页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川李春城被查,令计划妻子被抓?
(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国媒体报道,四川省委副书记李春城被中纪委调查。另外,海外多家中文媒体报道,胡锦涛主要智囊令计划的妻子也被“双规”。有观察人士说,涉案的党内高官及其亲属只不过是中共党内斗争的牺牲品。贪腐是制度造成的,只有拿现行政治体制开刀,才能根治腐败。
    
    中国新华网星期三报道,12月3日,四川省委常委内部通报李春城被中纪委调查。许多中国网站都转载了新华网的消息。不过,几个小时后,新华网删除了该新闻。
    
    许多中国媒体仍然转载了该新闻。报道说,李春城是18大中央候补中委,报道说,他是“18大后首位被调查的副省级干部。”报道说,12月4日,中央宣讲团18大精神报告会在成都召开,李春城缺席,而省长、省委书记、副书记都出席。李春城上次露面是11月19日。
    
    李春城,56岁,辽宁海城人,1973年到黑龙江插队当知青。1978年毕业于哈尔滨工大(应是75级工农兵学员),先后担任市团委书记、区长、区委书记、副市长。1998年12月到四川任职,2011年9月起担任四川省委副书记。李春城曾是16大候补中委,17大落选,18大再度候补。
    
    明镜网报道,李春城从黑龙江一路走到今天,涉及很多腐败案。其中包括周永康儿子和其商业伙伴。知情人说,李春城是周永康和他儿子在生意场上的最大帮手。周永康儿子在石油、地产以及投资四川信托有限公司等的商业利益上,李春城的贡献最大。四川信托拥有很多国有资产,周家投资两亿元豪取了70亿国有资产。
    
    美国之音先后拨打四川省委电话希望证实媒体报道的消息。四川省委宣传部接听电话一位女士表示,对李春城是否被调查不清楚。

*令计划妻子被调查?*
    
    另外,香港苹果日报报道,援引北京资深媒体人、前《经济学周报》副总编周瑜12月3日在推特上发出消息说,“有传令计划的老婆谷丽萍已经被双规”;《明镜网》12月5日也说,统战部长令计划的妻子谷丽萍被带走调查。明镜网说,令计划的小舅子、黑龙江省公安厅副厅长谷彦旭也被调查。
    
    报道说,谷丽萍被查应该跟贪腐和她儿子车祸的处理有关。谷丽萍据报还卷入了铁道部刘志军的巨大贪污案。
    
    纽约时报星期二发表长篇报道,详细谈到了令计划儿子出事,对中共18大“继往开来”的影响。报道说,令计划儿子卷入法拉利车祸事件,令计划设法弥补消音,使得中南海大乱,“打乱了整个接班计划”。报道说,这一事件,加快了胡锦涛的“裸退”,推动了习近平的崛起上位,使得江泽民渔翁得利,江系多人入常,挤下了多位团派人马。
    
    报道说,令计划儿子令谷今年3月发生离奇车祸死亡。事后,令计划动用中央警备团包围现场,并对事故隐瞒,直到6月事件被曝光。据报道,发生车祸时,23岁的令谷正和两名女子在高速行驶的高级法拉利车上。车祸发生,令谷当场死亡,两名女子受伤,后来一女子死在医院里。
    
    中国媒体介绍,令计划妻子谷丽萍毕业于北京大学法律系,自1978年起从事青少年教育、研究及管理方面的工作,担任中国全国青少年宫协会副会长,并兼任中国青年创业国际计划(YBC)总干事。谷丽萍参与编写过《马克思主义团学概论》、《中国青年思想道德文化发展的现状与对策》等书。主持编纂《婚姻法》教材、《青少年行为规范手册》等。

*俞梅荪:高官因政治失势导致被整肃*
    
    习近平上位后,当局处理了一些“贪腐”官员。不过,赵紫阳时代在国务院任司法官员的独立学者俞梅荪认为,很难说这是中共动真格反腐。
    
    他12月5日对美国之音说:“这个很难说。因为从我们几十年或者最近几年的历史上看,那些高官纷纷落马,被判刑,当然这也是不错的。但实际上他并不是因为经济问题,腐败问题而落马的。而是因为政治上的失势了才被判刑的,所以它背后是个政治问题。”
    
    俞梅荪认为,之前被打下去的陈良宇和陈希同都属于政治上站错队,才被以腐败问题打下去的。俞梅荪说,新官上任三把火,反腐倡廉,当然是件好事。但是他认为,以政治为背景的反腐可能性大。

*高瑜:反腐乎?内斗乎?*
    
    北京资深媒体人高瑜认为,目前的谷丽萍和李春城的事件,是党内斗争的结果。“就是政治斗争。你把那边给整了,这边也得整。一揭最软的软肋就是贪腐。那边有薄熙来,这边把他(令计划)弄出来,不就稍微平衡一点吗。”
    
    不过,高瑜认为,尽管是政治斗争,那么中央现领导层如果能把令计划的案子处理得漂亮,让人民心服口服,起码也让民众听到了整治贪腐的动静。令计划儿子非正常车祸死亡,令计划利用职权掩盖真相,而中央高层此前一直把这个案子包裹的非常严实。
    
    中共党内贪腐被认为是制度问题,制度制造了贪腐。因此,不彻底给这个制度动刀,反腐也只能动皮毛。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
30191980105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划的弟弟令完成逃出中国、小舅子谷源旭被捕
·纽时:令计划新职位等同降级 变动令人惊讶
·第五代举刀祭旗:令计划老婆传被双规 (图)
·令计划的妻子、四川省委副书记李春城分别被捕
·令计划八宗罪 引爆团派崩盘 (图)
·对胡锦涛,最坏的消息不是令计划,而是陈世炬
·石油帮中石油董事长蒋洁敏因卷入令计划儿子车祸案被调查 (图)
·令计划入局没戏 统战部长也难当 (图)
·中共党内现流传着令计划这八宗罪状
·雪上加霜 令计划成十八大上最大的炸弹? (图)
·令计划落选 原来是周永康把所有责任推给了他 (图)
·令计划得到胡锦涛信任不是偶然的 (图)
·中央委员差额选举有风险,令计划是最大看点
·令计划妻子谷丽萍 和谷开来一样喜欢捞钱 (图)
·栗战书兼任中直工委书记 令计划不再兼任 (图)
·与令计划同谋?中共正因李源潮吵个没完 (图)
·胡锦涛一度必保的令计划 如今行情凄惨
·令计划犯了大忌 被放到统战部观察
·常委候选人中没有令计划、胡春华、孙政才
·公子丑闻阻仕途 专家评说令计划 (图)
·令计划转战统战部 牛泪惊雷始炸响
·令计划为何接替杜青林兼任中央统战部部长/华颇
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·令计划拟利用西方媒体打击江泽民势力
·令计划 令政策的生涯轨迹
·胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。