页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

李春城双规下台 成都模式受关注
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    
    来源:太阳报    

    长期主政成都的四川省委副书记李春城早前被「双规」,外界的关注点是李春城的贪污腐败,但由于李春城是农村土地改革成都模式的打造者,他今次下台,亦不可避免地对中国农村土地改革造成影响。
      
    中共十七大前夕确定重庆、成都作为农村土地流转的试点,薄熙来、李春城作为这两个城市的主政者,也是这项试点的主要操盘手。如今这两个人先后下台,命运如此相似,由此看来,农村土地改革是何其不易。土地流转的「成都模式」,主要在于农村土地权利的确权、发证和集中流转。
      
    所谓确权,就是农民对自己的土地,主要包括宅基地和承包地,到底有哪些权利,以及这些土地的具体位置和面积进行确认。确权之后,就是给农民发土地权利的证书,为权利的流转提供了形式证件,然后就进行合法流转买卖。
      
    表面上,土地股份化有利还富于民,让农民以土地抵押进行借贷或进行流转获利,但问题是,一旦土地成为商品,最终受益者是势大财雄的权贵们,他们可以利用特权或财富,低价购入农民的土地,摇身成为新地主;而那些卖地的农民,短期内虽有一笔财富,但由于教育与技能所限,进城之后很难就业,长期坐吃山空,最后变成无业游民,子女跨代贫穷。
      
    兼并土地 强迫拆迁
      
    纵观中国五千年历史变迁,历朝历代治乱兴替,基本矛盾皆源于土地,无论是隋、唐的天下大乱,还是元末、明末的大规模农民起义,土地问题始终困扰着统治者:分田分地夺天下,兼并土地失天下。明朝开国皇帝朱元璋打出的旗号就是分田分地,起义军如滚雪球般壮大,最终夺取政权。到了明末,土地兼并极其严重,随便一个王公大臣佔有的土地,少则几十万亩,多则上百万亩,于是李自成又提出「均田免赋」口号,迅速赢得流民和农民的支持,几年间便将貌似强大的明王朝推翻。
      
    最近十多年,内地房地产市场迅速发展,权贵们在各地跑马圈地,兼并土地,强迫拆迁,已到了人神共愤的地步,他们动不动购置几十套楼房,弱势群体则无片瓦遮头。更有甚者,部分地方官员明目张胆地通过公安暴力机器,驱赶农民,强佔民田,俨然成为当代的大地主。
      
    即将出任总理的李克强日前提出,中国今后将走城镇化的道路,但城镇化究竟怎么做,却众说纷纭,核心仍然是农民土地问题,如果按照成都试点,只重视土地的流转买卖,却不关注卖地农民的就业培训等问题,中国城镇化势必失败,而且土地自由交易成为合法,中国的土地兼并又将迎来新高潮。
      
    可以预料的是,当土地都落入寡头们手中之时,便是神州天下大乱之日。李春城今日下台,或许是一个警讯。
    
    本文来源:太阳报

_(网文转载) (Modified on 2012/12/12) (博讯 boxun.com)
17191942331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李春城曾花巨款买官 传妻子也被带走
·李春城被曝曾花巨资买官上任后疯狂卖官
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·李春城贪污受贿涉案高达十亿元 涉及十大要案
·消息称李春城落马与成都大规模房产开发有关 (图)
·李春城贪污受贿高达十亿元 涉及十大要案
·李春城究竟向谁买的官?
·BBC:李春城案考验习近平反腐决心 (图)
·李春城被四川本土官员实名举报 内幕曝光 (图)
·港媒:李春城腐败内幕披露 曾疯狂卖官 (图)
·中宣部长刘奇葆“失踪” 涉李春城案?
·四川省委副书记李春城充当黑社会保护伞 (图)
·李春城落马,周永康如坐针毡 (图)
·四川李春城被查,令计划妻子被抓?
·李春城是谁的人?同时被视为温家宝周永康爱将 (图)
·李春城遭双规连锁反应 中国报业第一股跌停 (图)
·周永康爱将 四川省委副书记李春城被双规 (图)
·令计划的妻子、四川省委副书记李春城分别被捕
·四川省委副书记李春城被带走刘奇葆取消外访
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。