页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪被免职
(博讯北京时间2012年12月13日 综合报道)
    来源:新闻网四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪被免职
    李春城资料图片
    新华网北京12月13日电 据中央组织部有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。
    附:李春城简历
    男,汉族,1956年4月生,辽宁海城人,1978年2月加入中国共产党,1973年4月参加工作。哈尔滨工业大学电气工程系研究生毕业,工学硕士,助理研究员。
    1973年4月后,曾下乡当知青。
    1975年9月至1978年7月在哈尔滨工业大学电气工程系微特电机及控制电器专业学习。
    1978年7月后,任哈尔滨工业大学辅导员、教师、党委办公室副科级调研员、党委组织部副部长。
    1987年9月任共青团哈尔滨市委副书记、党组书记,
    1988年4月任共青团哈尔滨市委书记。
    1992年11月任哈尔滨市太平区委副书记、区长。
    1995年12月任哈尔滨市委常委、太平区委书记。
    1997年11月任哈尔滨市副市长。
    1998年12月任成都市副市长。
    2000年8月任泸州市委书记。
    2001年1月任成都市委副书记、副市长、代市长。
    2001年2月任成都市委副书记、市长。
    2003年6月任省委常委、成都市委书记。
    2003年8月任省委常委、成都市委书记、市人大常委会主任。
    2005年1月任省委常委、成都市委书记。
    2011年9月任四川省委常委、省委副书记。
    中共十六大代表,第十六届中央候补委员,十届全国人大代表,共青团第十二次全国代表大会列席代表、团中央委员,省九届、十届人大代表。
    事件回顾:
    【中纪委:李春城涉嫌严重违纪 接受调查】12月6日,据中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,正接受组织调查。
    
    【李春城成为十八大后首位被调查的省部级高官】
    四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪被免职
    微博截图
    【中纪委证实:四川省委副书记李春城正接受调查】中纪委有关负责人6日证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。资料显示,他曾相继担任成都市市长、市委书记,前后近11年;十八大当选中央候补委员,得票列倒数第17位;十八大后,成为首位被调查的省部级高官。
    【新华微评:李春城倒掉说明什么】十八大刚结束,新科中央候补委员、四川省委副书记李春城落马,中央反腐决心清晰可见。李春城、雷政富、孙德江……从中央到地方,反腐之风劲吹。不留情面地查,狠抓源头治理, 反腐方能化被动为主动,摆脱目前疲于应付窘境,给人希望、赢得民心。(记者周英峰)
    【李春城从政经历回顾】
    回顾李春城主政成都期间、曾经历汶川(微博)地震、成都公交大火等事件,受到各界关注。09年成都公交因大火事件改革,对此,李春城说“财政向公共服务倾斜,为老百姓花钱,政府不应该心疼。”
    人民网北京12月6日电 十八大闭幕后,首有副省级官员因违纪被查。新华网今早公布消息,中纪委有关负责人证实四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,正接受组织调查。
    李春城,今年56岁,辽宁海城人。上世纪70年代曾当过两年知青,后在哈尔滨工业大学电气工程系微特电机及控制电器专业学习并留校工作,近十年的时间由大学辅导员一路升至党委组织部副部长,1987年离开学校任共青团哈尔滨市委副书记、党组书记。
    调离学校后,李春城在哈尔滨一路稳扎稳打,历任共青团哈尔滨市委书记、哈尔滨市太平区区长、太平区委书记、哈尔滨市副市长等职,并成为哈尔滨市委常委。1998年李春城离开哈尔滨任成都市副市长。2000年8月,李被调往泸州任市委书记,但这只是一个上升过程中的小曲线,几个月后,李春城就被调回成都,任市委副书记、市长。2003年,李春城接替王荣轩任四川省委常委、成都市委书记,2011年任中共四川省委副书记至今。
    李春城曾在十六大当选中央候补委员,在十七大上落选,又于刚刚结束的十八大当选中央候补委员。
    回顾李春城主政成都期间、曾经历汶川(微博)地震、成都公交大火等事件,受到各界关注。
    李春城:基础牢靠,我们就能抗住地动山摇
    汶川强震,作为四川省会,成都一方面同样遭灾同时还担负着全省抗震救灾交通枢纽、重要基地等责任。“5·12”灾情一发生,李春城立即赶往重灾区都江堰(微博),随后,李春城几乎一直在都江堰市、彭州市等指挥抢险救人、群众安置和灾后重建等。他说“强震中,基层党组织的战斗力、干部的综合素质,一目了然。成都的基层组织、基层干部,经受住了这次生死考验。”
    成都市新政府大楼将拍卖所得款项全部捐灾区
    “占地255亩,建筑面积37万平方米,投资12亿,全球招标、法国建筑大师设计……”这栋成都市与2004年启动建设的新行政中心,从动工开始一直饱受争议,汶川地震后,成都市委书记李春城召开会议宣布,将把已基本落成的新市政府行政办公中心拍卖,拍卖所得全部捐献给地震灾区。
    成都公交因大火改革 李春城:为百姓花钱不心疼
    2009年,发生在成都的一场公交车燃烧事故震惊全国 ,成都市交委总结公交车燃烧事件的教训向市委、市政府提交了“公交20条”,被外界称为成都市不计成本改善公共交通的措施。有人测算过,光2000辆公交车,就需要10个亿的投入,加上公交场站的土地征用、安全协管员等支出,成都在公共交通方面投入的力度前所未有。对此,李春城说“财政向公共服务倾斜,为老百姓花钱,政府不应该心疼。”
    相关资讯:
    【十八大后掀起一轮反腐风暴 十名地方高官被查】十八大后,中央领导密集发声反腐,多地反腐提速,至少有10名地方高官因贪腐相继被宣布接受调查或被“双规”
    【中央纪委召开大会 王岐山强调推进反腐败斗争】据新华社北京11月19日电 中央纪委监察部机关今天召开大会,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山强调,要学习好党的十八大精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
    【十八大后首位副省官员落马 媒体称提振反腐信心】李春城的倒下测量出了新一轮反腐风暴力度,也显示出纪检机关反腐的主动作为,有助于进一步提振民众信心
    四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪被免职

中纪委昨证实李春城正接受调查 资料图片
    据中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。数位消息人士称,李春城被调查或与成都工业投资集团有限公司(下称“成都工投集团”)董事长戴晓明案有关。李春城在上个月结束的中共十八大上当选中央候补委员,他也是十八大落幕后首个被调查的副省级官员。
    消息人士称,李春城是在2012年12月2日晚间被带走的。次日,四川省委召开常委会通报此事;同日,李春城被纪检部门带离成都。12月4日,李春城被调查的消息,又在四川省级领导干部中进行了传达,传达范围包括了离退休省级领导。
    李春城新近一次公开露面是在11月19日:这天,四川省委召开党外人士情况通报会,省委副书记李春城出席会议并讲话。
    ■ 社论
    李春城的倒下测量出了新一轮反腐风暴的力度,也显示出了纪检机关反腐的主动作为,有助于进一步提振民众的信心。
    十八大之后,四川省委副书记李春城成为第一个被调查的省部级官员。
    昨日新华社报道,据中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    近来,网络反腐声势颇为壮大,雷政富等一批厅局级贪官被迅速查处,颇得舆论好评。而李春城的落马,无疑更令人瞩目。
    首先,李春城级别很高。他去年11月任四川省委副书记到现在才一年多,是四川排名第三的省级领导,前不久还当选为十八届中央委员会候补中央委员。另外,李春城建树颇多。在他主政成都期间,成都获批全国统筹城乡综合配套改革试验区,走在了城乡一体化改革的前沿。在汶川(微博)地震后,李春城在抗震救灾和灾后重建过程中,表现也可圈可点。
    然而,正是这样一个省部级官员在十八大闭幕之后被调查,恰恰说明了中央反腐败的决心。
    十八大报告所讲的“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”,决不是说说而已。新一轮的反腐风暴也将不再是“只拍苍蝇,不打老虎”。
    近来,习近平总书记多次谈到反腐,“物必先腐,而后虫生”,“大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国!”近日,王岐山主持中纪委常委会第一次会议时,也表示了空前的反腐决心。
    这些表态,均给公众和海内外舆论留下了深刻印象。也正是受此激励,最近一段时间,很多公民在网上公开举报一些问题官员。公众的积极参与和各地纪检部门的积极介入,良性互动,让人们有理由相信,反腐新格局正在形成。
    如今,各方对网络反腐的积极价值均有明确的认识,但是,各级纪检机关显然不能坐等网络反腐提供线索。当下,公众对反腐败的期待,既包括希望反腐败能够在制度上有实质性的突破,也同样希望纪检机关主动出击,以动真格的实际行动反腐,在目前网络反腐难以突破的天花板之上,有更大作为。
    李春城因涉嫌严重违纪被中纪委调查,既给一些已经有贪腐行为但尚未被发现的官员敲响了丧钟,也再次在全社会范围内敲响了警钟。无论你是谁,是什么级别,有过多少功劳,但只要突破法律和道德底线,那将意味着“一票否决”。
    显然,李春城被调查测量出了新一轮反腐风暴的力度,也显示出了纪检机关反腐的主动作为,有助于进一步提振民众的信心。
    近来,从领导人的公开表态,到反腐问计专家学者,从网络反腐搞得有声有色,到李春城被调查,让大家看到,反腐败正在以空前的力度全面推进。一个包括反腐实践、制度建设和公民参与的新格局,已初具轮廓。

[博讯综合报道] (Modified on 2012/12/13) (博讯 boxun.com)
15223131504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川省委副书记李春城被免职
·李春城被曝砸钱买官 任内疯狂卖官
·李春城双规下台 成都模式受关注
·李春城曾花巨款买官 传妻子也被带走
·李春城被曝曾花巨资买官上任后疯狂卖官
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·李春城贪污受贿涉案高达十亿元 涉及十大要案
·消息称李春城落马与成都大规模房产开发有关 (图)
·李春城贪污受贿高达十亿元 涉及十大要案
·李春城究竟向谁买的官?
·BBC:李春城案考验习近平反腐决心 (图)
·李春城被四川本土官员实名举报 内幕曝光 (图)
·港媒:李春城腐败内幕披露 曾疯狂卖官 (图)
·中宣部长刘奇葆“失踪” 涉李春城案?
·四川省委副书记李春城充当黑社会保护伞 (图)
·李春城落马,周永康如坐针毡 (图)
·四川李春城被查,令计划妻子被抓?
·李春城是谁的人?同时被视为温家宝周永康爱将 (图)
·李春城遭双规连锁反应 中国报业第一股跌停 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。