页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
(博讯北京时间2012年12月15日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     由于华北地区大雪,仅一个晚上,铁轨上就积起了雪。为确保安全,昨天,铁路部门对京沪高铁实行了限速250公里/小时,导致京沪高铁大面积晚点一两个小时以上。昨天,上海铁路局和南京站官方微博24小时滚动播出列车晚点信息,实时播报列车具体到开点。

    
    昨天,南京南站的问讯台又被围了个水泄不通,大家都焦急地询问着自己列车的具体到开点和晚点原因。为了尽快输送旅客,铁路部门采用合并运输、加快车辆周转等方法,尽量减少列车晚点带来的影响。不过还是有旅客在微博抱怨“我是G7019的车票,怎么让我上G7014次车呢,秩序也太混乱了吧!”记者从铁路部门了解到,乘坐高铁的乘客如果没赶上自己的那班列车,是可以拿着手里这张高铁车票乘坐下一趟高铁出发的,不过不能保证有座位。“有的时候车子晚点时间很长,旅客又很着急,我们就建议他们去乘坐最近一趟到达的列车。”南京南站值班站长介绍说,如果旅客想要有座位,就得去改签。
    
    此外,值班站长还建议旅客,如果是到上海方向的旅客,在南京南站遇到京沪高铁因华北大雪限速这样的情况,可以退票后改去南京站乘坐沪宁城际到达上海。
    
    昨天的路局和南京站微博一大早就开始“刷屏”:“根据上海铁路局客户服务中心12306提供的信息,截至12月14日16时20分:京沪高铁晚点时间较长的为:G109次列车晚点2小时37分,G113次列车晚点2小时37分,G127次列车晚点1小时36分,G33次列车晚点2小时41分。”
    
    扬子晚报记者 徐媛园
    
    ■相关新闻
    
    扬子晚报讯 (记者 马志亚 通讯员 董伟)徐州东站支部书记李剑告诉记者,针对晚点列车造成的旅客滞留,车站采取了改签或全额退票的方式,据估计列车晚点情况会持续到晚上,不少旅客行程将延至双休日,因此,周末车站将会迎来一波旅客出行高峰,主要集中在南下沪宁方向。车站提醒旅客要留意车票信息,尽量提前购票,而不是选择到站再买票。
    
    ■小知识
    
    雪天高铁为什么要限速?
    
    记者就高铁因大雪晚点的相关问题,采访了南京动车所的相关人士,据介绍,高铁运输有严格的体系,冰雪天气采取降速运行,是国际的惯例,日本和德国在冰雪天气也会采取降速运行措施。因为暴风、冰雪天气降速可更好保证运行的安全,且风雪高铁司机视线,降速是正常的安全保障措施。
    
    “首先雨雪天气会让接触网结冰。降速运行第一为了保证受流稳定。第二是为了保护接触网安全稳定。第三,高寒地区会对车载设备(在车底暴露环境下)造成苛刻环境。降速运行能够保证电气设备的安全和有效运行。”高铁相关技术专家称,高铁抗风雪,最关键的就是要保护轨道、道岔和接触网等等。钢轨上是很难积雪的,但岔相对于轨道比较容易被冰冻住。 (博讯 boxun.com)
31192010933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·四川内江1名乡干部骗百万高铁补偿款获刑12年半
·令计划涉谋杀藏族女孩,老婆从高铁赚了40亿
·铁道部公益性亏损高达千亿 高铁浪费新数字更惊人
·哈大高铁开通3天7次因旅客吸烟降速
·哈大高铁开通 东北“一小时经济圈”形成 (图)
·哈大高铁运营体验 车厢舒适度堪比飞机.
·环保部叫停数条高铁遭无视 被指不如铁道部强势 (图)
·网曝郑州公司招聘高铁乘务员收2万元费用
·京广高铁年底将全线开通 北京至广州全程8小时
·京沈高铁规划图及沿线居民意见统计 (图)
·京沈高铁规划图及沿线居民意见统计 (图)
·京沈高铁沿线将建全包隔声屏 居民担心电磁辐射
·媒体称京广高铁全程8小时 二等票价近千元
·京广高铁预计下月底开通 北京至广州最快8小时
·京沪高铁十余趟列车因大风导致设备故障晚点
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。