页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州涉受贿千万局长:证据全假 感觉被朋友出卖
(博讯北京时间2012年12月15日 转载)
    
    来源:兰州晨报
    

    12月14日,兰州中院继续开庭审理兰州市交通运输局原局长颜承鲁涉嫌受贿千万元贿金一案。颜承鲁称,他和先于他受审的副手杜明飞历来政见不合,由此质疑杜明飞证实其涉罪的证言大有水分。而继前日庭审要求启动针对颜承鲁口供可能涉及非法取证排除程序后, 颜承鲁的两名辩护人,北京康达律师事务所王永宏律师,以及甘肃法成律师事务所王亦农律师,共同提请法庭针对侦查机关对多名证人证言的提取可能存在非法取证嫌疑,再次启动非法证据排除程序的申请,则被法庭当庭驳回。庭审持续一整天,其间两次休庭累计2小时。王永宏律师至少5次提出办案人员身份、取证方式非法性存疑观点。当晚7时,审判长宣布,考虑到被告人身体状况,决定休庭,15日继续开庭审理。
    

1排除对颜承鲁取证非法性
    
    上午9时30分,审判长法槌落下,宣布继续开庭,经询问控辩双方均表示再无新的证据后,法庭宣布:鉴于颜承鲁提出其在侦查阶段所做供述系办案人员采用非法手段取得,但通过之前的证据调查,被告人及其辩护人均未能提供相关证据证实其怀疑,公诉人则出示了体检证明、口供笔录、办案说明,以及被告人饮水休息等图像内容的视频资料等证据。证明并不存在侦查人员刑讯逼供等非法取证行为,审判长宣布非法证据排除程序完毕,要求辩护人开始发表质证意见。

2颜承鲁称杜明飞证言不足为信
    
    当庭审进程被审判长重新导入示证质证阶段后,王永宏提出,颜承鲁被控所持干股并未实际取得财物,也未利用职权为两出租车行参与新建的公司牟利,即不存在权钱交易行为,自然不符合法律对受贿罪的构成要件规定。因此该指控依法不能成立。颜承鲁更是当庭自曝,在工作上杜明飞历来与自己政见不合,对其个人也有很大成见,因此杜明飞的证言不足为信。

3他人证言与颜承鲁自证“相左”
    
    随后,公诉人详细出示的一系列包括行贿人、贿款流转银行工作人员,以及颜承鲁之子小颜,颜承鲁为之打招呼的相关公路、交通部门负责人等在内的证人证言。上述证据与颜承鲁前日自辩的“清白史”形成了巨大的反差:“主动提出借款”的徐某其实是应颜承鲁“为儿在北京购房很差钱”的要求,特意到银行通过熟人仅持颜承鲁身份证复印件为之办理了存有20万现金的银行卡。收到卡后的颜承鲁因闻听相关机关在调查他,为避风头才退卡但事后又索要现金并收受。而100万的购房款也是颜承鲁主动索要的。小颜则证实,他始终认为徐某的百万购房款是无偿提供的,写借条无非是走过场,抵押房产也是假装的。被颜承鲁极力否认的“打招呼”也被相关部门负责人得以证实。而颜承鲁声泪俱下痛诉曾拿出私房钱救济王某的观点却遭到了王某的反驳,在王某与其妻等人的证言中反映,王某意欲承揽工程有意接近并巴结颜承鲁,并用向朋友筹借和抵押房产贷款所得50万“赞助”小颜买房。后来,颜承鲁却安排人告知其务必承认此款是偿还的借款。
    
    公诉人出示证据完毕后,颜承鲁大呼“全都是假的”,并痛心疾首称有种被朋友出卖的感觉。

4辩护人再提非法证据排除申请
    
    这时,王永宏以相关证人,尤其是行贿人员系在侦查人员采用非法拘禁、威逼恐吓等非法手段方式下受迫作证嫌疑为由,要求对上述证人的证词取得启动非法证据排除程序。王永宏表示,这些非法取证嫌疑纵观全卷比比皆是,可谓触目惊心。并称如果不启动将当即退庭,庭审已无继续审理下去的必要。“这是在要挟法庭吗?”审判长当即宣读相关审判秩序、法庭纪律。对此,公诉人则回应,辩护人极尽推测、臆断、偷换概念之能事,提出无理要求。

5对11起指控基本事实均予以否认
    
    午间休庭1小时10分钟后,法庭宣布鉴于被告人及其辩护人均未提交证据或证据线索,故该申请不符合相关法律规定的启动程序要求,予以驳回。随后在对剩余11起指控一一进行质证时,颜承鲁对基本事实均予以否认,称或没有收过钱或数额与实际不符。而王永宏曾于开庭前书面申请两名涉嫌行贿2万英镑和55万元的行贿人出庭作证,公诉人当庭出示该两名证人证实自己所作证言均系真实意思表示的书面说明。其后,王永宏又通过分析小颜的证言,以侦查机关涉嫌未将全部证据随案移送为由,提出补充证据要求。法庭随即休庭,决定明日继续审理。
    
    本文来源:每日甘肃网-兰州晨报 (博讯 boxun.com)
6191920533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方通报规划局长遇害案:凶手为还赌债抢劫害命
·网曝山东高密农业副局长诱骗男生强迫发生性关系
·山西环保局长落马曝潜规则:不拜码头不报批手续
·广西柳州规划局长被杀案初定为抢劫杀人
·女主角改口:中央编译局长色情门是“小说” (图)
·广西柳州一命案,规划局局长身亡. (图)
·太原市公安局长之子打人后称“这是执行家法” (图)
·女博士网上自爆 与中央编译局长开房17次
·规划局长10年敛财7000万有16套房6情人 (图)
·杭州房管副局长被查,房产20多套值数亿
·台州公安局副局长连吉兴玩小姐护航色情业 (图)
·佛山一邮政局长贪污1.59亿元被处死刑 (图)
·长沙一落马副局长有16套房 女儿过生日送20万元 (图)
·长沙规划局原副局长敛财7千万 审批权成印钞机
·美籍华人胡炜升黑打案:惠州公安局长李敏有开枪镇压农民血案 (图)
·新疆公安局长:在家陪老婆 突然就被免职啦
·陕西澄城县环卫局长雇凶重伤职工
·湖北荆门一名规划局副局长受贿放纵私房建设获刑
·新疆乌苏公安局长齐放否认包养两姐妹 (图)
·揭露原山东招远税务局长宋维刚的可恶嘴脸
·给湖北省信访局蔡民族局长的信/马秀云 (图)
·令人发指!三个局长奸死16岁美少女! (图)
·声讨河北省公检法联合包庇公安局长之子杀死二人重罪!
·钟亚芳向浙江桐庐县公安局长周郑申请去杭州开庭的报告
·钟亚芳致浙江桐庐县公安局周郑局长的公开要求 (图)
·被强迁户朱金娣向上海市公安局长张学兵申请探监申请书
·钟亚芳强烈要求杭州市公安局柯良东局长纠正冤假错案 (图)
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·控告河北曲阳公安局长滥杀无辜,致使冤上加冤/张翠娥 (图)
·公安局长和司法局长杀我儿女的凶手致使罪犯至今逍遥法外/王翠英 (图)
·前总参作战部人防局长把儿媳和亲孙子逼走他乡
·上海市公安局长张学兵:遗留的问题在你手上滚雪球,你能hold多久/周娟
·写给上海房管局长的信/益庭勋
·请问上海市公安局长张学兵:这陷阱是您挖的?太有才了!/ 周娟
·上海市公安局长你坑爹,我们伤不起(之三)/周娟
·上海公安局长张学兵你坑爹,我们伤不起(之二)/ 周娟
·给上海市黄浦区公安局长的请求信/金建明
·因微笑局长 陕西镇坪再度扬名/李方 (图)
·国家中医药管理局局长:任督二脉不存在被打通的事实
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·一个局配备十余名副局长引真伪改革争议/田大校
·“副局长玩失踪”“玩”出了哪些潜规则/田大校
·副局长强行火化遭逼供死亡疑犯尸体十大问号!
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·邵留生:安坐伞下是局长,怎么撤职的是校长
·分局长酒驾后逃跑给立法者出难题
·湖南公安局长被检察院刑讯逼供,比海南一派出所长更惨!
·毕文章:正副局长打架 千万别把大牙笑掉
·一条人命,难道还不如局长签字重要?
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“最牛工商局长”牛在哪?
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·强令每天写工作日记“日记门”局长会写啥?
·中国地震局长:日本绝无可能提前10秒预测地震
·局长强奸少女后为何若无其事?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。