页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肯德基部分肉鸡成长期仅30天
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2012年11月30日 转载)
    来源:每日经济新闻
    原标题:饲料供应商:部分白羽鸡成长周期或仅30余天
     “养到45天(以后)上市,就太失败了。不需要把它(白羽鸡)看成一种动物,要把它看成一种商品。”昨天(11月29日),饲料行业上游某供应商王大庆(化名)这样告诉《每日经济新闻(微博)》记者。

    
    王大庆介绍,现实中,供给肯德基的白羽鸡不会等到45天成长周期结束后再上市,而是养到42天,或者更短,例如30余天就上市。
    
    王大庆认为,白羽鸡养殖周期越短,盈利就越多,同时不排除养殖者为了让白羽鸡更快上市,喂食其他催熟物质。
    
    当记者问及,养殖者会不会在利益最大化的驱动下,无限量添加催熟物质时,王大庆表示,白羽鸡长得再快,也有周期,物质添加得再多,成长到达一个限度后就不会再快了,如果一味添加,反而对鸡苗成长不利,得不偿失,“企业不会冒这个险。”
    
    他表示,30余天短期上市,并不全是为了追求利益,从肯德基的角度来说,有特有的评价标准,例如可能是从肉质角度来考虑的,比如鸡翅的口感要求细嫩,45天长成的白羽鸡的鸡翅口感肯定没有成长周期30天的好。
    
    当记者问及其爆料的来源时,王大庆表示,“部分白羽鸡成长周期30余天”的消息来源于生产饲料的业内人士。他透露,饲料生产商会根据养殖户的需求,配置相应的饲料,一般来说分为三个阶段:前期、中期、后期。根据养殖户所需饲料的数量和型号,就能比较准确推算出其白羽鸡的养殖周期。
    
    张德是一家生产饲料添加剂的企业董事长,从事饲料添加剂生产已经十多年了。作为农学博士的他,对饲料添加剂有一定的研究。
    
    张德说,肉鸡喂养过程中,不规范的不是普遍认为的激素,而是药物,“这一点主要体现在养殖终端上”。以白羽鸡为例,上市之前,养殖户会按2~3元/只的投入花费,用来购买抗生素,整体用药规模不小。而且白羽鸡本身体质不算强壮,最常见的病是很难根治的腺胃炎,如果不添加抗生素,白羽鸡很难撑到出笼。
    
    他表示,抗生素的喂食分为两种,一种是饲料中本身含有的抗生素,一种是现场用药,即除了饲料之外另外加药。针对效用分为两方面,一方面是预防用药,一方面是染病后用药,其中,染病后用药更难监控,养殖户为了保住鸡苗,多添加、多喂食点抗生素是很普遍的现象。
    
    当记者表示,有相关药企表示只要在上市前停药一段时间,白羽鸡就能代谢完体内药物时,张德认为很难完全代谢干净,一是白羽鸡自身成长周期比较短;二是国内多实行“一条龙”养殖模式,由相关企业一手包办,和养殖散户合作,为养殖散户统一购买鸡苗、药物、饲料等。这样的模式带来的弊端是,相关企业很难、也不可能挨家挨户严格监管养殖终端,养殖户很难完全做到按时停药。 (博讯 boxun.com)
40223151734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗议武汉肯德基员工手拿食品 店门口摆22份全家桶
·肯德基鸡翅吃出绳子 餐厅经理坚持称是肉丝 (图)
·疑似韩国男子肯德基打人调查:涉案者为吉林人
·成都警方:肯德基疑似韩籍打人男子尚无法证实身份
·2名疑似韩国男子在肯德基殴打中国女 (图)
·西安肯德基售出食品现“黑条” 疑为霉变鸡块 (图)
·肯德基鸡翅吃出了鸡毛 轿车横店门口 (图)
·肯德基回应“求帅哥送餐” KFC外送小哥照片系PS (图)
·昆明一名男子肯德基厕所内遭持刀抢劫
·浙江女子肯德基就餐时暴亡 千人围观 (图)
·肯德基年内二次提价 全家桶涨4元幅度最大
·市民买到发霉汉堡包 肯德基被判10倍赔偿
·郑州数家肯德基爱心捐款被放进收银柜内 (图)
·网曝肯德基将一元爱心捐款放入自家收银机
·浙江肯德基炸鸡油陈油量不够才添新油
·肯德基被曝炸鸡油4天才换一次 生产日期随意改
·肯德基被曝炸鸡油4天换一次 生产日期随意改
·肯德基真功夫豆浆为豆浆粉冲制 每杯成本仅7毛
·肯德基用豆浆粉冲醇豆浆 赚取暴利涉嫌商业欺诈 (图)
·吃肯德基居然吃的满嘴是血 (图)
·肯德基為雞錯配畜牧局,開放初期荒唐事
·胥加山:吃肯德基的民工一家人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。