页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留中国更方便了:中国改进“绿卡”制度
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
     来源: BBC 
    
      中国借鉴欧美经验,中央政府多个部门联合下发新政策,给外籍人士在中国的居留提供更多方便,希望借此吸引人才。
    
      中国官方媒体周二(11日)报道,中国中央组织部、人力资源社会保障部、公安部等25个部门联合下发《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》,规定持有外国人在中国永久居留证(中国“绿卡”)的外籍人员除政治权利和法律法规规定不可享有的特定权利和义务外,原则上和中国公民享有相同权利,承担相同义务。
    
      《办法》针对外籍人才来华工作普遍关注的就业、签证居留、通关、投资、职称、子女教育、社保、住房公积金、购房、办理金融业务、购物、旅行、驾照等方面问题,逐条规定可凭中国“绿卡”享受相关国民待遇。
    
      《办法》规定,“随迁子女义务教育阶段入学,符合条件的,可享受相关政策,由其居住地教育行政部门按照就近入学的原则办理入、转学手续,不收取国家规定以外的费用”。
    
      报道说,这是首次在国家层面明确了持“绿卡”人员的子女可在居住地接受义务教育,享受本地居民待遇。鉴于我国高等教育阶段针对外国学生的入学要求更适用于外籍人才子女,因此仍按现行政策执行。
    
    
留中国更方便了:中国改进“绿卡”制度

    
      中国媒体报道指出,“绿卡”制度是欧美发达国家在全球范围内开展人才竞争,吸引和留住高层次人才的一项重要制度。例如,美国每年发放100多万张“绿卡”,其中高层次人才职业移民(微博)“绿卡”达14万张。
    
      中国“绿卡”制度自2004年8月由公安部、外交部开始实施,目前已为近5000名外国人办理了永久居留手续,其中有相当一部分是海外高层次人才及其家属。
    
      报道指出,随着近年来中国“海外高层次人才引进工作迅速发展,我国‘绿卡’门槛过高、程序复杂、适用范围小、相关待遇不够明确等问题日益突出,亟待加以解决。”
    
      因此,中组部、人力资源社会保障部、公安部等25部门“历时两年多,经过调研、讨论、起草等几个阶段,在听取多方面意见,反复修改完善的基础上,联合签发了上述《办法》”。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛 8192021021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国规定持绿卡外国人享国民待遇
·英媒:中国将更多“绿卡”发给老外
·杨澜为何急于否认自己是美国人没拿过绿卡?
·杨澜否认加入美国国籍:没拿过绿卡
·深圳办假证业发达 美国绿卡也能造假
·薄妻谷开来有香港身份证和新加坡绿卡 (图)
·北京要降低绿卡标准 华人进出中国更方便
·央视主持芮成钢早就有美国绿卡
·OMG!凤姐竟然真的拿到美国绿卡了 (图)
·OMG!凤姐竟然真的拿到美国绿卡了 (图)
·全国政协常委、东方集团董事长张宏伟美国绿卡快过期了 (图)
·统计显示:2010年逾7万中国公民拿到美国“绿卡”
·中国迎第3波投资移民潮 10年200万人获外国绿卡
·海外房成北京房展主力 美国绿卡别墅卖50万
·大连科技局于建军“住豪宅开名车揣绿卡”的处长夫妇
·宇野贤终于拿到中国绿卡(图)
·西班牙“中国城”推销:200万买套房获3张绿卡
·近8年26万中国人入美籍 绿卡到入籍平均等待7年
·耐克中国总监遭协查续:持美国绿卡让他暂时回京(图)
·假冒伪劣的“中国绿卡”/丁华
·形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)
·那英警车开道取演出服黑幕:免费演出获交通违章免罚绿卡
·投资买美国绿卡 帮中国经济发展/纽约新闻评论员
·杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
·给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
·北京户口比美国绿卡还难拿
·怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·绿卡和抓耙仔之争/凌锋
·绿卡·爱台湾·哈日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。