页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:江泽民惧怕赵紫阳
(博讯北京时间2012年12月07日 转载)
    (看中国) 本文为维基解密公布的一份美国驻北京大使馆2008年12月23日发往美国华府的电报。

 电文摘要
       据大使馆的联系人及西方媒体消息,中共的宣传部门已要求具有争议的亲改革杂志“炎黄春秋”的社长下台,据称是因该杂志刊登的有关赵紫阳的文章。赵紫阳是已故的前中共党总书记,他在当局镇压1989年天安门抗议运动中被整肃下台,其总书记职位由江泽民取代。

    
      据称江施加政治压力,要求解雇该杂志社社长,因为该杂志正面描绘了赵紫阳,江担心自己的政治遗产会因此被削弱,甚至被否定。尽管如此,该杂志不仅决定不理会这些压力,而且在其12月份的期刊中登出了另一篇肯定赵紫阳的文章。

  “炎黄春秋”抵抗政治压力
    
      电文称,根据大使馆的一些联系人及西方媒体消息,中共的宣传部门据称已施加压力,要求“炎黄春秋”的社长杜导正下台,因为该杂志公开谈论了前中共党总书记赵紫阳,这通常是一个禁忌话题。该杂志由前党内改革派高官运营,在过去一年中已刊登了一系列正面描绘赵紫阳的文章。1989年,赵紫阳因反对在天安门广场上用军队镇压示威者而被整肃下台。
    
     中共老牌官员、“炎黄春秋”顾问之一李锐的女儿李南洋(Li Nanyang 音译)证实了要求杜导正辞职的压力,她说,该杂志主编吴思(Wu Si 音译)在电邮中告诉她“老杜和你的父亲经过商谈,老杜绝不会下来。这不是一个个人辞职的问题……我们估计这个事情不会闹大。”

 江泽民幕后施压 胡锦涛解围
    
      据大使馆的两名联系人称,此企图的幕后是中共前总书记江泽民。这些联系人称,这些文章不仅违反了党限制谈论赵紫阳的忌讳,而且隐式中伤了江泽民。
    
      中国人民大学社会学系教授周孝正(Zhou Xiaozheng 音译)告诉使馆官员称,对于“炎黄春秋”刊登的故事,出现了“领导较劲”。据称,江泽民下令中共中央政治局常委、媒体沙皇李长春撤下“炎黄春秋”最近的一篇关于赵紫阳的文章,并要求“惩罚”杜导正。 周孝正说,从李长春的行动看来,他似乎不知道该如何处理这种情况,李长春“推到下面要求采取行动”。那些在李长春以下的人据称也是这么做的,每个人都试图 “回避”这一问题。
    
      周孝正说,最后党总书记胡锦涛进行了干预,发出指令称对“那些党内人士”的处理应较“党外”宽松。这意味着“炎黄春秋”和杜导正都不会“有事”。
    
      周孝正评论说:江泽民对关于赵紫阳的问题“尤其敏感”,触到了江的“那个地位”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2090809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基解密:温家宝批汶川地震救援迟缓 惹恼军政界
·维基解密:川震后成都官府奢华惹怒温家宝
·维基解密:习近平一度迷佛教 彭丽媛是佛教徒
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗杀未遂、吴官正的儿子遇害
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗算未遂、吴官正的儿子遇害
·王立军事件最新爆料:维基解密收到文件
·维基解密:八九六四时广场军队受骗导致屠杀
·维基解密:士兵被骗执行六四屠杀 中共下格杀令
·维基解密:中国线人之谜/《阳光时务》
·维基解密泄美电文:台若冲突 与那国成基地
·维基解密:胡锦涛任内不提统一 统一无固定时间表
·维基解密披露一批中国人士与美交流意见
·维基解密爆猛料 温家宝一度想离婚 (图)
·维基解密揭五区公投如儿戏 泛民成员各展丑态
·维基解密:温家宝曾招致中国军方高层不满 (图)
·维基解密揭开苹果在中国打假辛酸路 (图)
·维基解密:胡锦涛与央视播音员传绯闻
·维基解密:中国过时核技术 全球不定时炸弹
·维基解密﹕中国采用廉价旧技术大力发展核电
·维基解密与小英旋风访美/凌锋
·蚂蚱集团:从维基解密谈马英九诚信问题 /林保华
·维基解密与台湾政情/林保华
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。