页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京广东外地户籍高考考生暂不能就地报名
(博讯北京时间2012年11月27日 转载)
    来源: 中央人民政府网站
    
     继黑龙江、安徽等地打破户籍限制开放异地高考后,北京、广东最新出台的政策则显示,外地户籍考生暂不能在当地报名参加高考。

    
    备受关注的异地高考,该如何寻找教育公平的平衡点?各地情况不一,如何因地制宜、循序渐进地推进,成为考验改革政策制定者的一道艰难考题。
    
    “试水”:京粤外地户籍考生暂不就地报名
    
    和众多家长期待的政策不同,北京教育考试院21日出台的政策规定,明年高考报名须具有本市正式户口。虽然异地高考方案并未出台,但这已表明,外来务工人员子女中的非京籍考生暂不能参加北京高考。
    
    按照国家关于异地高考政策出台的时间表,31个省区市年底前要因地制宜出台异地高考政策,解决符合条件的随迁子女在流入地高考的问题。
    
    年底期限渐近,北京市教委目前仍表示方案“正在研究中,现在不便透露”。一些进城务工人员在失望的同时仍未放弃期待,不过眼下“孩子究竟该在哪报考”,成为他们的最大困惑。
    
    来京工作已11年的非京户籍考生家长张先生说,孩子在通州一所示范性高中就读,北京暂时不允许孩子报名,而老家的高考报名又已结束,这该怎么办?
    
    11月22日,广东公布的政策同样规定,非本省户籍考生高考报名仍未放开。就在同一天,上海公布,有合法稳定职业和住所,参加该市社保等,但积分指标体系并未公布。
    
    此前,黑龙江、安徽两地的政策都打破了户籍限制,设置了异地高考的基本门槛。如黑龙江规定“有合法职业和稳定住所(含租赁)”,随迁子女“连续就读3年”,而安徽则只要求随迁子女在该省有完整3年学籍。这让人们对异地高考的改革寄予了更高期望。
    
    但是,作为外来人口较多的京、沪、粤等地,推进异地高考的政策则显得较为谨慎,这表明教育改革的复杂性和艰巨性超乎想象。
    
    难题:现实与期待缘何存落差?
    
    有关人士最新表示,异地高考的问题和主要矛盾集中在北京、上海和广东。
    
    由于外来人口众多,一旦全面“开闸”异地高考,将会对当地的教育资源等系列问题形成巨大冲击。因此,教育改革既要考虑改革力度,又要考虑群众的可接受度,循序渐进,不停顿、不折腾、不倒退,避免大的波折。
    
    南京师范大学教科院副教授殷飞认为,从教育公平角度而言,考生不论户籍在哪,都有在学习地参加高考和录取的权利。但一旦打破户籍限制,又将带来“高考移民”等新的不公。加之涉及部分城市和地区的户籍优惠,改革阻力可见一斑。
    
    对于京、沪、粤等压力大的地区而言,当前最现实的难题是,在教育资源“一池水”总量不变的前提下,如何科学有序打通闸门,既减少不均衡的落差,又不引起无谓的波澜。
    
    改革的口子要开多大?数据显示,截至目前,北京外来人口在基础教育阶段存量约47万,广东省则是339万,口子开多大,接受数百、数千还是上万名新考生,牵扯多方神经。
    
    黑龙江省招考办副主任车行全说,开放异地高考后,黑龙江仅仅迎来189名符合条件的考生报名,人数没有想象的多,影响在可控范围内。
    
    一位东部某省教育厅责任人说,像北上广外来人口多、高校资源富集,压力最大;对浙江、江苏等东部地区而言,外来人口和压力次之;像黑龙江、安徽等地属于人口输出省份,压力最小,改革推进的力度也会快些,正因为各地情况千差万别,才导致目前改革推进力度不一。
    
    教育资源的承载力有多强?北京市城区教委一位负责人对记者说,北京城区教育承载力已经接近饱和,以往投入按照户籍学生配置,而非按照激增的外来人口需求。“如把握不好尺度,幼儿园严重不足、小学入学高峰等问题难免加重,初高中阶段连带效应也将出现。”
    
    改革推进的时间表如何确定?此前,江苏、安徽等省份明确异地高考在2013年执行,山东、江西表示异地高考方案2014年实施,这表明,异地高考的时间表不统一,“你改他不改,你早改我晚改”,影响改革的公平性和总体效果。
    
    攻坚:教改就要“啃”硬骨头
    
    党的十八大报告提出,努力办好人民满意的教育,大力促进教育公平,合理配置教育资源,积极推动农民工子女平等接受教育。专家认为,推进异地高考是迈向教育公平的大势所趋,必须迎难而上。
    
    “改革遇到困难很正常,不能因此就退缩、拖延,而应该积极应对,找准各方利益的平衡点。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,学籍认定最长不应多于6年,要让真正随父母务工上学的考生得到资格认定,把利用金钱、权利能够随时拿到学籍人排除。同时鉴于今明两年的特殊性,可考虑采取部分临时措施,允许补报消除公众顾虑。
    
    针对异地高考可能引发新一轮高考移民的担忧,首都基础教育发展研究院常务副院长张景斌表示,要从根本上认识高考移民和随迁子女的本质区别,前者为参加高考而移民,后者的认定前提是随迁,要求在当地高考。
    
    南京师范大学教科院副教授殷飞认为,为了防止为子女空挂学籍、伪造虚假工作证明等问题,应推行电子学籍,进行联网核查、信息公开,并对各地招生计划指标进行动态调整。
    
    加大教育投入是实现升学机会均等的重要保障。东北师范大学教育科学学院李晓明教授认为,可考虑在大城市首先开放高职教育,逐步降低由职业教育向高等教育过渡的门槛,使更多“农民工二代”获得在城市发展的一技之长。
    
    储朝晖等专家还表示,高考改革的一个重要目的是促进各地考生升学机会的平等。在目前全国平均录取率超过70%的情况下,稳步推进异地高考,更广泛地推进自主招生,建立公开、透明、专业的招生体系,有利于实现更大范围的教育公平。 (博讯 boxun.com)
26192011016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京朝阳区政协:张兰仍为委员 未禁外籍人士担任
·Elton John北京献歌 艾未未大吃一惊 (图)
·北京:一个打架、一个车祸现场/视频
·北京朝阳区政协:俏江南张兰仍为政协委员
·北京市现在仍然还有“黑监狱”
·“九二共识”20周年座谈会在北京举行.
·北京马拉松近千人肌肉拉伤 多数人无运动经验
·京广高铁年底将全线开通 北京至广州全程8小时
·中共新班子欲清党 网络盛传北京整风运动
·2007年2月北京网管办发出的禁令(一)
·北京:年均6万安全套发放高校
·成都上访维权者被撵出北京遭维稳人员殴打
·北京马拉松开赛 男选手穿短裙丝袜裸身征婚 (图)
·临沂上访者的求助信被北京邮局扣押 (图)
·111.7万人今赶考公务员 北京国考赶上马拉松赛
·北京肺癌患者10年增56%
·2007年1月北京网管办发出的禁令(三)
·北京维权人士许志永被国保人员带走
·北京建国门桥上一辆轿车冲破围栏坠桥(图) (图)
·图片新闻 18大之前从北京遣返武汉访民的呼吁 (图)
·请北京市市委书记郭金龙帮我转交18大主席团的一封信/吴田丽
·紧急求助之二:致北京市市长王安顺公开信/吴田丽
·紧急求助:致北京市市长王安顺的公开信/吴田丽
·北京访民吴田丽向被违法拘留提起行政诉讼 (图)
·北京谢景元联合国维权:检举信
·北京西城区访民赵淑苓的“幸福生活” (图)
·北京海淀医院内分泌科丧尽天良
·杭浩东联合国上访维权----北京人谢景元 (图)
·守法公民王玲不接受派出所的无理告知/北京王玲
·北京公安机关利用公权利残害人民/吴田丽
·北京市两级法院枉法判案实录/丰台长辛店窦乃芬
·军转干部孙自卿谴责中共中央和北京市公安局侵犯人权 (图)
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·强烈要求北京市公安机关依法严惩故意伤害刑事犯罪
·这是抢劫吗?谁来告诉我/北京宣武区王小茹 (图)
·吉林访民邓志波在北京住处讲案情
·北京访民吴田丽的行政复议申请书 (图)
·北京丰台法院如此办案法律还有尊严吗?/姜家文
·北京古船面粉令人生疑/王学勤 (图)
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·北京探寻新政治观,欲走出执政理念与行为相悖的困境/彭涛
·BBC记者:北京采访十八大如同身在河内
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·北京青年报:中国式过马路需要中国式治理
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·跟着特警去游行/北京王玲
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·焦国标:论中共——北京札记(六)
·焦国标:北京札记(五)
·放人!!!让中华民族保留一滴优秀男儿的热血!/北京王玲
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·北京高层内斗白热化,中共或将亡于自相残杀/彭涛
·杨佩昌:北京官二代美女在德国色诱我
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·中国的法律在那里————北京市东城法院勾结被告 (图)
·谢选骏:北京政权为何邪恶的谜底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。