页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平偏好地方官员 共组新领导集体
(博讯北京时间2012年11月27日 转载)
    
    来源:多维
       

    十八大后中共新一届领导集体形成,中央及地方各主要职位人选也进入密集调整期。截至11月22日,中国大陆四个直辖市一把手已全部敲定,其人选全部为政治局委员。至此,加上新近上任的上海市委书记韩正,25名政治局委员中已有19人有过主政地方的经历。值得一提的是,新任中共总书记习近平同样是地方官员出身。可以看出具有较丰富的实际工作经验,态度务实的地方官员组成了中共新一届领导集体中的主导力量。

地方官员获重用
      
    地方官员指的是一直在地方省市任职的官员。对于其成员数目及特点,多维新闻曾做过整理分析,详见《多维新闻梳理中国政坛派系之四:地方实力派》。
      
    近几届中共全国代表大会后,越来越多的地方官员进入了中央政治局。目前政治局7人常委中,习近平本人曾在福建、浙江、上海担任过省委书记或省长。其余6人也均有地方主政经历。而常委之外的18名政治局委员中,刘奇葆、孙春兰、孙政才、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正14人在地方担任过省委书记或省长(范长龙为济南军区司令员)。
      
    25名政治局委员中,张德江、俞正声、张高丽、刘奇葆、孙春兰、孙政才、李建国、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、韩正15人,均是长期呆在地方,很少或者没有进入北京政治圈。
      
    由此可见,地方主政经历已经成为中共中央评价和任用官员的一个重要参考标准。

地方官员特点:埋头苦干
      
    地方官员多为从政最高点是省委书记、省长或直辖市同级别职位。这类官员在很多情况下对一方土地进行全权领导与治理。因此,他们必须要有治国理政的能力和本事,除此之外,多维还总结了他们的一些其他特征。
      
    由于长期在地方执政,与中央关系较远,他们往往更加看重政绩与民心。既要尽力保持局势稳定,又要表现得亲民爱民。所以省级主要官员的统筹兼顾的本事和处置各种突发风险与意外的能力成为重要特质。
      
    另外,他们大都具有较丰富的实际工作经验,态度务实。特别是没有政治靠山的官员,往往表现低调,“埋头苦干”型居多。
      
    这类地方大员一方面人数较多,同时辖区广大,属下官员众多,所以能量很大。通常是中国政坛、官场的重要稳定因素。如之前薄熙来事件中,除重庆及四川略有波及外,其他地区均未发生大的波动。但同时也由于这类官员的“埋头”与低调,使政坛沉闷,多固守陈规少思想解放之举。

地方官员成为新领导集体主导力量
      
    而习近平在被内定为中共接班人调入中央之前,仅在1979年至1982年在北京担任秘书工作,其余时间先后在陕西、河北、福建、浙江、上海工作,并曾任福建省省长、浙江省委书记、上海市委书记。正是长期在地方主政的经历,锻炼磨砺了习近平,也增强了他的执政能力。比起中央,他对地方官员也理应有着更强烈的认同感。
      
    2011年8月,习近平在陪同美国副总统拜登在四川访问时强调,他以往每年都会到各地基层转转了解情况。他多次在对干部考察的中,要求重视“实干”素质。有分析人士指出,本届中央政治局委员,甚至是政治局常委中多数均在有过主政地方的经历,也可以认为同样出身于地方的习近平施加了一定程度的影响。另外,在最近的一轮省市官员换届中,中央 “空降”减少,主要体现地方大员互换及副省长接任省长、省长接任书记,省内提拔晋位特点明显。
      
    另一方面,政治局及其常委的这一共同特点,也有助于习近平凝聚各方力量,维持政局稳定。以习近平为核心的中共第五代领导集体由此成型。而其领导集体的主要大员,就是这些安邦定国能力出众的地方官员。未来的中央领导集体中,或许仍将保持这种以地方官员为主的阵容。
      
    不过,也有分析称,这类由于无在中央层级的工作经验,经历不完备,也面临一些发展瓶颈。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12191950402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王容芬博士吁请习近平平反冤狱 首先考虑结案整四年的杨佳案
·习近平两大文胆曝光 “神童”搭配“老兵” (图)
·毫不出奇 习近平最倚重之臣赵乐际
·习近平拿重庆开刀 孙政才第一把火烧掉雷政富 (图)
·习近平刚当选就违宪? 舆论哗然 (图)
·习近平上任后的头痛事:解决中国饮水问题
·习近平越权授衔上将意在军中立威 胡锦涛默许
·别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·媒体:别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·基辛格判断:习近平的权力没有奥巴马大
·习近平掌军权后首次晋升上将
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·习近平开局祭反腐大旗 显示决心
·习近平麻烦大了 遇到安倍这个刺儿头 (图)
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·挖坟书记卢展工 曾不把习近平放眼里
·赵克石、张又侠两位上将 都是习近平的人 (图)
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。