页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李双江谈军旅生涯趣事:抱着槐树哭 偷油吃曾被抓
(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
    
    中新网北京12月4日电 著名歌唱家李双江4日在海淀剧院举行了一场声乐讲座。当天,他回忆了自己50多年歌唱生涯中的精彩瞬间,并现场送出一首首经典歌曲。

回忆青少年时期:立志唱响中国声音
    
    李双江透露,自己“从小就有军人情结”。幼时的他,印象最深刻的就是驻守在家附近的解放军战士。当时部队宣传队认为“这个小孩的嗓音不错”,于是教他在录音棚里唱了一首歌。当战地广播中传出李双江的歌声时,他的妈妈更是激动得“噼里啪啦掉泪”。不过,李双江的父亲很反对他唱歌,“你不能唱歌,唱歌是下九流。好好学医,死了这份心吧。”
    
    但下定决心要唱歌的李双江,最终如愿考取了中央音乐学院。在这所高等学府里,来自西方“洋”的东西很多。但李双江表示,自己还是更喜欢民族、民间音乐,他决心要唱中国歌,更好地为人民服务。
    
    因为努力学习,寒暑假还要勤工俭学,李双江几年都没有回过家。他透露,实在是想念母亲的时候,他就会抱着一棵槐树哭,以至于后来这棵树被叫做是“槐树妈妈”。

军旅生涯:偷油吃曾被抓 用心歌唱五十载
    
    大学毕业后,李双江选择报名参军。他被分配到了新疆,并且度过了10年。在那里,他最早是当骑兵。夜晚气温低到零下30多度,他和战友们需要给马站岗。
    
    有一次下了哨后,又冷又饿的李双江跑到厨房想看看还有没有馍吃。可是,“连菜刀都锁起来了”,哪里有可吃的?此时他忽然发现有个缸里装着猪油,饥不择食的他马上吃了起来。吃完后他回到宿舍衣服没脱就睡着了。睡梦中的他听到紧急集合的号声,连忙跑出去站队。连长让昨晚的哨兵出列,用手电挨个照。照到李双江,就让其他人回去休息。原来,衣服上的油迹“泄了密”。
    
    除了骑兵,李双江还当过汽车兵、坦克兵、工程兵、炮兵和“拉骆驼兵”。当年为西藏阿里支队拉着骆驼送给养的经历,给了李双江灵感,创编了广为传唱的《拉着骆驼送军粮》。多年以后李双江仍认为,生活是创作的源泉。只有当兵,才能有真实感觉,才能为战士唱歌。
    
    正是在这种信念指引下,李双江唱出了一首首脍炙人口的经典歌曲,《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《红星照我去战斗》等都家喻户晓,广泛流传。
    
    谈到自己成功的秘诀,李双江只是说“用心歌唱”。在他看来,把细节做到极致就是绝招。把平凡的事情做得好,做得到位、用心、无可挑剔,就是不平凡。
    
    而今已然功成名就的李双江,仍然没有停下学习的步伐。他仍重视在教学中的学习和交流。上课时的教学相长,刺激李双江不停思考,完善自己。
    
    多年以前,李双江曾请著名书法家启功题字。老先生问写什么字,李双江脱口而出,就写“心儿在歌唱”吧。这5个字就是他的座右铭。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
45191930105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李双江之子被解除教养 据称劳教期间低调稳重 (图)
·李双江之子打人案 未成年人保护法如同虚设
·宋祖德爆料:李双江之子李天一强暴女老师 (图)
·李双江之子因构成寻衅滋事犯罪被收容教养1年
·李双江儿子打人非偶然 邻居:早想打他一顿 (图)
·李双江之子打人事件和解 受伤夫妇不再追究
·“李双江之子打人事件”追踪 奥迪司机之父因伪造车牌被拘
·李双江之子打人案同犯父亲因伪造车牌被拘 (图)
·对质疑李双江父子视频年代的回复:的确是2006年 (图)
·李双江之子打人事件追踪:奥迪车司机苏楠之父被拘
·有图有真相 李双江儿子今年并非15岁,而是18岁 (图)
·李双江儿子冲锋枪不是玩具 属严重刑事罪行
·李刚、王军、卢俊卿、李双江 中国网民封“四大名爹”
·李双江之子仍在刑拘中 被打者不放弃追究法律责任权利 (图)
·李双江儿子涉寻衅滋事罪并未解除刑拘
·歌曲视频:我的爸爸李双江—红星罩儿去战斗
·李双江儿子打人事件禁令到,网友唏嘘
·世界媒体看中国:李双江的新闻
·李双江替儿鞠躬道歉求谅解 彭氏夫妇称将会起诉 (图)
·旁观李双江之子被教养/许志永
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
·谢盛友:李双江到底错在哪里?
·拔出“李双江”,带出多少“屎”?/
·从李双江的“将军”谈起/丁小明
·刘逸明:李双江之子再度点燃国人仇富仇官怒火 (图)
·刘逸明:李双江之子点燃国人仇富、仇官怒火
·从李双江身上看出:唱红歌的教育意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。