页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆前市长王鸿举回归 揭开黄奇帆升迁秘密
(博讯北京时间2012年12月01日 转载)
     来源: 大纪元
    
       十八大后,薄熙来案悬而未决,重庆政坛动向成为外界关注的焦点。日前,重庆官方媒体报导,黄奇帆前任王鹏举重回重庆官场,引发外界联想。

    
      当年重庆薄熙来“打黑”风头正盛,市长王鸿举被炒作涉黑,剑指其后台贺国强。2009年,尚有一年市长任期的王鸿举“主动”请辞,曾震动重庆政坛。而后在副市长位置上呆了8年的黄奇帆接任市长,并称与薄熙来搭档“如鱼得水”,而后王鸿举则被贺国强调往北京避祸。
    

  重庆老市长回渝 引发外界联想
    
      《重庆日报》11月30日报导称,29日重庆人大常委会召开在渝十一届全国人大代表履职工作交流座谈会。全国人大环资委副主任委员王鸿举出席会议。
    
      1945年出生的王鸿举为重庆本地人,曾一直在家乡任职。1997年在组建重庆直辖市时,涪陵并入重庆,时任涪陵市委书记的王鸿举调任重庆市委副书记、副市长。2002年10月,接替包叙定出任代市长、市政府党组书记,并在次年的重庆第二届人代会上正式当选市长。
    
      王鸿举自重庆升直辖市后,共历经张德邻、贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来5任市委书记。2009年年底王鸿举突然“主动”辞任重庆市市长职务,而时任副市长的黄奇帆在当了8年副市长后终于被“扶正”。不久,王鸿举被增选为第十一届全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任委员。
    

  王鸿举回渝 或为挺落难“兄弟”
    
      外界分析,如今随着薄熙来的落马,其主政时期的一系列冤假错案又被翻出来,重庆启动平反的唿声也日胜一日,王鸿举此次突然现身重庆恐与此密切相关。
    
      2009年8月,文强被捕,成为重庆官场上被抓的最高官员。在此期间,重庆有大大小小2千多名官员落马,其中包括8名厅级官员。
    
      据香港杂志的说法,王鸿举是土生土长的重庆人,是重庆本土官僚的代表。在薄熙来咄咄逼人的气势下,王鸿举也曾试图让自己和一帮兄弟平稳着陆,但最后他发现连自己都是“泥菩萨过河”。
    
      在重庆“打黑”的新闻中,只有薄熙来与王立军频频亮相,偶尔出现副市长黄奇帆的名字,市长王鸿举的名字几乎没有出现。到文强、重庆市高级人民法院审判委员会委员乌小青被审时,王鸿举蓦然发现,自己都可能是“黑社会”的后台了。
    
      2009年11月下旬,有影响的财经报纸《经济观察报》报导了在重庆一起涉及黑社会案件中,重庆商人王天伦写信给王鸿举,建议组建重庆市肉食品加工及配送中心,希望政府支持其垄断重庆猪肉屠宰行业,并获得了王鸿举的“支持”。这份书面批示成为王鹏举涉黑的证据,该报罕见的将这份批示的原件拍照后发在“经济观察网”网站上。
    
      当时王天伦已是薄熙来“打黑”的对象,2010年2月他最终被重庆市高级人民法院以因组织、领导黑社会性质组织罪、买通权贵等罪名处以死缓。
    
      11月28日乌小青在重庆市第二看守所自杀身亡。但是乌小青自杀疑点甚多,被网友怀疑是“被自杀”。
    
      12月3日,王鸿举在重庆市三届人大常委会第十四次会议上宣布辞去重庆市市长职务,因为当年王鸿举时年64岁,距离不成文的退休年限尚有一年多之久。对于王鸿举的突然离职,重庆官员心知肚明。在人大常委会上,王鸿举提出要求宣读辞职报告。
    
      王鸿举在请辞报告中称,“我之所以要现在提出辞职,一是年龄大了,这是自然规律;二是在经济危机面前重庆经济已经开始复苏,现在时机好;三是重庆有这方面的干部。”
    
      而当时重庆市人大常委会主任陈光国也在会上解释,“按照规定,正部级干部任职年龄为65岁,王市长还有一年才到。但是,他多次向中央提出要提前退出领导岗位,并且推荐了接替的人选……显示出他胸怀宽广,高风亮节。”
    

  王鹏举辞职避祸 薄熙来心有不甘
    
      根据熟悉重庆官场运作的人士对大纪元称,薄熙来同时还用其文字打手“鬼文子”在网络大做文章,称“王鸿举早不辞职晚不辞职,偏偏在重庆打黑进行得如火如荼,数百名干部受牵连落马的时候突然提出辞职呢?鬼文子斗胆猜测王鸿举此举不是单纯的退位让贤,而是引咎辞职,他的辞职预示着重庆又倒了一把大黑伞。”
    
      “纵观文强等人从小喽啰成为大贪官的过程,正是王鸿举在任职期间。据悉,直辖十二年来,王鸿举当过副书记、常务副市长、市长,先后和三位市委书记搭班子,几乎参与了直辖以来重庆市的全部重大决策。按照规定,正部级干部任职年龄为65岁,他还有一年才到。怎么突然就想撤退了?难道是他王鸿举突然中风了,不行了,在重庆官场摸爬滚打这么多年了,连最后一年都不愿意再混下去了?”
    
      “在王鸿举引咎辞职这一刻,这个疑问的答案算是出来了:因为他头上有人,有像王鸿举这样一把或者几把居庙堂之高的‘大伞’,于是乎,和尚打伞——无法无天了!”
    
      据香港杂志称,按照薄熙来的个性,他崇拜毛泽东的“宜将剩勇追穷寇”,不会轻易放过政敌,尤其是能打下王鸿举这样一个正部级的高官,这无论是在重庆市内,还是在全国,都能产生震撼性的影响。
    
      据重庆官场人士分析,但是王鸿举有贺国强和汪洋力挺,得以全身而退,调任全国人大环资委副主任委员,远走北京避祸。
    
      2010年1月26日,被提名为重庆市市长候选人的黄奇帆,得以转正。“薄家班”的“文有徐鸣、武有王立军、经济有黄奇帆”的构架开始显现。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192060946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙政才查旧账 薄熙来曲终人散重庆伤得不轻
·原王立军秘书陪李庄前往重庆法院 曾被关押1年
·揭重庆官员性丑闻,朱瑞峰接受BBC采访
·包茂高速重庆酉阳段多车追尾致2死7伤
·重庆淫官与王立军照片疯传:性、谎言和录像带 (图)
·重庆广电1副主任钻代理制空子获刑15年
·媒体称重庆平反冤假错案近900名警察获平反
·重庆一中院约见李庄:请相信重庆法院
·重庆任免一批官员:欧顺清任市政府秘书长 (图)
·重庆一家中院约谈李庄 李庄称对申诉有信心(图) (图)
·龚刚模亲属披露受重庆专案组指使诬陷李庄内情
·大连富豪富彦斌失踪调查:曾在重庆揽多项工程
·重庆被劳教村官任建宇将于29日寄出上诉材料
·朱瑞峰称将再公布重庆官员淫乱视频
·重庆被劳教村官否认自己偏激:时代造成我的悲剧
·高调反腐:曝光重庆不雅视频事件背后 (图)
·李庄:出狱后4次密赴重庆找“黑打”证据 (图)
·李庄:为了自证清白四次密赴重庆找证据 (图)
·重庆淫官女主角网络喊冤, 称见过王和薄 (图)
·重庆英才何显平的血泪控告
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·重庆打黑灯下黑督办案轻判,以权抗法修齐锰矿惨损近亿 (图)
·泣血控诉重庆高院故意放走凶杀案嫌疑人/张谢亚
·西南大旱与重庆唱红歌有何关系
·重庆市渝北区
·重庆沙坪坝区政府官商勾结活抢人强拆、强占我商业门面房/李素华 (图)
·重庆向平华,坚守在强拆后宅基地与之共存亡 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·重庆右派受害者及其家属上书6机构求偿的公开信
·重庆卫视改红色频道是逼着重庆人民看"敌台"?
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
·重庆市下岗失业职工头上的梦魔----马正其副市长
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·打黑恶,还我公道/重庆向平华 、朱忠柏(图)
·重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
·重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·痛定重庆,呼唤政改/黄佶 (图)
·重庆再封歌乐山意味着什么? (图)
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·在重庆做一日乞丐让我看清中英差距/陈秋野 (图)
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·重庆打黑与违法,哪一个更有进步意义?
·重庆独立观察报告:一个背包客的视角
·“重庆乱局”如何解/华颇
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·重庆模式已成为改革时代的黄河
·重庆永远都不能同时看到的两面 (图)
·重庆事件应当成为中国政治体制改革的契机/李银河
·重庆事件是先富者的一针清醒剂
·拒绝重庆模式/李开盛
·007新篇—重庆或红都迷雾/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。