页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西百色暴力强征,村民走投无路准备自焚
(博讯北京时间2012年11月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    广西百色市田东县平马镇梅桑村土地被强征,村民不接受强加的条件至少2人被抓,有人在网上曝光有关情况也称了被抓的对象而逃亡。村民请律师走法律程序,律师今天表示,无法接受委托。村民走投无路,决定以自焚来抗议。
    博讯正密切关注事件进展。
    广西百色暴力强征,村民走投无路准备自焚


    广西百色暴力强征,村民走投无路准备自焚


关于征地案情概况

      <一>
      2009年6月,广西百色市田东县国土资源局通过田东县平马镇梅桑村第三组组长韦保恩、第十五组组长黄学奖,通知第三组、第十五组全体户主到位于“东海工业园”环城路南侧,配合国土局测绘工程人员,实地测量第三组、第十五组的集体耕地,现场造册登记各种地类和各承包户种植地块面积及地上青苗、附着物情况。
      由于两个组所有村民对国家征收土地的法律法规以及具体政策都知之甚少,当时100%农户都在田边地头在登记表上签了名。签名的实质内涵只是确认各户承包地块的面积以及地上附加物实况。根本不知晓耕地将由什么人征收、补偿标准多少、是什么部门批准…….一概不知。
      2012年11月27日,广西百色市田东县国土资源局在《关于平马镇梅桑村第三组与第十五组的蒙日益等8名村民户反映东海工业园区征地问题的答复》中,却蛮不讲理地声称“从2009年6月起…….现场造册拟征收土地面积…..你们也都在登记表上签字同意”。
      把农民签字确认田地位置、面积当作同意征收,纯粹是以权压法。
    
      <二>
      2011年3月初,第三组组长韦保恩、第十五组组长黄学奖分别通知村民,声明政府确定征收2009年测量、造册的那些耕地。
      在第3组村民的催促下,组长韦保恩曾召集村民会议,讨论征地问题,并经大多数村民的同意,选举产生了蒙日益等五人为群众代表,决定由他们去和政府谈判协商征地事宜。
      同年3月中旬某天,蒙日益等群众代表参加了在平马镇政府召开的征地协商会议,镇政府干部、县国土局干部动员群众代表签字同意征收土地,由于没有经过征地公告、也没有征地批文,因此遭到了全体代表的拒绝。
      同年3月16日,村干部撇开群众代表,另外带领那些文化低、不懂法律的村民到平马镇政府。国土局和镇政府在没有进行征地公告,没有出示征地批文的违法情况下,最终伙同丧失了原则立场的组长韦保恩、黄学奖诱骗了不明真相的那一部分村民,签订了非法的《征收土地补偿协议书》。
      第十五组的情况更严重,签订《协议书》之前,从来没有召开过群众会议讨论征地事宜。
      总之,所签订的两份协议书,既违反了《村民委员会组织法》更背离了《土地管理法》、《土地公告办法》是完全非法的。
      上述两份非法《协议书》,直到2012年10月中旬,经我们催讨,韦保恩、黄学奖才不得不拿出来给我们看。
    
      <三>
      此后,村镇干部便逐户动员,或欺骗或恐吓。比如对农民说:“上级已有批文”又比如说:“你不同意也把钱打到你的账户上”…….不一而足。于是两个组的村民陆续到县土地局领取了征地补偿款。对我们不愿签字的农户,他们则采取由组长或者村民委干部,带领县土地局、平马镇干部,入户催逼我们签字、领款。
      <四>
      于是便有工程队进场施工,2011年已建成一个工厂并投入了生产。并继续扩大施工范围。蒙日益等八农户拒绝征地,到施工现场制止填土。正是因为我们坚决抵制、及时阻拦才保住了我们的耕地不被填埋。其中拒绝征收的韦宝风的水稻田已被强行填埋了一部分。要不是他及时赶到现场阻止。早就被全部填埋了。
      总之,征地是骗征的,开发是强行的。
    
      <五>见不得阳光的广西区政府批函
      田东县国土资源局于2012年9月13日,给我们8农户下发的《通知》中,声称国土局是根据广西区政府《桂政土[2012] 642号批函》和《桂政土[2012] 732号批函》进行征地。
      两个多月来,我们依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,连续三次向田东县国土资源局呈送《申请书》,再三要求公告上述批函,国土局至今未予正面回应。
      政府批函竟然不敢见光,岂非咄咄怪事!
    
      <六>关于征地公告,田东县国土资源局是睁着眼睛说瞎话
      国土局从来没有在第3组、第15组范围内张贴征地公告,却在《答复》一文中,凭空捏造所谓“张贴在被征收土地位置与各村所在地”完全是一派胡言乱语。
      2012年11月29日我们已经查明,县国土局张贴在梅桑村村部的《土地权属审核结果公告》并不是征收第3组、第15组耕地应予公告的主要文件。特别应该指出的是,此公告是在2011年3月签订的非法的《征收土地补偿协议书》之后,二者足足相距一年又七个月,纯粹是“马后炮”。此前,组长韦保恩、黄学奖也从来没有把国土局在村部张贴公告一事告知村民,剥夺了村民的知情权。况且,张贴《土地权属审核结果公告》的村部,距离第3组、第15组村民居住的那舍屯,足有3公里以上。完全背离了《征地公告办法》的有关规定。
    
      <七>
      今天11月30日上午,在没有签字的情况下,官方已经强行用推土机推土填埋我们的土地。
    
    
     百色市田东县平马镇梅桑村第3组、第15组农民:
      蒙日益(15977642879)、韦宝风、韦喜国、覃英吉、覃英卫、黄有布、蒙 渊
    
      2012年11月29日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4381623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳开往广西百色大客车翻下山沟 2死26伤 (图)
·广昆高速百色段发生13辆车连环相撞事故 (图)
·百色老人强拆打伤又被记者造假:完全颠倒黑白(图)
·广西百色建设工地5人被困地基桩孔4死1伤
·广西百色建设工地5人被困地基桩孔 造成4死1伤
·大连3.1级地震 广西百色市生3.0级地震
·广西百色发生凶案4人亡 嫌犯疑剖腹后跳楼
·大旱:广西西百色重旱区滴水贵如油(图)
·广西百色近期森林火灾频发 当地全力扑救
·广西百色市举报者在政府门外自焚 (图)
·广西百色警方称;担心官员报复 举报者自焚
·百色自焚事件 警方称已查明真相
·广西百色一不明身份男子区政府门口自焚 当场死亡(图)
·南宁朝阳拉横幅说百色县长打砸民宅 (图)
·百色矿难,厌倦了谈腐败/孙胜林
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。