页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕头大火祸起劳资冲突
(博讯北京时间2012年12月07日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     “当工人的需求被压抑得久了,即使细小的变动也会导致情绪爆发。”杨正喜说,汕头大火事件与此不无关系。他表示,可以从社会管理创新入手,改善劳资关系。如引进社会组织,给予新生代农民工关爱和参与社会的机会,或建立一个疏导机制,关键时刻有人倾诉、帮忙。

    
    12月4日下午,广东汕头市潮南区陈店镇新溪西村的一家内衣厂,工人刘某已经辞职,那天特意回到这里。他拿着一个白色的塑料罐,里面装着从加油站买来的价值40元的汽油。他把汽油洒在工厂一楼,点燃,迅速逃离现场。
    
    15时30分,一场大火无情地燃烧起来。尽管当地消防部门紧急调派13台消防车、84名消防队员赶赴现场扑救,但火灾依然夺走了14人的生命,并造成1人重伤。据悉,14条消逝的生命中,多是尚未婚嫁的年轻女工,还有一名孕妇。
    
    根据汕头市警方和潮南区政府的通报,当晚22时,纵火罪嫌疑人刘某被警方抓获,对犯罪事实供认不讳。据悉,刘某在该内衣厂工作一年,因为老板平时结算工资经常少算给他,对老板积怨已深。3天前,刘某决定辞职,跟老板的丈夫陈某结算工钱,但陈某以其虚报计件为由扣下500元,这成为悲剧的导火索。
    
    “我拿不到钱,只好拿自己的生命跟他去赌”
    
    被抓捕后,刘某面对媒体镜头,面无表情地说:“我拿不到钱,只好拿自己的生命跟他去赌。”
    
    仅仅因为500元工钱,就纵火烧厂,导致14死1伤,舆论一片哗然。不少人痛骂犯罪嫌疑人“漠视生命”,但也有人叹息“这是打工仔的无奈”。
    
    纵火当天上午,刘某曾发信息给老板陈某,“钱你要还给我,否则,你逃过今天逃不过明天”,陈某没有回复。随后,他又先后拨打了两次电话给陈某,但是陈某都没有接听。刘某遂去加油站买了汽油。
    
    企业拖欠工资,不能成为员工伤害他人的理由。但汕头大火背后的劳资冲突问题引人深思。
    
    当与企业主发生冲突时,工人可以通过哪种方式维护自己的正当权益?一场大火,拷问着当前的劳资关系。
    
    华南农业大学劳动和社会保障系教授杨正喜告诉中国青年报记者,目前珠三角地区从县区、镇街到村,构建了较为完善的劳动争议调解体系,很多调解组织已经延伸到村。“劳资发生冲突,工人可以通过调解、劳动争议仲裁和诉讼的方式解决,还可以向劳动部门投诉,向工会求助。”
    
    但即使如此,处于弱势一方的工人的权益也经常得不到保障。“首先是因为基层的调解人员专业素质不高,对法律的理解还不到位;其次,地方重视GDP考核,资方通过各种方式影响博弈结果,地方倾向资方是很常见的现象。”杨正喜说。
    
    律师江珍来关注劳资纠纷案件多年,他告诉中国青年报记者,有些工人到劳动监察大队投诉,但结果往往不了了之。“要么一个月没消息,要么对单位处罚力度不够,甚至有些监管单位拿了企业红包不办事。”
    
    通过劳动仲裁来解决纠纷,工人也经常因为找不到证据,告不了企业。“如果发生拖欠工资问题,有些公司比较正规的,工人通过维权还能得到工资。但在工地打工的,都是现签现发钱,连工资条都没有。”江珍来估计,现在年关将到,劳资纠纷案件会增多。
    
    从解决“拖工资”到要求“加工资”
    
    如今“拉着拖箱进城”的新生代农民工占据了打工主流,劳资双方的冲突也发生了深刻的变化,由解决“拖工资”变为要求“加工资”。
    
    广东省劳动争议仲裁数据显示,目前争议主要分为三大类:1.劳动报酬,主要是工人追讨拖欠工资、加班费;2.解除劳动合同;3.保险及社会福利。
    
    江珍来深刻感受到这种变化,以前接到的案子多是讨工资,现在是以企业不买社保、不签合同及工伤类为主。“工人的法律意识越来越高,以前只会打几个电话,要不到钱,就算了。”
    
    杨正喜以2010年为界,工人的内容诉求和形式发生了变化。“之前,更多是个体权利的争议,如工人上演“跳楼秀”讨工资;近两年工人组织起来,通过手机或网络,提出增加工资、改善福利等诉求”。杨正喜称,这是从“拖工资”的权利争议,到围绕“加工资”引发的利益争议的转变。
    
    一个值得重视的现象是,新生代农民工的心理和精神需求往往被忽略。相比上一代农民工,新生代农民工更希望被城市接受,渴望融入城市,但是愿望与现实存在极大反差。而另一方面,现在企业普遍存在“资方单边主导”现象,即对工人的管理、工资福利的计算与增长,都由资方说了算,工人的声音往往被埋没。
    
    “当工人的需求被压抑得久了,即使细小的变动也会导致情绪爆发。”杨正喜说,汕头大火事件与此不无关系。他表示,可以从社会管理创新入手,改善劳资关系。如引进社会组织,给予新生代农民工关爱和参与社会的机会,或建立一个疏导机制,关键时刻有人倾诉、帮忙。“骂骂人发发脾气就可能不会出现悲剧”。
    
    江珍来还记得,2008年新的劳工合同法推出时,各地都挂起横幅宣传法律,起到了很好的效果,许多企业主更因此主动调解纠纷。他希望“各地政府可以组织律师到企业宣传合同法,同时,劳动部门要加强监管力度。” (博讯 boxun.com)
34192041159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汕头内衣厂大火调查:讨薪纠纷普遍 多火灾隐患
·汕头内衣厂大火致4姐妹遇难最小者13岁 (图)
·汕头1家文胸作坊大火14名花季少女丧生. (图)
·北京市宜家家居工地发生大火伤亡不明
·航科一院:六大火箭模型亮相珠海航展
·许昌市仓库大火官方否认死40多人
·河南许昌市仓库大火死亡人数掩盖 传40余人死亡 (图)
·扬州闹市一商务楼突发大火 汇银家电商场付之一炬 (图)
· 成都双流一塑料厂突发大火 “蘑菇云”冲天 (图)
·晋安工地工人切割引燃保温泡沫 大火逼近变电站 (图)
·长沙一家医院急诊楼梯间大火 7岁偏瘫男童丧生
·沪昆高速湖南段三车追尾引发大火 3人丧生
·杭州万城机电市场大火被扑灭
·湖南岳阳流浪汉桥下做饭引发大火
·中国四大火炉重新排名:重庆第一福州第二
·新十大火炉:重庆福州杭州南昌排前4
·郑州闹市货车突然起火 大火燃烧30分钟
·北京一居民楼8层突发大火 住户借床单逃生
·记者采访长沙旺旺食品厂大火被打
·上海大火被抓民工的孩子致上海市民的一封信
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·山东寿光大火,伤亡人数严重瞒报!
·善款不透明,比大火更可怕
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·追问——上海特大火灾失联的50余人哪去了?
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·上海大火最牛的评论
·从上海大火看对内外武装的给力程度/大漠鱼
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·上海大火索赔指南
·大火之后,要将问责进行到底
·上海大火“水很深”,笑看“祭地屁”猛增
·11.15上海大火惟有官场安全
·上海大火可否纳入“多难兴邦”工程/汪刚强
·崛起的大国缘何救不了一场突起的大火?/于成玉
·上海大火:中国特色的城市真的让生活更美好?
·韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
·上海世纪大火灾看到的高贵和卑鄙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。