页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王淑平声明支持陈秉中要求追究污血案艾滋病流行的责任官员
(博讯北京时间2012年11月27日 来稿)
    原编者按:中国河南省周口地区医学工作者王淑平很早就发现有偿献血(浆)人员中出现的病毒性肝炎和艾滋病病毒的流行,但其发现不仅没有给自己得到公共卫生科学上的荣誉,而是失去自己的工作,并2001年初来到美国。目前,围绕中国河南艾滋病污血案,三名中国医学工作者(王淑平,2001年;高耀洁,2009年;万延海,2010年)离开祖国,背井离乡,在美国生活。
    
     从王淑平等医学工作者发现有偿献血浆人员感染艾滋病病毒,到中国卫生部正式承认全国有偿献血浆人员中的艾滋病流行,相差将近8年时间,期间成千上万的感染者已经死亡。2002年12月26日,在全国人大常委会上,当时的卫生部长张文康表示,“1995年前后因不规范和非法采供血活动造成的艾滋病传播,涉及全国23个省、自治区、直辖市。重点村供血浆人员的感染率一般为10%~20%,最高达60%。目前发病和死亡病例已相继出现,给当地人民的生产生活和社会安定造成不良影响。”(《健康报》,2002年12月27日)

    
    两个月前,王淑平首次公开发表声明,支持原卫生部中国健康教育研究所所长陈秉中要求追究污血案艾滋病流行的责任官员。本次,王淑平再次撰文,从公共卫生科学角度,讲述中国血液不安全的历史和现状,“敬吿中国同胞:请您保护自己的健康”!
    
敬吿中国同胞:请您保护自己的健康

    
    王淑平
    
    My email address: [email protected]
    
    我是王淑平,作为研究传染病的医生,我在1992-1995年发现中国血浆站肝炎和艾滋病毒污染 ,而这一污染导致成千上万健康人被感染,个人与家庭饱受煎熬。世界艾滋病日在即,展望中国的现状,这些病毒仍然在侵袭中国人的健康。 值此,我要站起来敬吿中国同胞,请您保护自己的健康!
    

90 年代 的血浆经济带来的丙肝和艾滋病毒流行
    1. 90年代单采血浆站污染:中国人中有超过78万艾滋病人和4000万丙型肝炎带毒者。这些感染者大部分是经过血液传播所造成。因为在90年代,中国的血液制品迅速发展,就我所知,仅河南就有五家血液制品厂。血液制品厂需要大量的人血浆用来生产血液制品,因此他们需要大量的血浆站。在河南省,除了私人的单采血浆站外,另外经过批准的接近400个单采血浆站,在周口地区有17家单采血浆站。据我们当时的报告统计,从小血浆站到大血浆站,每个血浆站的血浆献血员的平均人数是15000-45000。 血浆站内污染严重,导致成千上万的人感染了丙型肝炎和艾滋病病毒。
    
     2. 根据我们的研究结果:1994-1999年,我们周口地区临床检验中心和北京医科大学、中国预防医学科学院合作对当时正在献血浆的人做随访研究,结果显示,1994年1月未发现HIV阳性者,1994年9月发现1例HIV阳转(0.40%,1/247),1995年6月4例HIV阳转 (1.64%, 4/244), 1996年4月在该人群中HIV抗体阳转人数上升至89例 (44.95%, 89/198),1996年3月停止献血浆后, 感染率未见明显上升 ,抗-HCV的阳性率从1994年的66.53% (165/248)至1996年上升到84.55%(197/233)。和另外两个市(南阳、新乡)报告艾滋病感染率一致,但是其它省报告的抗-HCV的阳性率有的高达90%以上。
    
     国家卫生部总是报告吸毒和性传播是主要途径,但是1995年河南省防疫站对5000例性工作者调查,未发现一例HIV 阳性者;陈仲丹1999年对武汉市485名卖淫妇女进行了 HIV感染的流行病学调查,结果显示,未检出抗一HIV阳性者。
    
     3. 90年代输血感染艾滋病状况:由于当时政府掩盖丙肝和艾滋病毒的流行,医院的医生和护士不了解病毒的流行状况,很多患者在医院治疗因输血而感染艾滋病,这样的例子不胜枚举,不知道摧毁了多少个人和家庭的生活,包括从事治疗的医生和护士本身。而最讽刺的是,当时的单采血浆站大部分是建立在防疫站,医院和妇幼保健所内。
    
     4. 血液制品污染:据 报告:1995年青岛市对各大医院正在使用的不同厂家或批号的人血丙种球蛋白和胎盘球蛋白检测抗-HCV,80%均呈强阳性反应。1997年李淑兰检测临床治疗所用的血液制品,在临床病人正在输用的血浆白蛋白中提取样本,检查HCV阳性率45.8%,临床应用的新鲜血浆阳性率2.6%。另外我在1995年调查的50例注射血浆免疫球蛋白儿童中有20例丙肝抗体阳性。这些结果提示:血制品HCV污染严重。在中国有多少因为成人和儿童注射免疫球蛋白感染了肝炎病毒?数不清。
    
     另外最为严重的是,1996年空军血液制品厂(驻扎在河南郑州市)在所销售的白蛋白中查出了艾滋病毒。1995年,河南沈丘县的单采血浆站站长告诉我。他们销售到上海莱士血制品公司(中美合营公司)的血浆中已经查出数例艾滋病毒阳性。因为上海莱士血制品公司是中美合营公司,他们已经检测艾滋病毒。但是他们发现艾滋病疫情后没有作出报告。
    
     那时候,大部分血液制品公司没有检测艾滋病毒,尽管上海生物制品所是中国最大的血液制品公司,他们也没有对艾滋病毒进行检测,所以后来的 55名血友病人都是用了该公司的 冻干人凝血因子被艾滋病感染。全国大约有12万血友病人,有多少感染了艾滋病?“天文数字”。
    

病毒流行现状分析
    1. 输血和献血 后HCV 和HIV感染: 2005 年对江苏苏南献血员正常人群丙型肝炎病毒(HCV)感染调查, 丙肝感染率为43.24% (797/1843), 非献血人群丙肝感染率为3.05% (48/1572)。魏卫2006 年 检测604有偿献血员, HIV、HCV感染率分别为8.94%、40.89%, 显著高于非献血员的HIV、HCV感染率。银川新闻网2010-01-20 报道: 湖北大冶1家医院80余人输血感染艾滋病。张卫东研究中国中部血源性艾滋病高发村 2岁以上村民1180人为调查对象, HIV感染率分别为15.34%( 181/1180)、有偿献血史者 38.3% (167/430)。2011年3月,魏卫研究显示1995年艾滋病感染32人,全部为采血(浆)传染;以后,随着年份增加,经血液传播的构成减少,由性传播的构成增加,2010年经采供血途径感染占28.86%,经性途径感染占59.46%。
    
    2011年8月 1日贵州省关闭了16家单采血浆站。其原因众说不一,人民网采访曹志伟表示: “贵州浆站的整顿确实规范了浆源市场,但不等于没有违规采浆的事情。一个例子可以说明,在我身边,就有一些血友病患者因为使用血浆药剂而感染了艾滋病。”公开资料显示,截至2010年9月30日,贵州省累计报告艾滋病感染者和艾滋病病人是9922人,累计报告数居全国第八位。
    
     2. 血透病人现状: 据报道,2009年11月的安徽霍山血透病人感染丙肝事件中,19名血透病人在医院治疗期间感染丙肝病毒,累计感染率达到32.76%。 新华网合肥2010 年1月12日讯 ,在该市宜城医院进行血液透析治疗的77名患者中,39人丙肝抗体阳性。2006年7月成都市第三人民医院肾内科杨斌报告,2004~2005年40例长期血透患者 丙型肝炎病毒标志物,血透超过一年阳性率11%,二年27, 7%,三年50%。2010年3月10日—4月10 调查 423所医院血液透析治疗患者的HCV感染情况, 阳性率为7.01%(1506/21470).
    
    3. 不安全注射: 2011年12月1 0日,张梁报告:安徽省亳州市涡阳县丹城镇 ,打... [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
510703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈秉中致国务院总理温家宝公开信:“血浆经济”受害者仍绝望中
·致胡锦涛:河南污血案“十宗罪”必须清算/陈秉中
·陈秉中公信后,官媒报道河南艾滋病:赞李克强 暗批李长春
·令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(5)历次政治运动造成的危害/陈秉中
·令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(4)历次政治运动受害者/陈秉中
·令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(3)历代受害者/陈秉中
·令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(2)高压手段压制我是极其粗暴的/陈秉中
·令人胆寒的“因言获罪”和血腥的“文字狱”(1)我的遭遇/陈秉中
·退休卫生官陈秉中公开举报中央高官 艾滋病灾难源自血浆经济
·陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(8)/陈秉中
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(6)河北、山西等省先后发生卖血和输血导致感染/陈秉中
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(5)河南省血祸殃及全国/陈秉中
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(4)最初发现艾滋病疫情并“报警”的人/陈秉中
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(3)“血液经济”的始作俑者是何许人/陈秉中
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(2)“血液经济”最大的获利者和受害者 /陈秉中
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(1)/陈秉中
·万延海评论:退休的卫生官员陈秉中先生
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。