页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报三出手,高官贪腐哪里走?
(博讯北京时间2012年11月27日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    纽约时报星期日再度出手,发表了驻华记者张大卫(David Barboza)有关温家宝家族财产的第三篇报道。这篇报道主要谈和温家股票有关的平安公司在香港的股权及其关系,题目是:一笔隐藏在香港的平安股权。
    
    *纽时报道,北京还击*
    
    纽时在上星期六和一个月前,分别发表了两篇有关温家财富的报道,引起了相当大的震动。中国外交部发言人洪磊针对第一个报道说:“世界上总有些声音不希望看到中国发展强大,他们别具用心抹黑中国和中国领导人,借此散布不稳定的讯息。”洪磊还说,“你们的阴谋注定会失败。” 纽时星期六(11月24日)发表第二篇报道(题目:温氏家族与平安崛起)、第三篇报道(题目:一笔隐藏在香港的平安股权)后,有外媒记者在外交部例行新闻发布会上提问:有报道在周末提到了温家宝总理家族财产问题,不知外交部注意到了没有,有没有什么要讲的?洪磊说:“关于你提到的类似报道,我们早已表明了我们的立场。”
    
    *纽时三出手*
    
    洪磊讲话之前,纽约时报周日推出张大卫的第三篇报道,继续追踪温家财富和香港的关系。
    
    *《周大福》老板和温家的联系*
    
    报道说,温家人与平安的关系主要是通过持有一家位于温家宝总理家乡天津的公司的股份实现的。但此外,他们似乎还与香港有联系。纽时在第一篇报道(题目:总理家人隐秘的财富)中曾提到“郑裕彤身边一个人”。在其第三篇报道中,纽时说,郑建源是平安的主要投资人之一。有平安前“高官”对纽时透露,郑建源曾是香港富豪郑裕彤的商务助理和投资经理。郑裕彤是香港新世界发展集团和“世界最大珠宝连锁店”之一的《周大福》的老板。
    
    报道说,郑裕彤及旗下公司曾购买了平案20%股份。“在投资平安前后,郑建源掌控的投资工具与温家宝的家人之间“形成了多种商业合作关系,还曾为总理之子温云松的两家创业公司提供资金。”
    
    纽约时报有关温家财产的第一篇报道(2012年10月26日)是这样提到温云松和香港关系的:“经查阅香港与北京的公司注册信息发现,温云松在2000年成立了他的第一家公司优创科技(Unihub Global),提供互联网数据服务,启动资金为500万美元。资金来源于一些关系密切的亲戚与他母亲以前在政府和钻石行业的同事,以及香港第二富有家族的家长郑裕彤(Cheng Yu-Tung)身边的一个人。这家公司的最早客户是一些国有证券公司和平安保险。总理的亲属持有大量平安保险股份。”
    
    纽时第一篇报道还提到了郑裕彤和温家的关系:“与温家宝的亲属进行合作的另一位富商是掌握着香港集团企业新世界发展公司的郑裕彤(Cheng Yutung)。《福布斯》(Forbes)数据显示,他的身价为150亿美元,是亚洲最大的富豪之一。
    
    在20世纪90年代,新世界正在中国内地为一家专门经营高档珠宝的姊妹公司寻找落脚点。1998年,这家名为周大福(Chow Tai Fook)的连锁珠宝零售企业在中国内地开设了第一家门店。
    
    相关记录与对当事人的采访显示,郑裕彤的手下向背后有温家宝的亲属支持的钻石企业进行了投资。还与这些企业一起,共同投资了一系列企业实体,其中包 括生命人寿 (Sino-Life)、国民信托(National Trust)和平安保险。企业披露的报表显示,郑裕彤作出的这些投资现在至少价值50亿美元。连锁珠宝企业周大福也得到了蓬勃发展。今天,该公司42亿美 元的年收入中,60%来自中国市场。
    
    纽时第三篇报道说,2001年,郑裕彤旗下公司从某家钻石公司借资9百万美元,而该钻石公司部分“是由温家宝家人及其妻子以前在钻石行业工作的政府同事控制的。”“之后不久,该投资工具---宝华----就在平安首次公开募股之前购入了平安约2千万股的股票。”
    
    纽时说,郑建源利用中国政府颁发的身份证,在平安香港首次公开募股前,“就通过多家公司持有平安10亿股以上的股票,占平安总股份20%以上。”
    
    有一位商人曾同郑裕彤和温家人共事过,他对纽约时报说,“这几方受控于同一个力量,”“它隐藏在表面之下,就像希格斯玻色子理论一样,是经济暗物质:它有一股引力,但你却看不到它。”
    
    *郑建源其人*
    
    纽时说,平安公开文件显示,从来没有披露过郑裕彤和郑建源“曾持有股份”,也没有公开披露与他们有关的那些公司存在紧密联系。纽时对香港方面查询、对郑建源身份证上所示的家乡广东省陆河县的访问表明:“郑建源事实上是香港人”。陆河在广东东部,是知名侨乡,现有居民人口30万。陆河网介绍,该县有“旅居海内外同胞达30万”。
    
    纽时说,他们到陆河查询,当地民警说:查无此人。“他的身份号不在记录中”。纽时找到了该县编篡家史的郑成宇(音译)说:“我从没听说过这个名字”。
    
    *郑建源VS温云松*
    
    在温云松商业行为非常活跃时期,有不少人把温云松和郑建源混为一谈,说郑建源就是温云松。但是,香港左派元老吴康民去年四月曾在中南海温家宝家做客,当时,温家宝交给他一个文件袋,其中就包括这样的资料:徐明假冒温云松的报道失实;近日有关温云松的报道失实。
    
    *中国平安:视情况采取法律行动*
    
    中国平安公司针对纽时第二篇报道发表声明说,“个别媒体的报道,其中部分涉及中国平安的内容严重失实,同时文章采取歪曲事实、断章取义的方式以及错误的逻辑,严重误导投资人和社会公众,给中国平安造成严重伤害。”“我们将视报道对中国平安的伤害和影响,采取相应的法律行动。”
    
    星期一,代表平安发表声明的公关公司《伟达》(Hill and Knowlton Strategies)确认,该声明就是针对纽约时报上周末刊出的相关文章。
    
    美国之音给平安总部打电话,公司有关人士要求把提问以及相关材料电传过去。到本报道截稿时,尚无接到平安公司的回音。
    
    *明镜网援引“知情人”:纽时报道多有不实*
    
    美国新闻网明镜网星期二报道说,接近温家和平安的“知情人士”说,纽时周末报道“有四点失实”。比如,纽时说,平安老总马明哲给温家宝写信要求帮助,但实际上是,马明哲还给其他高层领导写信,记者张大卫有该信全文,但只是选择信报道,“故意误导读者,让读者认为马明哲只是恳求温家宝特别关照”。
    
    再比如,这位知情人还谈到了《泰鸿》老总段伟红。她说,段伟红购买平安股份时是风险投资,这时候,平安公司并不赚钱。“段本人也有证据证明,她名下的钱都属于她,没有一分是别人的。”纽时报道说,段伟红曾用非常便宜的价格购买平安股份,到2007年,平安股价达到高峰,其股值为37亿美元。“其中,有27亿美元”属于温家人,因段只是名义上的股东。
    
    本文来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40191982349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约时报又错了 救平保的不是温总是他 (图)
·平安保险威胁要告《纽约时报》 (图)
·《纽约时报》报道矛头再指温家宝 (图)
·怀柔化解抗争《纽约时报》赞张高丽有魄力 (图)
·纽约时报揭秘:习近平靠这招步步高升 (图)
·纽约时报胡锦涛的裸退真能结束老人干政吗?
·澳女记者得宠与《纽约时报》遭拒
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·拒之门外 纽约时报、彭博社等遭北京报复
·纽约时报:中共新常委是“安全第一”的结果
·徐明是温家宝的女婿?吴康民痛斥纽约时报抹黑 (图)
·纽约时报称新常委成员多为江泽民同盟
·纽约时报:习近平将是美国的难缠对手
·纽约时报:习近平将带中国与美抗衡
·美国法学家:温家宝和家人应避免起诉纽约时报
·纽约时报:政治局常委瘦身背后的权力斗争
·《纽约时报》:如何获取温家宝财产信息? (图)
·专家估计 温家宝不大可能控告纽约时报
·《纽约时报》揭秘:如何获取温家宝财产信息?
·千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·纽约时报:胡锦涛是个赌徒,刚下了史上最大的赌注
·一个草根眼中的《纽约时报》曝料/李乾
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·汉字是一个伟大的文字,绝不束缚中国人的创造力 -- 驳《纽约时报》/张学新
·《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱/解龙将军
·曹长青:《纽约时报》纪思道的“中国不通”
·《纽约时报》纪思道:战争诚可憎 人道价更高
·纽约时报:外力尚难促成中国全面民选
·《纽约时报》为何替郎朗“钢琴政治”打圆场?/司马平邦
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
·谢选骏:《纽约时报》为什么拒不道歉?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。