页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛参加艾滋病日宣传 号召全民预防艾滋病
(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
     来源: 京华时报
    
     昨日,世卫组织艾滋病防治亲善大使、卫生部预防艾滋病宣传员彭丽媛与参与公益短片《永远在一起》的青少年一起参加艾滋病日宣传活动。

    
    本报讯 昨天是第25个“世界艾滋病日”,卫生部部长陈竺表示,目前,中国已实现了艾滋病低感染率,但距离“零艾滋”还存在干预难度加大、传播风险增加、药品经费需求增长、社会组织能力不足等四个新挑战。
    
    昨天,由国务院防治艾滋病工作委员会办公室、卫生部主办的“全民参与、全力投入、全面预防2012年世界艾滋病日宣传活动”在北京举行。国务院防治艾滋病工作委员会副主任、卫生部部长陈竺介绍,我国艾滋病快速上升的势头得到遏制,总体疫情保持在低流行水平,此外,接受抗病毒治疗的艾滋病患者死亡率从2004年的10.3%降低到2011年的3.8%。根据《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,中国将在5年内迈向艾滋病病毒零新发感染、艾滋病相关疾病零死亡、零歧视的目标。
    
    但陈竺指出,“零艾”仍有四大难点,一是性途径已成为艾滋病的主要传播途径,男男同性性传播比例上升明显,传播方式更加隐蔽,干预难度更大;二是由于社会歧视的存在,有高危行为的人不主动寻求或者不愿意接受检测,导致我国有近一半的感染者没有被发现,增加了传播的风险;三是发现的感染者逐年增加,感染者陆续进入发病期,耐药病人增多,对治疗药物品种和经费的需求不断增大;四是社会组织参与发展不平衡,能力还十分有限,支持环境有待进一步改善。
    
    全球基金秘书处总经理加布里尔·加拉米洛对中国在抗艾活动中取得的成绩表示赞赏。他指出,中国保持了万分之5.8这一非常低的感染率,但中国人口庞大,5年之内实现“零艾滋”的目标任务非常艰巨。
    
    世卫组织艾滋病防治亲善大使、卫生部预防艾滋病宣传员彭丽媛,卫生部预防艾滋病宣传员濮存昕等,及国际组织、医疗机构、社会组织的代表,志愿者、感染者等近400人参加活动,号召社会积极参与预防艾滋病。
    
    >>四大挑战
    
    性途径已成为主要传播途径,男男同性性传播比例上升明显,传播方式更加隐蔽,干预难度更大;
    
    由于社会歧视的存在,有高危行为的人不主动寻求或者不愿意接受检测,导致我国有近一半的感染者没有被发现,增加了传播的风险;
    
    发现的感染者逐年增加,感染者陆续进入发病期,耐药病人增多,对治疗药物品种和经费需求增大;
    
    社会组织参与发展不平衡,能力还十分有限,支持环境有待进一步改善。
    
    >>现场
    
    起立,因为尊重
    
    昨天的主题活动中,卫生部预防艾滋病宣传员彭丽媛参与拍摄的公益短片《永远在一起》首次发布。短片倡导社会各界共同关心和帮助受艾滋病影响的儿童,呼吁更多人关爱、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,为抗击艾滋病做出贡献。
    
    短片以彭丽媛教感染艾滋病的孩子弹钢琴开头,通过她给孩子们弯腰系鞋带、给运动场上大汗淋漓的孩子们送水等温暖的细节传递社会的关注。彭丽媛在影片中接受采访时回忆,她第一次在村子里见到这个感染艾滋病的孩子时,孩子那双不敢看人的眼睛让她心里非常难过,欣慰的是,几年过去,如今孩子已经长高了,长大了。
    
    影片结束后,现场响起了一阵掌声。影片中的孩子们走上前台,全场人员不约而同地站了起来。主持人问:“孩子,你知道叔叔阿姨为什么站起来吗?”孩子说:“因为尊重。”
    
    此外,昨天的主题活动中,卫生部预防艾滋病宣传员濮存昕、蒋雯丽、周涛、蔡国庆,导演顾长卫以及来自山西红丝带学校和安徽阜阳的孩子们一同出席了本次活动。
    
    http://news.163.com/12/1202/01/8HME8TOG00014AED.html#p=8HN3DEMS00AN0001
    12月1日,世界卫生组织艾滋病防治亲善大使、卫生部预防艾滋病宣传员彭丽媛与参与公益短片《永远在一起》的青少年一起参加世界艾滋病日宣传活动。当日,2012年世界艾滋病日宣传活动在北京举行。 (博讯 boxun.com)
40192070958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛与艾滋患儿结缘 被称“彭妈妈” (图)
·传阎维文李肇星两家结亲 彭丽媛当红娘 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临一个重要障碍 (图)
·中共第一夫人们的命运 彭丽媛刻意被低调
·彭丽媛造型大回顾 华美蜕变雍容富贵 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临重要障碍
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·彭丽媛是佛教徒 习近平一度迷上佛教和气功
·揭密彭丽媛与习近平一见钟情的爱情 (图)
·美媒不甘寂寞 为彭丽媛当好中国第一夫人支招 (图)
·彭丽媛将扮演何种角色引发西方媒体热议 (图)
·彭丽媛优雅美丽 风头要盖过奥巴马夫人?
·彭丽媛扮演什么角色?外媒聚集中共未来第一夫人
·维基解密:习近平一度迷佛教 彭丽媛是佛教徒
·彭丽媛关键时刻亲自出马 常委会顿时哑口无言 (图)
·世界卫生组织总干事陈冯富珍会见彭丽媛
·习近平妻子彭丽媛携手盖茨倡禁烟 (图)
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·中国两会 未来第一夫人彭丽媛竟然缺席 (图)
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。