页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:温家宝批汶川地震救援迟缓 惹恼军政界
(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
    (看中国) 电文摘要:据使馆一些联系人士称,总理温家宝因一系列失误受到指责的传闻继续在中国的政治圈中流传,但他在其2013年任期前被强行出局的机会不大。温家宝据称因经济管理失误及过于“自由主义”一直受到批评,甚至连军方都怨恨他,因为他在2008年四川地震中批评了军队的反应。

温家宝是自由主义者吗?
       1980年代后期温家宝任中共中央办公厅主任期间,在中央办公厅任研究人员的吴稼祥表示,存在对温家宝的批评,但基本是政治性的批评,与经济管理无关。

    
      吴援引他的一位在温家宝办公室工作的同学的话说,温家宝被许多人视为“过度自由主义”,并与被整肃下台的前中共党总书记赵紫阳的紧密追随者们有着相同的强烈的改革价值观,尤其是政治改革。温家宝因在去年[译者注:指2008年]9月份的一个联合国讲话中认同“普世价值”而遭遇麻烦,吴稼祥说,温的讲话尤其惹恼了那些老派的共产主义卫士,他们认为“普世价值”的想法是西方民主和自由主义的东西。
       中国社会科学院的学者董立升(Dong Lisheng音译)称,当那些领导人们批评普世价值,可能被解读为在批评温家宝。此外,董还断言,吴邦国在今年[译者注:指2009年]的全国人大会议上,非同寻常的尖锐拒绝“西方政治模式”,部分是冲着温家宝,因为温在继续推广“民主”。
    
      《中国经济时报》高级编辑张先堂(Zhang Xiantang 音译)5月份就曾对使馆官员说,温家宝受到了中国政坛很多“保守派”的批评,主要原因是温认可“普世价值”。

  军中高层对温心怀怨恨
      据卡特中心工作人员、解放军空军副政委刘亚洲的兄弟刘亚伟(Liu Yawei 音译)表示,温家宝还受到了来自军队高层领导人的攻击。刘亚伟对使馆官员表示,去年[译者注:指2008年]5月四川发生大地震后,温家宝在汶川指责军队人员对灾难响应的行动,对此,军中高层对温家宝很恼火。
    
     温家宝作为地震过后早期第一位、也是仅有的一位在现场的高层领导,他被指对灾后处理管得太多。刘亚伟称,温家宝对空降部队因天气原因延迟抵达偏远的灾难现场提出尖锐批评。据称,温家宝告诉军方,这种拖延“不可接受”,并说“解放军需要记住军队是为谁服务的-是中国人民”。温家宝的尖锐批评令军方高层尤其恼火。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
411519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震“最牛志愿者”涉嫌诈骗被立案调查
·汶川地震致残女孩被报考学校拒录 校方否认
·中共遗忘汶川地震四周年 网民纪念声讨“豆腐渣”
·汶川地震四周年 四川实战演练地震来临时
·汶川地震四周年 遇难孩童家长上访被捕 (图)
·官方以“辟谣”压制民间对汶川地震准确预报的铁证现身凯迪网 (图)
·汶川地震灾后63个重建工程违规 (图)
·汶川地震研究新进展:大地震3000年一次
·吴杰:四川省副省长回应汶川地震捐款去向
·四川省长:汶川地震灾后重建已完成
·汶川地震“猪坚强”克隆小猪诞生 (图)
·汶川地震中“最牛校长”叶志平病逝
·民众担心汶川地震重建贪污 谭作人刘贤斌与外界通信受阻
·汶川地震3周年:豆腐渣问题未解决,上访遭打压 (图)
·汶川地震已三年 温家宝只字不提豆腐渣 (图)
·南方都市报借汶川地震社论声援艾未未 (图)
·汶川地震3周年:台红十字组织援建项目6月完工
·汶川地震三周年:香港援助90亿工程错漏惊人
·中国红十字会总会汶川地震捐赠款物共42.97亿元
·汶川地震三年过去了,这就是重灾区的现状
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
·汶川地震周年祭/修济刚
·《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
·奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
·汶川地震與西藏問題/王憲棠
·中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
·从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
·李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。