页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:为北京市朝阳法院说声“好”!
(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
为北京市朝阳法院说声“好”!

    
x——评10名河南截访人员被朝阳法院依法判处“有期徒刑”

    
    
    
    据《北京青年报》消息,近日,北京市朝阳区法院开庭审理了河南长葛市政府驻京办人员非法拘禁访民的案件。据报道,今年4月底先后有12名进京访民被河南长葛市政府驻京办截访人员抓进河南省地方政府设在北京的截访单位(俗称“黑监狱”)进行关押。访民被关押期间,“遭到殴打和多次恐吓”。5月初,北京市公安局出动三辆警车,将关押点的截访人员全部带走,被关押的12名访民获释。经过朝阳法院(庭)三次开庭审理,11月28日,法庭宣判,10名涉案人员全部以“非法拘禁罪”被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。
    
    对于北京朝阳法院的上述判决,“零八宪章论坛”表示欢迎,应该说在维护广大访民的基本权益、尊重和保障他们的最基本人权方面,朝阳法院开了个好头,我们愿意就此事由衷地向北京市朝阳法院说声“好”!
    
    众所周知,长期以来,由于维稳体制的畸形发展,使得各地方政府在“不要给北京添乱”的高层指示下,将“截访”工作当做“头等大事”来抓,其结果,成千上万的进京上访人员被各地方政府出动大量人力物力抓进各自在北京设立的“黑监狱”进行关押。访民在黑监狱被侮辱、殴打、忍饥挨饿是家常便饭,甚至会发生女访民在黑监狱被强奸这样恶劣的事件。而且由于各地方政府的强大财力支撑,使得一些北京地方势力(如臭名昭著的“安元鼎”公司)与各地方政府驻京办之间沆瀣一气、狼狈为奸,结成一个巨大的“截访”产业链,共同瓜分不法利益。可以说各地方政府在北京设立的“黑监狱”是一个严重践踏人权、破坏法治的恶性毒瘤,他们所制造的是千万访民(同样是中华人民共和国公民)不堪忍受、不堪回首的血泪史!
    
    也因此,各界良心人士不断呼吁执政当局依法打击“黑监狱”,“零八宪章论坛”也在去年9月15日公开发出《“以法治国”必须拆掉“法律失效”的“黑屋子”!》之声明,要求执政当局必须在“人权”和“法治”的轨道上维护所谓社会的稳定。现在,北京朝阳法院在打击“黑监狱”方面以切切实实的审判向前迈出了可喜的一步——这一步也许是艰难的,但对于北京乃至于中国的法治事业来说应该具有“纪念”的意义!
    
    当然,我们知道,在北京、在全国各地,类似“聚源宾馆”、“久敬庄”这样的“黑监狱”还有很多,河南长葛市政府在京“黑监狱”被依法端掉只不过是一个偶然性的事件,在现行体制下并不具有必然性。就在执政党十八大召开前后,还有成千上万的国家公民被非法拘禁在形形色色的“黑监狱”当中——我们对此表示强烈的批评和谴责!
    
    《宪法》第五条规定:中华人民共和国实行依法治国,国家维护社会主义法制的统一和尊严……一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
    
    《宪法》第三十七条规定:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
    
    《宪法》第三十三条规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民;中华人民共和国公民在法律面前一律平等;国家尊重和保障人权。
    
    但在一切存在“黑监狱”的地方,前述种种法律规定便是“失效”的,诚如《零八宪章》所言,在今天的中国,“有法律而无法治,有宪法而无宪政,仍然是有目共睹的政治现实”。在人类文明已经进入21世纪的今天,一个充满“黑监狱”的国度,不仅是对执政党的羞辱、不仅是对中国人民的羞辱,也是对整个人类文明的羞辱!这种局面必须改变!所有的“黑监狱”都必须进行依法清理!我们希望执政党、中央政府以及各地方政府切切实实以人民的利益为重,切切实实解决各地民众被严重伤害的正当利益,彻底抛弃维稳体制,砸烂各色“黑监狱”,还社会以公正!还国家以法治!还人民以民主、人权和宪政的阳光!
    
    《零八宪章》论坛
    
    2012-12-2
    
    http://08charterbbs.blogspot.jp/2012/12/10.html (博讯 boxun.com)
3577032322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛:超越“邪路论”,继续将民主维权事业推向前进!
·《零八宪章》论坛:拒绝政治分赃,开启民主政改!!
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·《零八宪章》论坛:释放焦国标!释放焦国标!!
·《零八宪章》论坛:严惩打人凶手,还王全章律师以必须的国家正义!
·《零八宪章》论坛:就朱承志老人被捕事件严肃声明!
·《零八宪章》论坛:“马列毛”俱往矣,民主宪政是出路!
·《零八宪章》论坛:执政党该还权于民了!
·《零八宪章》论坛:关于江苏启东人民反污染事件的郑重声明!
·《零八宪章》论坛:重温历史承诺,开启民主宪政!
·《零八宪章》论坛:“六·四”之血还要流到何时?!
·《零八宪章》论坛:死守“党的领导”,人民必将“革命”!
·《零八宪章》论坛:原形渐露的“毛左”与执政党的未来
·《零八宪章》论坛:方励之先生永垂不朽!
·《零八宪章》论坛:平反“六四”,打开中国政改大门!
·《零八宪章》论坛:从“整顿重庆”到“整顿中国”!
·《零八宪章》论坛:解决政治危机,惟有实行宪政民主!
·《零八宪章》论坛:就朱虞夫先生被判刑七年声明!
·《零八宪章》论坛:这张“反对票”是对中叙两国人民的侮辱!
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。