页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电信诈骗团伙受审 9天拨电话近两万次
(博讯北京时间2012年12月09日 转载)
    
    被告人进入法庭。昨日,32名被告人因涉嫌跨国电信诈骗在海淀法院受审。新京报记者 吴江 摄
    电信诈骗团伙受审 9天拨电话近两万次


    新京报讯 戴春波等32人因涉嫌在老挝,通过电信设备、冒充公检法机关工作人员,给国内打电话实施跨国电信诈骗。昨天,他们在海淀法院受审。

一被害者被骗41万元
    
    据海淀检方的公诉人陈高慧介绍,此次被诉的戴春波等3人与黄辉云等29人,曾在老挝万象的两个别墅内分别作案,戴春波等3人负责给国内用户发送语音数据包、让用户接听语音电话,黄辉云等人作为话务员负责实施骗用户上钩的过程,两拨人均属同一团伙“管理”,因此,他们被作为一个案件一起提起公诉。
    
    检方指控,2011年9月18日至26日,戴春波等3人受雇在老挝万象的一处别墅内,冒充法院、检察院、公安机关工作人员,通过电信技术手段向海淀区等地居民拨打电话,以身份信息被盗等为由实施诈骗,拨打电话总计19200余次。
    
    2011年9月16日,黄辉云等29人受他人雇佣在老挝万象另一处别墅内,冒充法院、检察院、公安机关工作人员,通过电信技术手段拨打电话,以身份信息被盗为由骗取女被害人马某人民币41万元。
    
    检方认为,32名被告人构成诈骗罪,应在三年至十年间量刑,希望法庭注意被告人在团伙中都是从犯,可以从轻或者减轻处罚,建议法庭量刑时考虑被告人认罪态度、如实供述等情节。

被告人中女性占6成
    
    昨日9时40分许,32名被告人被法警带入法庭,他们大部分都在二三十岁左右,其中有21名女性。
    
    起诉书显示,被告人大部分都是海南、福建一带的农民,彼此之前为老乡或为朋友,通过相互介绍先后在2011年八九月聚集在万象的别墅内。
    
    庭审中,32名被告人均表示认罪,只是对到万象的时间、在共同犯罪中所起的作用等提出了异议。
    
    辩护人也指出,被告人基本上都没有犯罪前科,到了老挝无非就是想打一份工,涉案主观恶性不深。
    
    本案未当庭宣判。

控辩焦点

诈骗手段是发短信还是打电话?
    
    去年3月1日,“两高”出台了《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,利用发送短信、拨打电话、互联网等电信技术手段对不特定多数人实施诈骗,诈骗数额难以查证,但发送诈骗信息五千条以上的,或者拨打诈骗电话五百人次以上的,应当认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”,以诈骗罪(未遂)定罪处罚。
    
    昨天庭审时,辩护律师提出,戴春波等3人只是负责通过电信技术手段,给国内电话用户发送语音电话的数据包,他们本身没有拨打电话,应当类似是发送了诈骗短信息,希望法庭在量刑时应当予以考虑。
    
    公诉人反驳称,戴春波等人将语音数据包发送到普通人手机上,“号码一接通手机马上有语音内容,骗这些用户说银行卡被盗用等,这个行为就是集团拨打电话的行为”。

讲述

电信诈骗话务员月薪四千
    
    去年9月28日,公安部统一指挥大陆10省区市公安机关,联手中国台湾警方,与印尼、柬埔寨、菲律宾等东盟8国警方采取集中统一行动,成功摧毁了两个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,众多嫌疑人被押解回国。其中,戴春波等32人涉嫌向海淀区等地不特定多数人实施电信诈骗,在海淀法院受审。
    
    昨天,本案25岁被告人张秀丽休庭后哭着说,自己一开始是在市场卖服装的,一个要好女朋友要到老挝投奔男友,她就也想着过去看看。当时,对方承诺让她做话务员,每月工资四五千块再加提成。到了老挝以后,她就发现工作原是“电信诈骗”,但她还是继续“工作”。“整天都提心吊胆,生怕被人抓到了,但护照被台湾老板扣押了,他骗我说等赚够了机票钱就放我回来”。

电信诈骗流程
    
    1、通过网络集中向大陆某地区的电话用户发送语音包,内容为“我是××中级人民法院,你现在有一张传票需要领取,查询请按#号键”。
    
    2、一线话务员接到被害人查询电话后,冒充法院的工作人员,借查询传票为由套取被害人姓名、身份证号等情况,同时告诉被害人其有信用卡恶意透支、已被银行起诉,并称被害人信息可能是被窃取,以帮被害人转接当地110报警系统为由,将电话及所记录的被害人基本情况转到二线话务员。
    
    3、二线话务员冒充警方与被害人通话,告诉对方身份证被盗用、透支的银行卡涉嫌贩毒集团洗钱案被冻结,其可能被刑事拘留,要求被害人配合调查。
    
    4、三线话务员冒充检察院人员再次询问被害人是否涉及洗钱等重大犯罪,并告诉对方要对其银行账户资金进行清查,让被害人暂时将其银行资金转入一个指定账户中,如果查明这些钱是合法收入后可直接将钱款返还。
    
    5、被害人转账。
    
    (口气强硬,要有杀气)我们公安局是讲证据的,不是你说没有就要我们不对你调查,你清楚吗?你老实交代,××银行是不是你提供给不法分子的……你快跟警官说清楚,或许还可以帮你向检察官求情……
    
    甚至连家人也暂时不要告诉他们,如果你一旦有泄密的情况……检察官会第一时间以泄密罪和妨碍公务罪逮捕你和你的家人……
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
7191970355


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·第三批跨国电信诈骗嫌犯被押解回国
·江苏“电信诈骗”案主犯参与诈骗285次获刑15年
·范丽青证实将向电信诈骗案受害者返还赃款
·电信诈骗改号平台盗用110 每日拨上万诈骗电话
·67名电信诈骗犯罪嫌疑人被捕 涉案金额达2.2亿元
·特大跨国电信诈骗集团首批犯罪嫌疑人押解回国 (图)
·两岸与东盟8国警方摧毁两个特大电信诈骗集团
·北京警方披露电信诈骗三大犯罪新趋势
·公安机关提醒:电信诈骗瞄上网银
·电信诈骗花样百出 江苏警方再次提醒市民注意防范
·电信诈骗再出新招 不懂ATM机英文界面险被骗6万
·公安部揭秘跨境电信诈骗案情 编好剧本分工有序
·两岸警方联合破获跨境电信诈骗集团 抓598人 (图)
·女士遭人电信诈骗75万元 民警阻拦时其称不要管
·福建遣返3名涉嫌电信诈骗的台湾通缉犯
·江西万安破获特大电信诈骗案 涉案金额千万余元
·北京海淀警方防电信诈骗 一号码遇骗全号段预警
·北京警方破获首起“网银升级”电信诈骗案
·中国新法令严惩电信诈骗行为 (图)
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。