页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令人侧目:上梁不正上梁歪 中国炫富歪风遍神州
(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
    
    来源: 太阳报  
    

            内地炫富之风愈演愈烈,有「天下第一村」之称的江苏华西村也不例外,斥巨资打造博物馆,却是挂羊头卖狗肉,馆内不是展示文化、艺术,而是一比一复制北京故宫太和殿、干清宫、东华门等仿古建筑,村政府直言建馆目的就是「炫富」,赤裸裸的暴发户姿态,令人侧目。
    
      华西村在中国赫赫有名,但该村惟恐名气还不够大,不够响,千方百计炫耀财富。去年村政府斥资叁十亿元兴建「黄金酒店」,又花叁亿元打造一吨重金牛,成为舆论焦点。而在「山寨故宫」落成前,该村还建过缩小版天安门和长城。对于一再炫富惹来不少批评,该村官员我行我素,声称「建酒店也好,铸金牛也好,花的都是我们华西村民自己的钱」,更直认这是「炫我们华西人民富起来」。
    
      随着内地经济快速发展,部分地区、部分人先富起来,可惜的是,衣食足未知荣辱,仓廪足未知礼节,财富增加并无提升人们的道德修养与文化品质,反而引发斗富炫富的腐败风气。虽然华西村炫富也许真的是花「村民自己的钱」,与贪官污吏以民脂民膏攀比奢华有所不同,但为甚么不能用这些钱做更有意义的事呢?华西村标榜「社会主义新农村」,而社会主义的宗旨是走共同富裕之路,为甚么不将财富用来帮助其他落后的地区呢?
    

  未富先奢 未强已骄
    
      「朱门酒肉臭,路有冻死骨」,可说是当下社会的典型写照。在华西村钱多得花不完的时候,还有许多地方的穷人穷得连温饱也成问题,贵州毕节五名流浪儿童冻死垃圾箱,这种悲剧与华西村的炫富比较,不是很讽刺吗?更不堪的是,毕节政府的办公大楼盖得富丽堂皇。事实上,内地不少贫穷地区的父母官不是想方设法帮助民众脱贫,反而争相将上级政府下拨的扶贫资金中饱私囊。从山寨版「迎客松」到山寨版世博中国馆,从山寨版悉尼歌剧院到山寨版白宫,神州大地每天都在上演各种荒诞剧。
    
      必须知道,中国目前尚有一亿叁千万人生活在贫穷线下,不少穷孩子上学要自带桌椅,甚至冒着生命危险以悬索的古老方式跨谷涉河上学,当局不去解决农村偏僻地区孩子的读书难问题,反而大搞金钱外交,更不惜动用天文数字的资金举办各种所谓国际盛事,简直匪夷所思。上樑不正下樑歪,中央政府打肿脸充胖子,地方政府自然有样学样。
    
      当年西楚霸王项羽攻佔咸阳宫,得到大量财富,有人劝他在此定都经略全国,他却急于回家乡炫耀,并说「富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者」。项羽目光短浅,最终乌江自刎,如今的执政者未富先奢,未强已骄,最终恐怕也难逃项羽的下场。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39192021019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州“老赖”装穷躲债微博炫富泄实情被拘留
· 当地华商指其家族“炫富”致东窗事发
·黑龙江一名22岁少妇网上“炫富” 遭网友奸杀
·大陆炫富天价红龙268万人币 堪比保时捷
·中国富豪一掷千金为炫富 疑为崩溃先兆
·坑爹 天津一副区长女儿微博炫富被调查 (图)
·天津副区长女儿网上炫富被揭 (图)
·局长儿媳网上炫富 坑爹升级“坑公公” (图)
·局长儿媳炫富:老公是公务员不上班照领工资
·驻京办报警!“高悦儿”微博炫富吃不了兜着走? (图)
·“驻京办女职员”微博炫富遭质疑 加V认证造假 (图)
·网络微博又见炫富 续遭网民围剿
·吉林市政府驻京办女职员高悦儿,又一个炫富郭美
·副书记女儿开奔驰炫富 其母称不怕查 (图)
·22岁男子微博炫富晒豪车曝红 自称石油大亨 (图)
·副县长女儿炫富续:未发现其父有违纪行为 (图)
·某银行高层二奶炫富遭曝光 (图)
·全国“村长”论坛村官开千万豪车 引发炫富质疑 (图)
·7岁女童义卖200件奢侈品被指史上最小炫富女 (图)
·化解节日聚会的“炫富”压力
·刘仰:克林顿女儿婚礼--又一场世纪炫富
·乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
·富人炫富:官商一团和气,上下皆大欢喜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。