏一篑。
    
    至于应对困难的战略,回望来路,或可给我们更多启示。30多年前中国改革初启,面对的背景是,“中国要改革”成为全国上下共同利益所在,但是,虽抵制改革是少数,改革路线仍有大争议;20年前,邓小平“南方谈话”,面对的背景是“中国还要不要改革”、“改革姓社还是姓资”的大争议。这两次的历史转折,邓小平的应对,就是让中国改革的战略方针牢牢坚持住两句话——一句是“大胆试、允许看、不争论”,另一句是“放权,让利”。
    
    坚持了前一句,就能保证“改革不被拖后腿”;坚持住后一句,就能保证“改革不被变方向”。两句加起来,我们以为,就是中国三十余年改革中最紧要的“顶层设计”,也会被新一代的改革掌舵者借鉴和记取。
    
    在眼下这个新的历史开端,结合新的“南方谈话”所传达出的信息,我们认为有必要重温这“两句话”所包含的改革决心和政治智慧。在今后的改革历程中,无论是在进入深水区的经济体制改革当中,还是尚待真正破题的政治体制改革当中,它们仍将具有强大生命力。
    
    本文来源:经济观察网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
17191930012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁磊:重启改革已成为政府和学界共识 (图)
·习近平续走“南巡”路,改革与否仍是问题 (图)
·习近平续走“南巡”路,改革与否再起争议 (图)
·24个省份取消公费医疗 部分地区厅以上级未改革
·习近平在广东考察时强调:做到改革不停顿开放不止步
·迟福林:红十字转型是机构改革重要信号
·习近平:改革开放是决定当代中国命运关键一招
·习近平强调坚持改革开放:敢啃硬骨头涉险滩
·分析称习近平视察深圳表明拓展改革决心 (图)
·习近平深圳行凸显亲民与改革承诺
·“新开拓”是政治改革行动的导向牌 (图)
·面带笑容没架子 习近平要坚持改革之路 (图)
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平:改革开放要有新开拓
·美国博士:别指望习近平大刀阔斧改革
·反腐成于束权,束权成于政治改革
·新华视点:征地改革“四大悬念”待解
·李佐军:全面改革与中国大转型
·李克强:要继续推进改革需要政治勇气和胆识
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·王小鲁:以财政公开带动分配改革
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·许耀桐:政治改革既要渐进稳妥,更要积极突破
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·在政治改革和社会改革方面 我希望真正做到公开、公正、公平/鲁冠球 (图)
·司法改革属于政治改革,战略上应当先行/何兵
·钟南山:公立医院改革关键在于国家投入
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·李克强塑“改革派”形象
· 推动改革的“同归于尽”盲点
· 邱立本:政治改革是關鍵詞
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·德媒不看好中国新领导人改革
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·政治体制改革,应当从现有制度入手/陈剑
·杜平:如何理解中国现有语境下的改革派
·中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。