页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳被指拥20亿元村官经商致富后被高票选举任官
(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
    来源: 南方日报
    
    深圳被指拥20亿元村官经商致富后被高票选举任官


    在当下空间资源日益紧缺的龙岗,如何推进社区“腾笼换鸟”步伐,是推进龙岗区产业转型升级的关键。 周游 摄
    
    近期,受到“房叔”“房婶”事件影响,龙岗区南联社区干部周伟思被曝坐拥80套房产20亿元资产,再次成为街头巷尾广为关注的人物。
    
    事发后记者第一时间进行采访,发现周伟思其人有两个身份,一个是南联社区股份有限公司副董事长,一个是南联社区工作站常务副站长(目前因调查暂被停职),与此同时,在讲述其过去20年的工作生活轨迹时,记者也发现了两条清晰的轨迹,一条是自上世纪80年代就开始的经商历程,一条是自2002年开始进入村(2004年城市化后改为社区)的行政化工作。
    
    在多个视角的采访中,周伟思的两张脸谱跃然纸上,分别是商人、村官。记者多方收集整理知情人士对周伟思的描述,试图还原这么一个有点传奇色彩但在沿海经济发达地区又相对普遍的人物,以期寻找转型发展背景下社区发展存在的问题和弊端。
    
    商人周伟思
    
    “他有经商头脑,商人富了想当官”
    
    “他以前是村委主任,挺好一个人。”一位认识周伟思的基层公务员坦言,感觉周伟思待人接物都还行。
    
    那周伟思到底有没有20亿?上述公务员称周有钱有房,有没有20个亿,就说不清楚。对于很多人所言的周伟思的传奇色彩,他认为周的“成功”更多的归结于有经商头脑,“建厂房,招商收收租那种,龙岗有好几个这样的人,不过他们没做村官。”
    
    有网友质疑,周伟思在社区干了10年,难道就未曾从社区中捞取半点好处? 前述人士表示,没有多少好处,但可获取一些信息,信息对商人就是钱。
    
    那为何周伟思在富了之后要跨界“做官”呢?上述人士分析,周伟思与很多商人富了想做政协委员、人大代表一样,“商而富则仕”。但村官不算官,村官也太低级别了,为何不去当更高点的官职呢?“人各有志。”该人士分析。
    
    而据知情人士透露,周伟思本人比较有钱,以其资产在沿海经济发达地区也算正常,他任社区副站长10年四届,也带动了社区经济发展,他在当副站长之前也是普通村民,后来是被90%多的村民选举出来,有一定群众基础。
    
    村官周伟思
    
    “超过90%支持率,希望带动经济发展”
    
    据了解,周伟思在商海的成功曾一度让村里的年轻人羡慕和佩服,并成为榜样的人物,其中与其同宗族的周某杰或许就是一位。
    
    据了解,爆料人周某杰与周伟思均是周氏宗亲家族成员,一个是“70后”,一个是“60后”,年纪相差10岁左右,两人关系一直还好,周伟思甚至还帮周某杰装修过房子,但随后随着旧改拆迁补偿等问题,相关矛盾开始产生。
    
    南联社区知情人士李先生告诉记者,年轻的周某杰从未到社区工作站任职,自己开了几家公司涉及物业、园林、夜市和清洁,但其性格很诡异,留着长长的大胡子,1米7左右的个子很瘦。
    
    而对于周伟思,李先生则透露,周伟思的“从政”之旅有点“特别”,他一开始并没想过要当村委干部,2002年他被选举为村委会主任,2004年深圳全市城市化后,村委会改为社区居委会,成立社区股份公司,周伟思又兼任股份公司副董事长,但其居委会主任一职担任到2011年。这一年换届选举中,他卸任主任一职,以超过90%的支持率当选工作站常务副站长。
    
    “2002年以前我们南联社区经济很差,甚至到了资不抵债的处境,周伟思从1982年开始经商、开饭店、搞建筑行业、开公司,到2002年时他名下的物业已有很多,资产也不少,这在龙岗片区很多人都知道。”李先生说,很多村民看到他的情况,都支持他到村里来干,希望他把村里经济搞上去,村里老人多次做工作推荐他,后来选举时他果然高票当选。
    
    谈及社区这十年的变化,李先生说在2004年前社区没有分红,之后分红慢慢增多,目前居民每年能从社区层面拿到2000多元分红,加上居民小组那一块的分红,可以达到数千元甚至1万多元,社区也给居民买齐了社保,并有奖学奖教资金。与此同时,周伟思在慈善和公益方面也为社区增添了荣誉,据悉周伟思在汶川地震时捐了10万元,去年又在惠州市惠东捐了200万元建了一所学校,前两个月他还捐了30万元到河源市紫金贫困山区修路。
    
    “这样的举措年年都有,他甚至还在2000年前后收养了一个女儿,现在都念初中了。”李先生表示,社区很多居民都受到过周伟思的帮助,甚至连夫妻吵架都要他来调解。
    
    冲突症结
    
    城市化旧改中的社区江湖
    
    据了解,南联社区是位于龙岗城市经济大动脉上的一个典型社区,其经济发展从以前的马路经济开始升级转变,目前辖区城市更新和旧改项目较多,不少开发商都入驻。“我们这个片区的旧改在全区是推动得比较快的。”一位业内人士透露,涉及到一些个体利益,争议有时难免。
    
    一位不愿具名的人士透露,周伟思事件中就有旧改方面的原因。据悉,举报周伟思的爆料人代表周某杰因为旧改拆迁补偿对周伟思有过意见。
    
    据透露,周某杰原本有一处2200平米的物业因旧改要拆迁,当时谈的时候开发商同意按物业方式补偿,为了顺利推进拆迁,开发商还同意按1万元/平方米的标准先给予其押金(相当于保证金,等新物业建成后选房时要把钱退还),给了2200多万元,随后开发商又为尽快推进拆迁事宜,再次给了周某杰1200多万元,总共给的钱数为3400万元,“这个标准在目前是最高的”。后来在与开发商交涉时,周某杰被告知要选新房子必须退还3400万押金,钱和房子只能二选一,但周某杰不肯退押金,钱和房子都要。
    
    由于周伟思当时负责该旧改项目,周某杰找到他示意让他去找开发商做工作,但周伟思表示这个事没法干、谈不了,随后在未得偿所愿后,周某杰便带了10多名村民到社区散发材料,并到网上举报周伟思。
    
    业内分析,近年龙岗城市化进程十分迅猛,尤其是很多位置优越的社区旧改项目很多,这边引发了利益纠葛,作为最基层行政序列、甚至都不算什么官的社区干部们,一方面是旧改拆迁的推动者,另一方面又是旧改拆迁中的利益方,这两个角色融于一身,对他们是个考验。
    
    “我们居民小组靠近地铁的一块地就被社区以9000万元转出,听说一些社区干部因此将分到300平方米的房子,一些签名同意的居民还拿到了好处费。”在南联社区一位居民眼里,社区在集体资产管理上应更规范,特别是涉及个体利益和集体要平衡好。 (博讯 boxun.com)
46192021036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳警察私吞983名大运会保安283万报酬获刑
·深圳村官涉贪拥30亿 拥50幢物业20辆豪车 (图)
·深圳小学男教师占教师总数28% 收入低成辞职原因
·深圳一村官被爆身家30亿 回应称若属实捐29.5亿
·深圳原副市长梁道行疑因大运会经费问题落马 (图)
·网爆深圳村官贪污7年坐拥资产20亿 (图)
·广东廉政风暴:深圳原副市长梁道行被双规
·深圳原副市长梁道行涉嫌严重违纪正受调查 (图)
·专家称深圳20亿干部具有三重身份 缺少信息公开
·深圳民警疑为立功策划假抢劫案射杀1人 (图)
·深圳警察疑为升职策划假案枪杀无辜者
·深圳“20亿资产村官”举报人被捕疑遭报复 (图)
·深圳一警察涉嫌制造假案故意杀人
·深圳最大涉境外黑社会组织公开受审
·“深圳村干部坐拥20亿资产”举报人被捕 (图)
·深圳被曝有80套房产社区干部停职接受调查
·网曝深圳一干部拥80套房20辆豪车 (图)
·深圳福田区拟规定失独夫妻每月可领1200至1500元
·深圳多项举措防治艾滋病
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·深圳政府雇请截访的保安喊打倒共产党/赵国莉
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。