页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银行卡刷卡手续费明年下调 幅度约23%
(博讯北京时间2012年11月27日 转载)
    来源: 新京报
    
     记者昨天从商业银行证实,央行于上周下发通知表示,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,将于2013年2月25日起全面执行。此次刷卡费率总体下调幅度在23%至24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。

    
    央行文件显示,此次调整仅涉及境内银行卡的消费交易,2003年施行的商户刷卡手续费规定自2013年2月25日起同时废止。
    
    新的收费标准维持了现行刷卡手续费行业差别化定价,行业分类主要分成餐饮娱乐类、一般类、民生类以及公益类四大类,总体下调幅度在23%至24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。
    
    此次调整的刷卡手续费是指中国银联、商业银行向商户收取的手续费,并不涉及个人消费者,因此此次调整不会直接影响到个人消费者。
    
    不过中央财经大学教授郭田勇表示,餐饮百货民生类的企业多数是中小企业,降低刷卡手续费相当于对中小企业的减税,成本降低后,商家利润空间加大,打折空间也更大一些,最终消费者也能从中受益。
    
    新闻背景
    
    消费者刷卡消费比例年增30%
    
    据中国连锁经营协会调查显示,零售行业平均利润率只有2%左右,而银行刷卡手续费就高达0.5%-1%。
    
    目前,一方面消费者刷卡消费比例以每年30%速度递增,超市业平均刷卡消费比例达35%,百货、家电业超过60%,企业每年承担刷卡手续费少则几百万元,多则上亿元。另一方面商家经营成本每年递增超过15%,利润水平逐年下滑。
    
    【调整方案】
    
    餐娱类 包括餐饮、娱乐、珠宝、工艺美术品、房地产及汽车销售,整体费率由原来的2%下调到1.25%,降幅高达37.5%
    
    一般类 包括百货、批发、社会培训、中介服务、旅行社、景区门票等,整体费率下调到0.78%
    
    民生类 主要包括超市、大卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票等,整体费率为0.38%
    
    公益类 包括医院、教育等,零费率
    
    影响
    
    银行业利润将受损
    
    手续费调整后,影响最大的是中国银联和商业银行。按照目前的商业模式,商户要使用POS机就需要支付刷卡手续费,而刷卡手续费则是发卡行、收单行、银联按照7:2:1进行分配。如果你拿着工行的卡到农行布设的POS机上刷卡消费,产生了10元的手续费收入,那么工行拿走7元,农行拿走2元,银联赚走剩下的1元。
    
    不过银行业也有苦衷。银行人士表示,相较于其他国家,我国的银行卡手续费费率是中等偏低。在目前的手续费水平下,大部分机构的银行卡业务,尤其是信用卡业务处于微利和亏损边缘。本次刷卡手续费下调平均幅度超过两成,直接减少了信用卡业务收入,使其盈利水平受到较大冲击。不过由于手续费的下降,可能会吸引更多商户安装POS刷卡机具推动信用卡交易。
    
    此前高盛高华证券的一份测试报告认为,如手续费下调 25%将影响到所有银行卡手续费收入,对整个银行业税前利润的负面影响为1.5%,其中交通银行、民生银行、平安银行和光大银行受影响最大。 (博讯 boxun.com)
38192030959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市民因银行卡5年前无故欠款5分如今需缴纳近700元
·新华视点:银行卡“换芯”为何走样?
·超市收银员一眼识破“克隆”假银行卡 (图)
·深圳一病人躺在手术台输液 银行卡被“医生”盗刷
·女子捡到银行卡试出密码转走8700元被刑拘
·储户银行卡被盗刷14万 状告银行未尽义务 (图)
·男子银行卡被盗刷10万元 冻结账户中再被刷15万
·副镇长取走储户遗留在ATM机银行卡1万元被停职
·病重老人有银行卡 子女不知密码难取钱
·湖南新社保卡可当银行卡身份证 3年内全省覆盖
·女子银行卡被盗刷起诉银行 银行被判负全责
·男子银行卡被吞砸柜员机被批捕
·男子名下多了31张银行卡 或因曾丢失身份证
·男子无钱给女友买礼物 偷女友银行卡取钱
·广东高院:银行卡被克隆后盗刷银行至少担半责
·广东省高院:银行卡遭克隆盗刷 银行至少负半责
·储户银行卡未离身遭克隆 被8嫌犯盗刷596万元
·男子银行卡忘在取款机上 6千元被取走
·团伙谎称秘鲁币为欧元 骗得银行卡盗刷30余万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。