页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社上推特开账户 已发布近3000条消息
(博讯北京时间2012年12月11日 转载)
    来源: 重庆晨报
    
    新华社上推特开账户 已发布近3000条消息


    新华社推特账户首页。
    
    截至昨日23时4 5分,一个建立在微博客系统上的官方媒体社交账户,运营306天,有5000余名关注者,共发布2999条消息,近日该账户因其特殊身份,引发关注。这不是国内某个微博平台新建立的官微,而是一个在国外社交平台推特(twitter)上创建的、名为“XinhuaNews Agency”的英文账户。没错,它是新华社的官微。
    
    12月初,有网民在微博披露,早在今年3月,新华社在推特开设账户“@XHNews”。
    
    该微博受到网友广泛关注,许多网友也是第一次知道,除了在国内微博平台能看到中央媒体的官微外,在国外的社交平台原来也有类似的账户。有网友称,希望一睹真容。
    
    据检索,“@XHNews”创建于今年2月9日,在账户自我简介处其描述称“新华社提供最权威的中国新闻,以及快速和客观的全球新闻”,简介中还保留了一个新华社的英文站点链接。
    
    虽为今年2月注册,但“@XHNews”首次发布消息却是在3月1日。
    
    今年4月,一篇名为《立场、深度与可传播性的统一———新华社两会对外报道试水新媒体》文章发表于学术期刊《中国记者》,该刊由新华社主办、中国记者杂志编辑部编辑出版。在文章中,新华社一名内部人士披露了“@XHNews”运营的情况。作者称,新华社对外部在今年两会报道中引入新媒体,3月1日,设立新华社首个英文推特账户并发稿,“这次尝试的效果是正面积极的”,“已在推特上建立起了巩固的阵地。”
    
    从3月开始,“@XHNews”便不断发布内容选自其英文站点新闻报道的消息内容。
    
    不过,“@XHNews”并不擅长与其他用户互动。在近3000余条消息中,“@XHNews”采用官方转发(Retw eet)的形式,仅转发了10条消息,发布者分别是美国传媒大亨默多克、华尔街日报头版记者、华盛顿邮报、美联社、纽约时报、联合国艾滋病规划署以及一家美国知名的网络杂志Slate。
    
    它使用英文,短链接服务使用的是t.cn,如果需要转发一条超过140字的英文消息,“@XHNews”会采取国内媒体微博普遍采用的方式———发布长微博。有意思的是,“@XHNews”在早期维护中曾有400余名关注对象,10月6日,“@XHNews”开始逐步取消它所关注的用户,直到12月5日,该账号进入公众视野后,便取消了所有关注对象,目前,“@XHNews”在推特这个平台,没有关注任何用户。与此同时,它的粉丝已突破5000人。不少网友在国内微博平台询问,“我该怎么翻墙看?”《云南信息报》供稿 (博讯 boxun.com)
14192050903


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权日武汉访民汤素芳到新华社打横幅;要人权 (图)
·新华社三叹黄金大米事件:骗孩子毁道德伤科研
·新华社列出三大证据 暗示刘奇葆没啥问题
·新华社哀叹中共官员淫性高于党性
·十八大闭幕 新华社似已点出常委热门人选
·胡锦涛裸退?军报新华社报道竟然不一样 (图)
·新华社照片意味深:胡锦涛、习近平愉快交谈 (图)
·新华社盘点反腐:十年查处薄熙来陈良宇等要案
·新华社:增补范长龙、许其亮为中共中央军委副主席 (图)
·新华社:最高检对薄熙来采取强制措施
·新华社受权发布《中华人民共和国精神卫生法》
·新华社撰文称中国国企改革仍有难点
·图片为证:新华社“云南彝良山体滑坡”的报道造假 (图)
·新华社:中共要在十八大制定新措施拿出新办法
·新华社:薄熙来极大损害党的声誉 给党造成了重大损失 (图)
·神秘失踪12天后 新华社首次提及习近平 (图)
·新华社称日方低估了"购买"钓鱼岛的代价
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·新华社辟谣:中国不会爆发经济危机
·山东截访灭门案调查:一篇收了官方五万元后发出的新华社通稿
·新华社假新闻穿越时空预知未来
·新华社记者张涛:网管办的陈华是个什么样的共产党员?
·新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
·被重大强奸的魏星艳又遭新华社强暴
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
·请新华社为自己造谣、传谣、违法辩解/清流浦
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·曹长青:新华社记者是中共特工吗?
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·最不靠谱的谣言是新华社和江家人的声明/Fraserview
·有感于新华社吹捧朝鲜儿童的幸福
·新华社对世界遗产大会的报道很不专业/王健民
·周永坤: 当保护新华社的表达自由
·国民“被坚强” 中国青年报批新华社央视
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
·新华社揭黑幕激怒国企高管 中国媒体涌现新做法
·新华社终于讲出“不明真相”的真义
·新华社打了薄熙来两个耳光/姜维平
·新华社如此对待《中国不高兴》也算煞费苦心了/王小东
·柳萌:新华社又卖假货了!
·『新华社;达赖集团“备忘录”之我见』讀 後感/甲栋 慈旺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。