页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社翻墙上推特遭网民围攻 京官乱评领馆义卖终被骂退
(博讯北京时间2012年12月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-12报导
    
    中国官方虽长期封锁国际通行的社交媒体推特,但与此同时官方新华社却藉此平台发表言论试图扩大自己影响力。新华社翻墙上推特,遭到被官方剥夺上推特权利的大陆网民的责骂围攻。也有京官在网络上对外国领事馆义卖收到假币一事的批评言论遭网民一致批判反驳,最终道歉并宣布离开微博。
    
    图片: 一名网络用户正在访问微博。 (法新社图片)
    新华社翻墙上推特遭网民围攻 京官乱评领馆义卖终被骂退


    近日一枚推特(twitter)账号引起了网民们的高度关注,中国官方通讯社新华社的官方推特@XHNews
    
    在今年3月就已经开设,但当时并没有引起太多注意,最近消息一经传播被大量网民围观。
    
    长期以来中国官方封锁了对外的互联网,设置长城防火墙(GFW)并且不断更新封锁技术,增加网民自由上网难度。此次新华社在中国境外的网络服务商中开设账号并发许多推文。有网民表示,新华社通过国际社交平台企图给自己制造良好的形象。

推特新华社“违法“用 网民却被禁
    
    不少中国大陆网民长期翻墙上推特。本台记者周三查看转发给新华社的推文内容,发现有不少人以转推的方式批评其发布的内容,也有的网民追问新华社是如何上推的。更有网民表示要报警抓它,因为违反了中国官方的互联网管理法。
    
    直到周三关注新华社推特用户近7000人,共发表了三千多条的推文。其中大部分都是中文用户。
    
    网络技术专家苏克周三向本台表示:我觉得它可能没有用专线,相当于开后门的方式,我观察它好像是用推特Api代理,通过搭建这个代理平台来发表推文,这个可能性很高,因为从他发表推文的推送点来看是他自己所建立的应用平台。像这件事在国内很多媒体都在报道,也引起了一个关注,就是说中国的新一任领导人上台后作风倾向于开放,但是据我观察现在中国互联网封锁越来越严重,对于未来会怎么样,我还是持一个怀疑态度。
    
    苏克认为新华社设立推特账号,并用英文发推,目的是扩大自己在国际上的影响力,但却首先遭到了被中国官方剥夺上推特权利的大陆网民的责骂围攻。有网民在推特表示,这样看上推特和翻墙根本就不是所谓违法的行为。网民明月东也说,新华社一方面对抗外来文化,一方面想得到外来的认可,哪有这么便宜的事。

京官骂街也遭围攻
    
    与新华社处境类似,近日国家统计局原副局长贺铿也遭到了网民的谩骂与围攻。12月8日,广东省首届国际慈善义卖活动在广州举行,旨在以义卖善款捐助中国残疾儿童,驻广州的各国领事馆基本均有参加。但是,参与了义卖工作人员清点善款时发现有人利用4900元假币来欺骗不怎么会鉴别假币的外国工作人员。此事在网络引发热议。网民程江河在博客中表示,此种态度和做法,不仅不利于中国慈善事业的发展,也有伤那些长期以来关心和帮助中国慈善事业的国际友人的心。
    
    然而贺铿却隔天在微博中称,“外国领事馆干这种事,其用心就是想丢中国人的脸”,外国人在中国义卖是“假慈善”。隔天他又在微博中说cctv(中央电视台)等媒体记者打电话希望我说点什么。他们集中的问题是:你发这帖的动机是什么?我说:不愿意某些外国人糟蹋中国人。很多人骂你,后悔吗?我说:不后悔。否则我只看见正面,看不见反面。您生气吗?我说:不生气,我会思考骂人的流氓。
    
    针对贺铿的微博炮轰,同一天下午,比利时王国驻广州总领事馆官方微博回应说,他们领事馆参加此次由广东省外事办举办的活动,所有产品都是比利时企业无偿赞助的。义卖价格都是成本价,义卖所得全部捐出给中国残疾儿童。
    
    贺铿遭到一众网民的围攻之后,周三凌晨四点他突然宣布离开微博,并说“我从来没有主动攻击过他人,阅读我原帖和转帖应该可以了解。但是我是一个有个性的人,如果因为我的个性伤害了朋友(但不包括我回骂过的那些畜牲)我诚恳向你们道歉!。”
    
    然而对于他的道歉一众网民们表示无法接受,认为他丢了中国人的脸,网民屠夫告诉本台记者:当然让人痛恨,他想占领网络这个平台,用他们的影响力和资源,因为他们不会封号,还有认证,这个平台给了他们很多方便,用这种方式想引导舆论,但是现在网民越来越不好骗。他们讲的话很多都让人很讨厌反感,到头来引导没有引导到位,还成了一个反面的形象。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32191940137


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文学奖颁奖辞全文 以及新华社阉割版
·新华社“翻墙”上推特 网民:走邪路的叛徒
·新华社上推特开账户 已发布近3000条消息 (图)
·人权日武汉访民汤素芳到新华社打横幅;要人权 (图)
·新华社三叹黄金大米事件:骗孩子毁道德伤科研
·新华社列出三大证据 暗示刘奇葆没啥问题
·新华社哀叹中共官员淫性高于党性
·十八大闭幕 新华社似已点出常委热门人选
·胡锦涛裸退?军报新华社报道竟然不一样 (图)
·新华社照片意味深:胡锦涛、习近平愉快交谈 (图)
·新华社盘点反腐:十年查处薄熙来陈良宇等要案
·新华社:增补范长龙、许其亮为中共中央军委副主席 (图)
·新华社:最高检对薄熙来采取强制措施
·新华社受权发布《中华人民共和国精神卫生法》
·新华社撰文称中国国企改革仍有难点
·图片为证:新华社“云南彝良山体滑坡”的报道造假 (图)
·新华社:中共要在十八大制定新措施拿出新办法
·新华社:薄熙来极大损害党的声誉 给党造成了重大损失 (图)
·神秘失踪12天后 新华社首次提及习近平 (图)
·山东截访灭门案调查:一篇收了官方五万元后发出的新华社通稿
·新华社假新闻穿越时空预知未来
·新华社记者张涛:网管办的陈华是个什么样的共产党员?
·新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
·被重大强奸的魏星艳又遭新华社强暴
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
·请新华社为自己造谣、传谣、违法辩解/清流浦
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·曹长青:新华社记者是中共特工吗?
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·最不靠谱的谣言是新华社和江家人的声明/Fraserview
·有感于新华社吹捧朝鲜儿童的幸福
·新华社对世界遗产大会的报道很不专业/王健民
·周永坤: 当保护新华社的表达自由
·国民“被坚强” 中国青年报批新华社央视
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
·新华社揭黑幕激怒国企高管 中国媒体涌现新做法
·新华社终于讲出“不明真相”的真义
·新华社打了薄熙来两个耳光/姜维平
·新华社如此对待《中国不高兴》也算煞费苦心了/王小东
·柳萌:新华社又卖假货了!
·『新华社;达赖集团“备忘录”之我见』讀 後感/甲栋 慈旺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。