页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅台送检人公布检测报告 检出含塑化剂
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2012年12月11日 转载)
    
    来源: 网易财经
     12月9日讯 11月29日,自称贵州茅台投资者的“水晶皇”发博文称,其于茅台酒专卖店购买一瓶53度飞天茅台并将该酒送至检验中心检测。今日晚间其公布检测报告,结果显示送检样品中邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)含量为3.3mg/L, 而卫生部规定的DEHP最大残留量1.5mg/kg。

    
    目前,该份报告是否真实尚不能确认。按照公布的此份检测报告显示,此次其委托检测的项目包括常见的6种塑化剂的检验,其他包括邻苯二甲酸二异丁酯 (DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)在内的5种塑化剂结果均为0。
    
    网易财经致电茅台集团董事长袁仁国,其表示已关注到此事,但目前不对此结果作评论,“明天再做说明。”茅台集团其他数位高管对此事不予置评。
    
    检测结果仅针对送检样品
    
    按照“水晶皇”公布的5张图片拍摄的检测报告内容显示,检测参考标准为“中华人民共和国国家标准GB/T21911-2008”,即6项塑化剂判定“检出”最低值标准均为0.5mg/L,检测结果显示包括邻苯二甲酸二异丁酯 (DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)等其他5项塑化剂均为“未检出”。
    
    而邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)含量显示为3.3mg/l,按照2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》规定该物质的最大残留量1.5mg/kg。
    
    塑化剂DEHP最主要危害包括损害男性生殖能力,促使女性性早熟。台湾大学食品研究所教授孙璐西此前接受网易财经采访时表示DEHP每日耐受量为0.05毫克/公斤体重/天,耐受量越低,毒性则越高。
    
    此次委托检测机构的名字被遮盖,但表示“这家化验所是得到香港实验所认可,也为政府部门服务”“检测结果得到多国认可,包括中国”,其表示尚未收到正式报告,图片为打印版本。
    
    针对消费者送检茅台产品,贵州茅台12月6日晚间曾发布公告,表示该公司出厂产品塑化剂指标均符合国家相关监 管部门限量要求。
    
    自塑化剂塑事件以来,贵州茅台的股价持续下跌,半个月市值缩水逾260亿元。
    
    “水晶皇”是谁?自曝“指挥散户”
    
    名为“水晶皇”的博主被外界关注为酒鬼酒塑化剂超标事件爆出后的第10天。11月29日其发表博文表示已购买一瓶53度飞天茅台并将该酒送至检验中心检测。 对于送检茅台的动机,其12月5日发表博文表示与做空无关,只是“盼高管直面股东给投资者交代”。截至目前,其个人其他信息尚不得而知。
    
    然而,在与网易财经的交流中,其自曝“正在指挥散户操作”。事实上,观察“水晶皇”的过往博文,其亦曾经对茅台 发表过一些吹捧性文章,但在塑化剂事件之后,这些内容被删除,而代之以连发博文质疑茅台。
    
    对此,有业内分析认为,作为 A股市场成长性最好、投资收益最大的板块,酒鬼酒塑化剂超标事件导致了白酒板块的松动,这使得一些投机者目标锁定较大盘的类似“茅台”,可以利用年底基金机构等大户调整仓位和资金的机会,趁盘中的稳定力量减弱的时候全面进攻茅台,实现抄底的目的。
    
    而“水晶皇”的获利思路即是利用其散布的消息打压茅台股价,再聚集散户资金实现抄底,从中分成。
    
    “水晶皇”博文显示,其2011年7月首次买入茅台股票,持股数量为1100股。在公布此次检测结果的同时,“水晶皇”备注了6点补充,包括“正在考虑将结果通知香港的消费者委员会,食物安全中心。”同时声明“这次检测只是个人的行为,并沒有第三方公证”。(刘利平)
    
    事件进展:
    
    12月4日 网友自购茅台送检塑化剂 股价告别200元重挫超4%
    
    12月4日 袁仁国称大跌是阴谋 不会将茅台送检塑化剂
    
    12月5日 遭塑化剂送检疑云逆袭 茅台市值两天蒸发近200亿
    
    12月6日 茅台送检者:送检和做空无关 只盼高管直面股东
    
    12月6日 茅台“检测报告”网上疯传 香港食环署称均未假 (博讯 boxun.com)
1470928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州茅台公告称产品塑化剂指标符合国家要求
·袁仁国:大跌是阴谋不会送茅台检塑化剂
·酒鬼酒风波续:自检曾发现塑化剂超标 公司未重视 (图)
·食品工业协会称白酒都含塑化剂说法不准确
·酒鬼酒就塑化剂事件道歉 但坚称产品符合标准
·中国酒协对塑化剂情况秘而不宣遭质疑.
·酒鬼酒坚称塑化剂含量不超标 可以放心饮用
·专家称白酒尚无塑化剂限量标准 每天喝1斤酒无害
·质检部门否认曾称"每天1斤塑化剂白酒无损健康"
·酒鬼酒塑化剂送检结果最快今日披露
·酒鬼酒被曝塑化剂超标 超市将被曝光酒放最里侧
·酒业协会:白酒基本都含塑化剂成分 未现致病案例
·大连人体塑化公司尸源成谜 逝者尊严与薄官关系引发网议
·儿童雨衣抽检塑化剂超标196倍 恐致生殖器受损
·中国部分保鲜膜塑化剂严重超标
·福建已查出台湾含塑化剂食品3808吨
·媒体曝光儿童服装玩具含塑化剂 现国家标准落后
·江西发现台湾含塑化剂食品 相关部门展开清查
·内地含塑化剂药品销量等细节仍未公开
·塑化剂:无意还是有意?
·塑化人生,塑化政府/林保华
·陶短房:面对塑化剂,监管应“以攻为守”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。