页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平上任后首访深圳 根本不甩江泽民
(博讯北京时间2012年12月10日 转载)
    
    来源:看中国
       

    自从习近平被选为中共储君以来,外界纷纷猜测他是靠着哪派势力得势,大多分析的共识是习近平是党内各派势力角力妥协的结果。现在习已上位,重要的是习近平会怎样对待江和胡这两位婆婆?这一点对于欠下大批民众血债的江系来说尤其重要,因为在关键时刻这会关系到他们的身家性命。
      
    薄熙来事件中,王立军向海外曝光有薄熙来和周永康密谋几年后将习近平赶下位,由薄熙来取而代之的计划,这计划后被美国媒体《华盛顿自由灯塔》曝光。而就在薄熙来下台之前的两会期间,周永康还高调去重庆代表团表扬薄熙来的工作,力保薄熙来,从侧面佐证这密谋不是捕风捉影。种种事件说明,习近平当初并非是江系中意的接班人选,只是一个不得不接受的过渡性人物。
      
    现在薄熙来下狱,习近平已经上位,事已至此,那对江系最重要的就是,江泽民在习近平心中的位置有多少份量。这两天传来不利消息,从习近平首访深圳这件事情上看,江在习的心中并不占位置。
      
    12月7日,习近平成为中共首领后第一次离京出访,他把目标选在了深圳市。中共党魁就职后的第一次出访,政治意义颇为重大。 当年胡锦涛上任后,离京首访第一站是毛泽东等在入京前住过的西柏村,引发党内党外广泛解读,认为他是在表态自己对“党”忠诚。
      
    对于习近平的出访,海外各方媒体和大陆民众普遍联想到邓小平在1992年的南巡,各方认为在中共内部派系角力激烈,经济也陷入衰退的危难之际,习近平用有意重走当年邓小平南巡之路的行动,在向外界高调宣示,自己将继续走邓小平改革开放的路。
      
    习近平自己也在刻意将这次去深圳和20年前邓小平南巡联系在一起。12月8日,习近平用早晨一个小时的时间象征性的访问了当年邓小平也曾走过的渔村后,随后到莲花山向邓小平塑像献花,并在旁边植树,他在现场发表讲话称,今后要继续走改革开放的路。
      
    20年前,邓小平为什么要在垂暮高龄南巡深圳呢?邓小平的矛头当时对准的就是江泽民。邓虽然在经济上强调改革开放,但在政改方面则非常顽固,邓在六四事件中血腥镇压爱国民众后,不得不拿下站在学生一边的赵紫阳,换上同样对民众强硬的江泽民上台为总书记。
      
    而由此上台的江泽民,认为越开放老百姓越难控制,为了巩固他的地位,自上台后的两年多时间内,推行极左路线,大力“反自由化,反和平演变”,加紧思想意识形态上的控制。江在经济方面也想走回头图,声称“改革开放中也有路线斗争”,甚至大陆传媒开始质问改革开放“姓社还是姓资”。
      
    邓在这种情况下被迫南巡,亲口称“成天去争论什么资本主义、社会主义有啥意思?你搞得清楚吗?反正我是搞不清楚。”并放出了“不改革就是死路一条”,“谁不改革谁下台”的重话。 当时掌握军方实权的杨白冰直接授意《解放军报》发表题为“为改革开放保驾护航”的社论,公开表示“坚决响应小平同志号召,为改革开放保驾护航”, 旗帜鲜明地直接针对江泽民。当时在大陆的普通百姓听到这些杀气腾腾的话语,都纷纷推测中央要出大事。
      
    当时江泽民见形式不妙,立刻转变立场,找到邓作了“深刻的检讨”,承诺要把改革开放进行到底。江泽民虽然被最终放了一马,但这件事却一直是其心中的奇耻大辱。这一段历史虽然有些民众可能不了解,但是党内中上层都了然于胸。
      
    所以后来邓小平南巡讲话10周年,中共以冷处理待之。再后来纪念深圳特区30周年,各大媒体也不能提92深圳南巡对深圳特区的贡献,胡温视察深圳,也被中宣部低调处理,有消息透露,温家宝2010年在深圳的讲话激怒了江泽民。原因是温家宝几乎重复了92年小平讲话的语气与内容。今年初是邓南巡20周年,当时仍然是江系掌控的新华社、《人民日报》、央视这三大官方喉舌都对此只字不提。
      
    现在习近平上任后,把首访目标定在了深圳,并走过邓当年南巡在深圳的路线,以江泽民的个性,心情必然是十分羞怒。虽然胡是邓一手指认的,但10年前,胡锦涛若是敢首访深圳的话,后果是不可想象的。但是今天对急于化解中共当前重重危机的习近平来说,邓发起的摸着石头过河的改革开放就象是一棵最好的救命稻草,老迈江泽民的影响力和心情已经不被他放在心上。
    
    本文来源:看中国 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17191990536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平考察深圳不封路 评论指何地“朝圣”不重要 (图)
·习近平深圳行凸显亲民与改革承诺
·市民与习近平互动:总书记的手软软的 (图)
·习近平在邓公像前宣誓“新开拓”引关注
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·名字有个“平” 习近平显平易近人
·彭真之子话里有话:习近平曾视察李庄案律师所 (图)
·习近平南巡做两件事:树形象 定调子
·习近平在深圳 民众拦途申冤被公安带走 (图)
·没驱赶没被抓 守候习近平记者受宠若惊
·面带笑容没架子 习近平要坚持改革之路 (图)
·习近平视察深圳 首次出巡释放重要政治信号
·习近平南巡:一只手打左,一只手安抚
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平视察广东照片 (图)
·习近平今访渔民村 展览突撤胡耀邦照 (图)
·习近平:改革开放要有新开拓
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。