页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部:“黄金大米”暴露少数科研人员道德问题
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    国际在线报道 中国卫生部新闻发言人邓海华12日在北京表示,日前公布的湖南“黄金大米”事件暴露出少数科研人员道德示范问题。在当天举行的例行发布会上,邓海华说,卫生部将以此为鉴,加强管理,杜绝此类事件再次发生。
    
     邓海华在回答本台记者相关提问时表示,黄金大米事件发生后,卫生部高度重视,责成中国疾控中心会同湖南、浙江有关方面进行了调查,上周公布了黄金大米事件的调查和处理结果。根据调查结果通报,在项目的实施和科研伦理审查中,相关当事人违反了中国相关法规和科研伦理原则,并在调查的时候隐瞒了事实,提供了虚假信息,干扰了调查的进展。这一事件暴露出少数科研人员法律意识淡薄,科学道德失范的问题,同时承担项目的单位对个别科研项目审查不严,卫生部已经要求相关单位以此为鉴,深刻汲取教训,进一步加强对科研项目的管理,强化对科研人员法律法规和科研诚信的教育,在鼓励科研人员开展国际合作、探索未知领域的同时要加强管理,完善制度,举一反三,防止此类事件再次发生。

    
    早在2008年,美国塔夫茨大学的相关科研人员携带已经烹饪好的黄金大米入境,并在没有及时去有关部门申报试验项目的同时对湖南省衡南县江口镇中心小学的80名儿童在不知情的情况下使用了转基因的黄金大米,事后被试验的孩子家长了解情况后反应强烈,中国相关部门对此事进行了追查,并撤职了三名负责人。 (博讯 boxun.com)
48192051406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄金大米事件:大米由美国人偷带入境 (图)
·新华社三叹黄金大米事件:骗孩子毁道德伤科研
·湖南黄金大米调查结果:实验隐瞒家长
·3人因湖南“黄金大米”事件被撤职
·3叹"黄金大米" 骗了孩子毁了道德伤了科研
·“黄金大米”试验违规,相关责任人被撤职
·“东北大米”被曝产地在江苏 专家呼吁改进标识
·黄金大米事件调查:实验学校厨师否认曾使用过
·中国儿童黄金大米试验案:疑受中美双资助
·“黄金大米”中方相关研究员被停职调查
·转基因大米实验:衡阳参与实验的学生家长讨说法
·江苏海安否认种植转基因大米
·湖南转基因大米试验事件中美参与者各执一词
·浙江省医学科学院承认为“转基因大米”试验提供伦理审批
·浙江医学科学院否认出具进口转基因黄金大米证明
·浙江医科院承认参与转基因大米人体试验项目
·官方诱骗小学生为外国做转基因大米试验遭抗议
·湖南称如确有“黄金大米”人体试验须依法报批
·湖南衡阳“黄金大米”实验:学生家长不知有此实验,学校只称是"营养餐",学生每月要被抽3次血
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
·没有毛泽东中国会有大米吗
·五常大米:真假双方大米之战今秋再度展开
·日本毒大米事件中几个你所不知的事实
·日本“毒”大米事件中的几个事实/浏星雨
·“病从口入”与中国的质检——从北京毒大米说开去/樊百华
·爱情就是老鼠爱大米?/郭知熠
·《老鼠爱大米》是典型低道德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。